Этот великий саммит ЕС... Ваш полный путеводитель

В преддверии великого заседания лидеров еврозоны в Брюсселе в грядущее воскресенье, по рынку гуляют разнообразные слухи относительно решений, которые будут приняты властями - если такое вообще произойдет - в рамках сдерживания кризиса суверенного долга и банковских проблем в регионе.
Мы решили рассмотреть ряд обсуждаемых идей и вероятность их воплощения в жизнь.

- Использование заемных средств для фонда EFSF

После месяцев препираний, реформа общеевропейского стабфонда была, наконец, одобрена, и EFSF, с подачи политиков и прессы, вырисовался на горизонте как спаситель Европы.
Однако становится очевидным, что наличных ресурсов фонда попросту не хватит для того, чтобы не допустить распространения заражения на Италию и Испанию - по крайней мере, согласно условиям, оговоренным в июле.
Одним из способов увеличить объем ресурсов EFSF, доступных для спасения Европы, является использование заемных средств, в связи с чем муссируется широкий ассортимент различных планов.

- Использование EFSF для защиты держателей облигаций от первичных убытков

Согласно ряду слухов, Франция и Германия пришли к соглашению по плану левериджа EFSF, что позволит увеличить его размер до Е2 трлн. ($2,8 трлн.) и предложить инвесторам защиту от первичных убытков по гособлигациям Италии и Испании.
Власти ЕС опасаются, что стоимость кредитования в вышеупомянутых странах вырвется из-под контроля, подрывая их способность к погашению долгов и угрожая платежеспособности. Экономики Италии и Испании слишком велики для того, чтобы остальным странам Е-17 оказалось по силам предоставить им финансовую помощь, а дефолт в этих двух государствах может стать угрозой для кредитоспособности еврозоны в целом.
Примечательно, что данный шаг уже НЕ потребует нового раунда парламентских голосований в регионе. Однако существуют определенные сомнения относительно того, что этот план сработает в действительности, особенно учитывая текущий размер EFSF.

- Превращение EFSF в банк и закачивание в него денег ЕЦБ

Подобный вариант также повысит боеспособность EFSF, делая фонд более эффективным инструментом и увеличивая его запасы наличности.
Однако маловероятно, что это случится - по крайней мере, в ближайшем будущем.
Как сообщает Dow Jones, лидеры ЕС уже исключили из повестки дня сценарий, предполагающий финансирование со стороны ЕЦБ, и это неудивительно. Представители ЦБ выражают протест против подобного плана, мотивируя это тем, что законы ЕС запрещают Центробанку финансировать правительства.
Ранее в этом году ЕЦБ уже предельно ясно обозначил свою официальную позицию в вопросе аналогичного института (действующего на постоянной основе механизма стабильности ESM, разработанного для замены EFSF), дав понять, что подобные шаги являются нарушением закона ЕС (о чем, в частности, пишет FT). Это же издание также отмечает, что Германия особенно рьяно отстаивает легитимность в данном вопросе.
Вне зависимости от того, насколько эффективным средством от текущих проблем может оказаться данное решение, на этот раз оно просто не будет стоять на повестке дня.

- Более активное вовлечение частного сектора в списание убытков по долгу Греции

Частных инвесторов, являющихся держателями греческих гособлигаций, приводит в ужас мысль о том, что размер их убытков по долгу Греции может оказаться еще больше, чем предполагалось изначально.
В последнее время все разговоры крутятся преимущественно вокруг суммы haircut 30-50% по сравнению со значением 21%, озвученным на достопамятной встрече европейских лидеров в июле.
Практически наверняка результатом грядущего саммита станет увеличение размера списаний. На то есть ряд веских причин, в частности - аргумент, что данная мера повысит устойчивость греческого долга в долгосрочной перспективе.
Однако это чревато усилением краткосрочных проблем. Прежде всего, повышение ставки haircuts потребует рекапитализации банков. Проблемы с финансированием, обусловившие ранее в этом месяце банкротство банка Dexia, преимущественно были обусловлены списанием убытков по долгу Греции. Соответственно подобная участь постигнет и много других банков, если размер списаний будет увеличен без процесса банковской рекапитализации.

- Рекапитализация банков

Эта тема занимает умы инвесторов уже несколько недель: они надеются, что данная мера укрепит доверие к банковскому сектору.
Власти Европы уже объявили, что привлечение дополнительного капитала в банковский сектор в той или иной форме неизбежно, однако по-прежнему остается неясным целый ряд вопросов: какой объем средств банки должны будут изыскать самостоятельно? каковы будут масштабы поддержки национальных правительств или даже EFSF? когда это произойдет (если произойдет вообще)?
Скорее всего, план рекапитализации будет дифференцированным: лишь часть банков получит доступ к кредитам из средств ЕС. В случае некачественной разработки этого плана, трейдеры могут начать спекулятивные атаки на конкретные банки.

- Внесение изменений в договор ЕС

О возможности изменений в основных законах ЕС предупреждали и канцлер Германии Меркель, и президент Франции Саркози.
Как ожидается, целью таких поправок станет недопущение повторения текущего кризиса и/или помощь с нынешними проблемами еврозоны. Однако, как свидетельствуют политические реалии, не стоит возлагать на это особых надежд. У 17 стран-участниц еврозоны ушло почти три месяца на принятие предложенной реформы EFSF, и еще больше времени им понадобилось на вынесение вердикта относительно судьбы второго пакета помощи Греции.
Возможно, рано или поздно в договор ЕС будут внесены поправки, однако практически нет шансов на то, что любые изменения смогут оказать влияние на кризис уже в краткосрочной перспективе.

- Налог на финансовые транзакции

Мы обречены на продолжение дискуссий на эту тему, однако не переживайте слишком сильно: в ближайшем времени этого не произойдет.
Несмотря на то, что Меркель и Саркози лоббируют введение налога на финансовые транзакции - при явной заинтересованности властей ЕС - данный шаг обязательно окажется под огнем ожесточенной критики. Кроме того, подобный налог скорее должен быть введен в рамках всего Евросоюза (не только еврозоны) - а Британия уже дала решительный отпор этой идее.

- Впрочем, не исключено, что результатом всех этих дискуссий станет очередной большой провал, или как нынче модно говорить - эпик фейл.


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы