Девальвация - не панацея для Британии

За последние 4 года фунт понес максимальные потери с 1931 года, когда Британия отказалась от золотого стандарта. Правительство и Банк Англии склонны объяснять эти изменения как часть необходимых преобразований в качестве расплаты за ошибки прошлого, а также с целью повышения конкурентоспособности экономики в будущем.

Однако пока явных преимуществ действий Британии не наблюдается, причем в отношении как роста, так и торговли. С другой стороны отмечаются ярко выраженные недостатки, наиболее очевидным из которых является инфляция, превышающая 5%. Другие неблагоприятные последствия, такие как отпугивание вкладчиков, исходят от халатного отношения властей к инфляции.

Тем не менее, присутствие широкого консенсуса, поддерживаемого некоторыми из наиболее известных экономических наблюдателей страны, неоспоримо - многие по-прежнему считают, что низкий курс стерлинга и небольшая инфляция являются наименьшим злом в процессе выхода из сложившейся ситуации.

Тот факт, что история Британии неоспоримо доказывает, что попытки решить свои проблемы путем девальвации валюты являются, мягко говоря, неуместными, а также то, что наиболее успешная промышленная страна современности под названием Германия процветает, невзирая на высокий курс валюты, полностью игнорируется.

Эта политика также подрывает авторитет Банка Англии как борца с инфляцией. Рутинный обмен письмами между главой Центробанка Кингом и Минфином Осборном с объяснениями причин превышения инфляцией целевого уровня стал выглядеть абсурдным - Кинг утомительно перебирает избитые фразы с объяснениями и извинениями, а Осборн в свою очередь отвечает, что все в порядке, продолжайте в том же духе.

Главная проблема авторитета Банка, неустанно повторяющего "верьте нам, мы знаем, что делаем", заключается в том, что с самого начала кризиса он пошел по ложному пути, проигнорировав угрозу инфляции.

После коллапса Lehman инфляция действительно резко обвалилась, опустившись ниже целевого уровня, но это произошло по причине экстренного снижения НДС. Все оставшееся время ЦБ упорно недооценивал инфляцию и переоценивал экономический рост.

При моделировании цен Центробанк всецело полагается на тот факт, что рецессия образовала масштабные нереализованные производственные мощности в экономике, что в теории должно позволить ВВП расти без сопутствующего ускорения инфляции.

А вот последствиям для инфляции от снижения курса стерлинга не было уделено должного внимания. Даже если фунт больше не будет падать, не факт, что на инфляции уже отразился полный эффект от девальвации.

Но кризис дезориентировал не только ценовое моделирование. Создается впечатление, что Банк Англии напрочь забыл о своей непосредственной роли. С самого начала кризиса ЦБ считал своей основной задачей регулирование спроса, нежели контроль над инфляцией.

Политика низких процентных ставок воспринимается как способ перестраивания британской экономики в сторону торговли товарами и экспорта. Разумно предположить, что в конечном итоге такое сильное снижение курса валюты окажет немалый эффект, на "переваривание" которого может уйти длительное время.

Такая деиндустриализованная страна, как Британия, долго не сможет вернуться к викторианским уровням производственного прогресса. В современной мировой экономике вряд ли кто-то станет инвестировать в массовое производство в Британии, пока другие континенты отличаются более высокой конкурентоспособностью.

Даже сейчас, когда над спросом нависал серьезная угроза, Банк продолжает уклоняться от принятия решительных и серьезных мер, направленных на укрощения инфляции. В течение первых 10 лет существования Банка Англии в качестве независимого денежно-кредитного учреждения Банку действительно удавалось удерживать значение CPI более или менее в соответствии с целевым уровнем, но только лишь благодаря тому, что относительно высокие уровни внутренней инфляции сглаживались за счет дезинфляции цен на товары, поступающие из развивающихся рынков.

Британия не может вернуться к процветанию посредством простого обесценивания своей национальной валюты. Только истинное повышение конкурентоспособности может позволить Великобритании вернуться к устойчивому экономическому росту в долгосрочной перспективе, а это потребует крупномасштабных реформ в структурном плане и сфере предложения.


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы