Почему американцы не копят деньги?

Если посмотреть на падающую ставку сбережений в США, то возникает один вопрос: американцы сошли с ума или у них просто нет денег? Ответ на этот вопрос поможет нам определить, движется ли страна к очередной рецессии или к восстановлению экономики, вызванному политическими мерами.

Уровень личных сбережений сократился до 3,6% в сентябре, достигнув минимума с декабря 2007 года. Учитывая, что баланс домохозяйств все еще находится под давлением на фоне падения цен на жилье, тот факт, что уровень сбережений был низким в последние 10 лет, не совсем понятен.

В любом случае, последние 20 лет должны были научить американцев, что их прогнозы по поводу того, насколько быстро могут расти их активы и насколько высока вероятность попасть в сложную финансовую ситуацию в результате болезни или потери работы, были слишком оптимистичны. Расхожее мнение после окончания финансового кризиса предполагало, что сбережения выросли и должны остаться на высоком уровне в течение длительного времени. Многие американцы исполняли "смертельный финансовый номер" без страховки, так что им было необходимо сократить уровень риска.

Однако все случилось иначе. Ставка сбережений все же выросла в 2008 и 2009 годах, держась в диапазоне 5-5,5%, но начала снижаться этим летом. К настоящему моменту она уже падает три месяца подряд.
Отчасти отказ от сбережений имеет смысл. В конце концов, политика, начиная со второй половины 2007 года, имела целью заставить потребителей перейти от тактики сбережений к заимствованиям. Реальные негативные процентные ставки "наказывали" тех, кто имел привычку делать сбережения, заставляя их либо мириться с низким доходом, либо вернуться к более рискованной тактике.

В то же время программы, направленные на поддержку рынка жилья, помогли снизить платежи для многих заемщиков без повышения цен, что было выгодно в равной степени как должникам, так и полноправным домовладельцам. Новая программа покупок ипотечных ценных бумаг ФРС может далее снизить стоимость кредитования, не повышая при этом цены.
Все это не очень хорошо для тех, кто предпочитает делать сбережения, и некоторые из них могут прийти к выводу, что соотношение риска и премии в процессе накопления денежных средств явно не может соперничать с удовольствием тратить. В своем роде это будет триумфом монетарной политики, так как Федрезерв всегда склонял людей к действиям, противоречащим их собственным интересам, в угоду реализации более масштабных целей, таких как, например, смягчения стресса, вызванного дегирингом.
Возможно, у них просто нет денег
Итак, если домохозяйства продолжают тратить просто потому, что они не видят смысла делать сбережения, тогда одно очко ФРС. Однако этому может быть и более простое объяснение, которое становится очевидным, если мы посмотрим на неожиданно высокие показатели ВВП США, вышедшие на прошлой неделе.

На фоне того, что потребительские расходы помогли ВВП вырасти на 2,5%, примечательным было то, на что люди тратились. Основным компонентом, вызвавшим рост общего показателя, стали расходы на здравоохранение и коммунальные услуги. Это те статьи расходов, которые обычно сложно сократить. И, тем не менее, это произошло на фоне того, что американцы все чаще откладывают лечение по экономическим причинам.
В самом деле, создается впечатление, что люди отказываются от сбережений, потому что у них просто нет денег. В этом случае гораздо сложнее убедить себя в том, что риск рецессии миновал, даже несмотря на то, что недавние показатели были довольно благоприятны.
"Основная отличительная черта отчета по ВВП США за третий квартал это массивный и неприемлемый разрыв, образовавшийся между доходами и расходами", полагает Дейвид Розенберг, стратег Gluskin Sheff.
"Если мы не увидим восстановления роста личных доходов в ближайшее время, тогда финансовое состояние потребителей может начать существенно ухудшаться".
Если подобный сценарий все-таки произойдет, велика вероятность того, что реакция ФРС будет вполне стандартной. Уже несколько представителей ЦБ намекали на возможность нового раунда покупок ипотечных ценных бумаг. Хотя сложно спорить с тем, что рынок жилья находится в эпицентре экономического кризиса, дешевое финансирование пока себя не оправдало.
Ясно одно: на определенном этапе уровню сбережений придется вырасти. Отсрочивание этого процесса может помочь снять стресс, связанный с дегирингом, но только временно. Это скорее способ оттянуть развязку, чем реальное решение проблемы.

В данный момент рост уровня сбережений не заложен в цены фондового рынка, но когда-нибудь, когда все способы "политического лечения" будут испробованы, ситуация изменится.


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы