Над Италией сгущаются тучи

Стоимость кредитования в Италии вновь приблизилась к опасным уровням в условиях нарастающей неуверенности в жизнеспособности европейского механизма спасения, что практически полностью лишило рынки эйфории, вызванной решениями властей в ходе недавнего саммита.

В понедельник доходность по 10-летним ГКО подскочила до 6,18%, в то время как спрэд по облигациям Италии/Германии достиг отметки 410 б.п., приблизившись к критическому уровню, по достижении которого LCH Clearnet повышает маржинальные требования. Это, в свою очередь, вызывает новую волну продаж.

По словам Джованни Базоли, главы банка Intesa Sanpaolo, спрэды находятся на неприемлемых уровнях "как в средне-, так и в долгосрочной перспективе". Он также предупредил об угрозе кредитного кризиса в Италии, поскольку банки страны испытывают огромные трудности с достижением нормативов и требований к капиталу, установленных лидерами ЕС.

Новая волна мрачных слухов захлестнула рынки после того, как ОЭСР понизила свой прогноз по росту экономики еврозоны от 2% до 0,3%, недвусмысленно намекнув на грядущую рецессию в регионе. Лидеры Организации также призвали ЕЦБ понизить процентные ставки и пустить в артиллерию весь свой потенциал и мощь, чтобы дать отпор кризису и предотвратить заражение Италии и Испании. По словам ОЭСР, региону угрожает кризис, который по своим масштабам может сравниться с Великой рецессией, если власти не примут своевременных решений. Эксперты Организации прогнозируют, что к началу 2013 года ВВП некоторых крупных экономик еврозоны может сократиться до 5%.

Новый глава ЕЦБ Марио Драги не располагает широкими возможностями монетарного стимулирования. Германия наложила вето на крупномасштабные покупки итальянских и испанских облигаций, которые, по мнению убежденных монетаристов, является скользкой дорожкой к монетизации долга.

На прошлой неделе Бундестаг одобрил увеличение европейского Фонда спасения до 1,2 трлн. евро, однако на условии того, что ЕЦБ откажется от своей второстепенной роли. Данной оговоркой Германия настроила против себя множество стран. Министерство финансов США, МВФ и большинство ведущих экономистов опасаются, что Фонд не сможет работать без поддержки Центробанка.

"Вокруг текущей ситуации немало проявлений скептицизма. Рынок облигаций явно дает понять, что не считает EFSF надежным", - подчеркнул Сильвио Перуццо из RBS.

Инвесторы сильно сомневаются в плане пятикратного увеличения Фонда через предоставление гарантии транша "первых убытков" по новому долгу, что повышает риск и несет угрозу для текущего рейтинга Франции на уровне ААА. Опасность заключается в потенциальных негативных последствиях в виде заражения кризисом ключевых стран региона. Кроме того, может усугубиться ситуация с банками.

"Мы с явным скептицизмом воспринимаем утверждения о том, что проблема кризиса разрешена", - подчеркнул Паван Вадва из JP Morgan.

В стремени распределить риски, ЕС создал специальный механизм с привлечением средств со стороны МВФ, Китая и других резервных мощностей. Китай и Япония отнеслись к этой идее без особого энтузиазма.

На этой неделе EFSF разместил облигаций на сумму 5 млрд. евро, что говорит о снижении интереса к ГКО Фонда. Инвесторы не верят в то, что сложный механизм без суверенного центра сможет выполнить свои обязательства в условиях текущего кризиса, особенно в роли страховщика.

Риск для Италии заключается в том, что Европа может потратить на активацию механизма недели или даже месяцы, в то время как кризис будет усугубляться. Меры экономии уже подталкивают страну к пропасти, ставя под угрозу динамику ее госдолга в размере 1,9 трлн. евро. В сентябре ставка безработицы подскочила до 8,3%.

Италия, которую считают слишком большой, чтобы обанкротиться, и слишком большой, чтобы ее спасать - гремучая смесь угрозы рецессии и дискредитировавшего себя правительства становится беззащитной перед долговым кризисом.

Бывший глава Fiat Лука Кордеро ди Монтецемоло призвал к созданию национального спасительного правительства, предупредив, что Италия рискует оказаться к цепких лапах кризиса при текущем положении дел. "Нельзя терять ни минуты. Сбережения итальянцев, социальная сплоченность и членство в еврозоне оказались под угрозой", - подчеркнул он.

Министр труда Маурицио Саккони видит опасность новой волны терроризма, которая буцдет присутствовать до тех пор, пока не будут проведены определенные реформы.

"Мы должны положить конец трениям, возникшим вокруг реформы рынка труда, что может привести к новой волне атак. Я не боюсь за себя, поскольку у меня есть защита. Я боюсь за людей, которые могут стать мишенью политического насилия в условиях отсутствия защиты", - добавил Министр.


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы