Европа ждет рассвета

Сложно было представить, что европейский кризис может усилиться далее, однако это произошло. Лидеры ЕС в ходе саммита, прошедшего две недели назад, не смогли принять никакого существенного решения. Китай и Бразилия явно не торопятся прийти на выручку и влить наличность на европейский рынок. На последнем саммите Б20 в Каннах никаких конкретных шагов по разрешению кризиса предложено не было.

И вот теперь развал греческого правительства. Возможно, его спровоцировало непродуманное решение премьер-министра Папандреу созвать референдум по вопросу новой программы спасения экономики (которая предполагает введение дополнительных мер экономии), однако фундаментальная проблема состоит в том, что жесткая рецессия сделала распад правительства неизбежным.

Формирование нового коалиционного правительства не означает, что греческая проблема уже решена. Напротив, положение нового правительства будет таким же непрочным, как и его предшественника. До тех пор, пока не появится хотя бы слабая надежда на то, что экономика Греции начнет расти вновь, проблема никуда не уйдет.

Что еще хуже для финансовой стабильности, заявление Папандреу о намерении провести референдум заставило канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Николя Саркози нарушить важное табу. Ранее европейские лидеры гордо заявляли, что евро это навсегда, каждый раз повторяя, что они сделают все необходимое, чтобы не допустить развала валютного союза. На прошлой неделе Меркель и Саркози напрямик заявили грекам, что они сами вольны решать, хотят ли они остаться в составе еврозоны.

Их заявления были призваны заставить греческих политиков подчиниться, и, возможно, им это удалось, по крайней мере на некоторое время. Однако они также положили начало дестабилизирующим разговорам. Искушение сделать ставку на выход Греции из состава еврозоны сейчас больше, чем когда-либо. А пока инвесторы делают ставки, баланс греческих банков и правительства продолжает сокращаться, что может сделать самые пессимистичные ожидания самоисполняющимися.
Еще большая опасность состоит в том, что Португалия и Италия могут последовать за Грецией. Если кто-то в этом сомневается, вспомните 1992 год, когда развалилась Европейская валютная система.

В сентябре того года глава Бундесбанка Гельмут Шлезингер сделал несколько неосторожных комментариев о том, что девальвация предположительно стабильных валют в пределах европейской системы "не исключена". Необдуманные замечания Шлезингера стали сигналом к тому, что Бундесбанк не готов сделать все возможное для сохранения системы. Это побудило инвесторов начать активно делать ставки против британского фунта и итальянской лиры. Результатом стал коллапс Европейского валютного механизма.

Если Меркель и Саркози серьезно настроены сохранить еврозону, им придется возместить ущерб, нанесенный их неосторожными высказываниями. Они должны признать, что единственной организацией, способной стабилизировать ситуацию, является ЕЦБ. И они обязаны дать ЕЦБ политическое прикрытие, которое позволит ему сделать все возможное для сохранения системы.

В частности, ЕЦБ должен сделать намного больше для поддержки экономического роста. Его решение снизить ставку на 25 б. п., принятое в ходе первого заседания под руководством Марио Драги, является единственным лучом света во мраке. Однако это всего лишь капля в море. Поскольку Европа движется к рецессии, вероятность роста инфляции почти нулевая. Однако, учитывая чувствительность немцев, Меркель необходимо приложить все усилия, чтобы их успокоить.

И да, ЕЦБ придется активизировать покупки итальянских облигаций. Если их доходность не упадет до уровня доходности немецких бундов, вряд ли размер долга Италии будет сокращен. Однако Драги дал понять, что не хотел бы, чтобы ЕЦБ стал кредитором стран еврозоны. Он отметил, что успокаивать рынки, проводя структурные реформы, это задача правительств, а не Центробанка.

Но структурные реформы за одну ночь не проведешь. Италии нужно время для их реализации. Если она его не получит, это может стать приговором евро.

И вот тогда и понадобится политическое прикрытие. Меркель и Саркози необходимо дать понять, что чтобы сделать евро нормальной валютой, Европе нужен нормальный ЦБ, который не просто автоматически устанавливает целевой уровень инфляции, а еще и осознает свою ответственность как кредитора в последней инстанции.

Тем временем Италия, которая сейчас находится под пристальным надзором МВФ, должна продолжать свои реформы, чтобы убедить акционеров ЕЦБ, что покупки итальянских облигаций не являются заведомо убыточным предприятием.
Если ей это удастся, возможно - только возможно - у нас появятся причины надеяться, что вслед за самым темным часом европейского проекта придет рассвет.


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы