Как говорится, история - это не одно, так другое. Подобное определение хорошо подходит к нынешним долговым проблемам еврозоны. Европейские лидеры так же неуверенно движутся от кризиса к кризису, за исключением одного отличия: они в состоянии разглядеть новые кризисы, надвигающиеся на них.
Это сродни семейной поездке на сафари. На вас грозно надвигается стадо слонов, но вашим детям так нравятся славные маленькие слонята! Если вы пристрелите их, они ни за что вам этого не простят. Однако с другой стороны, если вы не выстрелите, весьма высока вероятность того, что слоны затопчут и вас, и всю вашу семью. Добро пожаловать в реальность, в условиях которой лидерам ЕС предстоит сделать нелегкий выбор.
Он действительно труден. Для того чтобы предотвратить дефолт Греции, который серьезно повлияет на банковские системы Франции и Германии, необходимы огромные суммы, исчисляющиеся триллионами евро, которые должны создать защитный барьер, ограждающий от заражения как банковскую систему Европы, так и саму единую валюту.
Это ваше персональное стадо слонов и ваше огромное ружье против них.
Однако налогоплательщики, особенно в Германии, Финляндии, Франции и Нидерландах, активно возражают против того, чтобы выплачиваемые ими налоги уходили на спасение Греции или любого другого нуждающегося в помощи.
В этой связи не радует и недавнее постановление Конституционного суда Германии, согласно которому любые последующие изменения в существующей системе отношений Германии с Европой должны будут сопровождаться проведением референдума. На данном этапе практически невозможно представить, чтобы результаты подобного голосования оказались положительными.
Даже внутри собственного правительства канцлеру Ангеле Меркель не удается заручиться поддержкой своих партнеров по коалиции: представители ее правого крыла (Христианско-социального союза) открыто спекулируют на тему преимуществ, которые предоставит выход Греции из состава еврозоны.
Премьер-министр Ирландии Энда Кенни пару недель назад отреагировал отказом на призыв президента Еврокомиссии подумать о внесении ряда изменений в основной закон ЕС в рамках долгосрочных усилий, направленных на решение кризиса в еврозоне и недопущение повторения в будущем проблем, подобных греческим. Согласно всеобщему мнению, причина такого несогласия кроется в боязни премьера провалить подобное голосование и не получить одобрения.
Это - ваши детишки, любители слоников.
Проблема заключается в том, что европейским лидерам, в отличие от лидеров США или других зрелых демократических государств, свойственна патологическая фобия оказаться ненавидимыми.
Возможно, дело в том, что мы живем во времена, когда результаты опросов и голосований могут в режиме реального времени во всех деталях продемонстрировать политикам, кого они не устраивают и по каким причинам. А может быть, это связано со сложившейся в Европе практикой: ее возглавляет целое поколение профессиональных политиков, вся карьера которых строится на переизбрании.
В любом случае, они всячески стремятся не стать непопулярными. Однако еще большую тревогу вызывает их полный отказ попытаться разъяснить своим избирателям, что произойдет, если греки объявят дефолт.
Дефолт Греции в составе еврозоны может выбросить ее из состава валютного блока (что по законам ЕС является процессом несуществующим и, соответственно, внеплановым), поскольку испытывающая острый дефицит наличности страна попытается запустить национальную экономику с помощью агрессивной девальвации валюты. Но даже если одна из стран будет предпринимать серьезные попытки покинуть еврозону, что случится с Португалией, Ирландией, Испанией и Италией, которые вынуждены будут держать оборону на рынках, ожесточено пытаясь доказать, что Греция - лишь исключение из правил, а евро на самом деле остается жизнеспособной валютой?
С какой стати рынки должны верить группе европейских политиков, если до этого они оказались неправы во всем остальном? Если кто-то выйдет из состава еврозоны, на нее перестанут делать ставки, если только оставшиеся члены валютного блока не успокоят рынки единственным имеющимся в их распоряжении способом - образованием фактического фискального и политического (и финансируемого немецкими налогоплательщиками) союза. Это тот самый единственно возможный исход, к которому лидеры Европы еще даже не начали подготавливать своих граждан - особенно в Ирландии, Германии и, возможно, во Франции, где им предстоит голосовать за эти решения.
Некоторые утверждают, что если бы в свое время капитан Смит направил "Титаник" прямиком на айсберг, он разбил бы корабль, но при этом удержал бы его на плаву - хотя нанес бы непоправимый урон своей репутации.
Сейчас единственный способ спасти корабль - со всего маху направить его на надвигающийся айсберг, даже если это безвозвратно похоронит политическую карьеру европейских лидеров.
Начинал с центовика обкатывал свою ТС. Потом закинул $4K. А знакомые вообще серьезными суммами торгуют в NPBFX. Один из них уже 5 лет держит на счете более $80 000!! От них и узнал о брокере. Исполнение отличное даже при большом объеме. Я пока...