Экономическое сражение почти проиграно - мировой долговой апокалипсис уже не за горами

В настоящий момент Соединённые Штаты Америки переживают то, что психологи называют термином "усвоенная беспомощность". Финансовые новости настолько пессимистичны, что люди уже свыклись с мыслью о том, что ничего нельзя сделать, чтобы взять ситуацию под контроль.

Уровень государственного и частного долга превышает 300% от ВВП. Существует реальный риск переоценки ценных бумаг в сторону понижения, что может иметь довольно тяжёлые последствия в дальнейшем. Однако в Вашингтоне пока никто по-настоящему не осознаёт серьёзность ситуации.
Некоторые фондовые менеджеры придерживаются мнения о том, что процесс переоценки ценных бумаг уже начался и продолжается до сих пор. Первая стадия - это азиатский кризис 1990 г.

Мировые финансовые рынки решили, что уровень азиатского долга стал неприемлемым, а данные о банковских балансах не отражают реальное положение вещей. Трейдеры подняли панику, процентные ставки взлетели, фондовые рынки обвалились, банки обанкротились, а валюты резко снизились.

Вторая стадия - это то, что происходит сейчас в Европе.

Третья стадия - это то, что произойдёт в США. Американские представители власти уверены, что опасность, которую когда-то представлял госдолг страны, уже далеко позади. Они полагают, что доллар, имея статус резервной валюты, обеспечивает американской экономике иммунитет к подобным страхам. Кроме того, Центробанк может покупать облигации и тем самым сдерживать рост процентных ставок в ответ на растущий уровень задолженности. Однако подобные рассуждения довольно опасны.

Всего лишь год назад европейские власти не могли и предположить, что окажутся в таком ужасном положении как сейчас. На Грецию приходится всего лишь 3% от экономики еврозоны. Меры по оказанию финансовой помощи в совокупности с грамотным вмешательством ЦБ должны были успокоить охваченные волнением рынки. И рынки действительно успокоились, но ненадолго.

Мировой финансовой рынок просто поставил властей на колени. И тем не менее, многие европейские политики по-прежнему не верят, что с Америкой может произойти то же самое.

Стоит отметить, однако, что в качестве средства защиты ФРС может попытаться воздействовать на кредитные рынки, сохраняя долгосрочные процентные ставки на неестественно низком уровне. Но мировые финансовые рынки могут обрушить свой гнев на банковские облигации, что в результате приведёт к сокращению объёмов кредитования и двойной рецессии.

Ещё большую опасность представляет вероятность того, что уровень долга достигнет критической точки, и тогда финансовые рынки решат, что задолженность не может быть погашена, не вызвав при этом политического хаоса. В этом и заключатся основная проблема Европы. Рынки понимают, что меры жёсткой экономии, необходимые для того, чтобы взять ситуацию с долгом под контроль, тем не менее, не способствуют снижению уровня задолженности, так как доходы от налогов снижаются.

Некоторые аналитики, включая Критона Зокоса, полагают, что мировая экономика достигла "точки невозврата". Высокий уровень долга негативно влияет на рост, в результате чего стоимость акций падает, что в свою очередь провоцирует сокращение объёмов кредитования, инвестирования и потребления. Снижение налоговых поступлений ведёт к тому, что долги только продолжают расти. Оптимисты призывают не паниковать. Они утверждают, что процесс дегиринга идёт уже начиная с января 2008. Как только он прекратится, экономический рост снова наберёт обороты.

Ах если бы всё было так просто! По словам Зокоса, уровень мировой задолженности повысился на 17% с начала 2008. Запускаются программы по стимулированию и оказанию финансовой помощи, однако рост по-прежнему не превышает 1,2%.

Мир оказался в огромной ловушке ликвидности, и инструменты монетарной политики здесь малоэффективны. Учитывая замедление экономического роста, теперь и в развивающихся странах, Центробанки уже не смогли бы решить свои проблемы с долгом за счёт покупок облигаций, даже если бы захотели.

Случай с Грецией (соотношение долга к ВВП до кризиса - 120%, и 170% - после проведения реформ) показал, что проведение мер жёсткой экономии без применения стратегии по стимулированию роста абсолютно не эффективно.

Вашингтон постоянно выдвигает предложения по налоговым реформам и затратам на инфраструктуру. Однако этих реформ будет явно недостаточно. Представителям власти необходимо проводить реформирование банковской системы, учитывая слабый рост кредитования. Вопрос состоит в следующем: должно ли правительство и Центробанки искусственно поддерживать рост стоимости активов, даже если ценность этих активов является сомнительной? Спасая банки, мы не спасаем экономику.

Подобно огромной волне, разрастающейся по мере приближения, долговой водоворот может поглотить корабль мировой экономики. Ощущение беспомощности охватило властей как раз в тот момент, когда нужно действовать решительно. Америка нуждается в радикальных реформах, как по части роста, так и в отношении уровня долга.


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы