Китай: жесткая посадка отменяется

Темпы роста китайского ВВП замедляются, что неудивительно для ориентированной на экспорт экономики, зависимой от охлаждения мирового спроса. Однако вырисовывающееся на горизонте снижение темпов роста будет как обратимым, так и благоприятным. Опасения жесткой посадки были преувеличены.

Несомненно, экономические данные поблекли. Значения индексов PMI колеблются у отметки 50, которая традиционно считается водоразделом между ростом и сокращением. Подобные нисходящие тенденции наблюдаются в целом ряде опережающих индикаторов, включая потребительские ожидания, денежную массу, фондовый рынок, объемы производства стали, продажи промышленной продукции, а также число начатых строительств.

Но сейчас не 2008 год. Тогда мировая торговля была на грани коллапса, что предвещало сокращение объемов торгов в 2009 году на 10,7% - максимальный спад в годовом исчислении с 1930 гг. В свою очередь, после резкого скачка на 26% в июле 2008, к февралю 2009 года китайский экспорт сократился на 27%. Вследствие этого ВВП заметно сдал позиции, оказавшись в ловушке стагнации по китайским стандартам. В тот период более 20 млн. мигрантов провинции Гуангдун лишились рабочих мест. К концу 2008 Поднебесная переживала функциональный эквивалент полноценной рецессии.

Благодаря крупномасштабному финансовому стимулированию в начале 2009 Китай избежал падения в пропасть. Однако за финансируемый банками инвестиционный бум все же пришлось поплатиться. Задолженность местных властей резко возросла, а инвестиции в основной капитал подскочили до беспрецедентного значения: 50% от ВВП. На поверхность всплыли серьезные опасения нового банковского кризиса, неминуемого коллапса огромного пузыря на рынке недвижимости, а также неконтролируемой инфляции. Добавьте сюда для равновесия драматические события, развернувшиеся в Европе (долговой кризис), - и повторение 2008 года уже выглядит более правдоподобным.

Несмотря на то, что все эти опасения содержат зерно истины, сами по себе эти факторы не предполагают жесткой посадки. Недействующие ссуды, несомненно, вырастут в ответ на подверженность банков риску со стороны госдолга в размере $1.7 трлн., большая часть которого была накоплена во время стимулирования в 2008-2009 гг. Однако опасения ухудшения качества долга сильно преувеличены.

В чем причина? Ожидается, что в ближайшие 20 лет сельско-городская миграция превысит 310 млн. человек, в связи с чем есть основания полагать, что большая часть излишнего предложения на рынке жилья будет ликвидирована. Подобно Шанхаю Пудун в конце 1990-х гг., в скором времени сегодняшние китайские "города-призраки" будут объединяться в урбанистические центры. Тем временем богатые на депозиты китайские банки располагают достаточными объемами ликвидности, чтобы покрыть потенциальные убытки. По данным исследования команды экспертов из консалтинговой компании Perella Weinberg Partners, системное соотношение кредитов к депозитам составляет лишь около 65%, что намного ниже докризисного уровня (около 120%).

Сейчас китайский рынок недвижимости находится на грани взрыва. Действительно, нельзя не заметить наличие бума в строительном секторе и спекулятивные излишки. Однако полтора года назад правительство направило агрессивные усилия на ограничение спекулятивных покупок недвижимости, увеличив размер авансового платежа до 50% на приобретении второго дома и до 100% - при покупке третьего. Несмотря на то, что эта мера действительно заметно охладила спекулятивную деятельность, цены на жилье остались высокими - что вызвало проблемы с доступностью жилья для среднего класса.

Невзирая на эту проблему, в ближайшие 20 лет китайский рынок недвижимости вряд ли будет находиться в серьезном дисбалансе. Безусловно, не исключено возможное несоответствие между спросом и предложением в этот период, но ежегодные миграции из провинций в новые урбанизированные центры (приблизительно 15 млн. граждан в год) приведут спрос в соответствие с предложением.

Инфляция всегда представляла огромный риск для Поднебесной, особенно этим летом, когда значение индекса CPI превысило отметку 6%. Но правительство мощно отреагировало на эту проблему по четырем фронтам.

Во-первых, инфляция цен на продовольствие, насчитывающая около половины недавнего скачка общего показателя CPI. Здесь были приняты административные меры, нацеленные на ограничение стоимости минеральных удобрений и увеличение предложения свинины, масла и овощей. Во-вторых, в попытке ограничить избыточное банковское кредитование, за последние 11 месяцев норма резервного покрытия повышалась 9 раз. В-третьих, ускорились темпы роста курса национальной валюты. И, наконец, за период с октября 2010 года Банк Китая повышал стоимость кредитования 5 раз.

Если инфляция цен на продукты питания продолжит замедляться, а чистый CPI достигнет 3%, результат будет эквивалентен "пассивному монетарному ужесточению" в реальном выражении (с учетом инфляции) - то, что нужно подверженной инфляции китайской экономике.

Все это дает возможность на проблески надежды. Экономика Поднебесной с все более ярко выраженным нарушением баланса, не может себе позволить постоянный рост на 10%. Если случай со спросом в 2008 году не повторится, есть все шансы надеяться на мягкую посадку с 8%-ным ростом ВВП. Переход к более устойчивым темпам роста даст облегчение экономике, длительное время страдающей от избыточного потребления ресурсов, ограничений на рынке труда, избыточной ликвидности, масштабного наращивания валютных резервов и усиливающегося инфляционного давления.

Недавние события в мире имеют огромное значение для Китая. Второй за последние три года громкий предупредительный выстрел попал в ориентированную на экспорт экономику Поднебесной. Сначала Америка, а теперь Европа - два крупнейших рынка экспорта Китая столкнулись с серьезными проблемами, по причине чего уже не могут считаться надежными и устойчивыми источниками внешнего спроса. В связи с этим встает вопрос устойчивости экспортно-ориентированной экономической модели Китая.

Таким образом, у Китая нет выхода, кроме как оперативно применить меры, направленные на стимулирование внутреннего потребления. Мягкая посадка откроет Поднебесной возможность выполнить невероятно сложную задачу, которая заключается в восстановлении экономического баланса.


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы