Две главные силы Европы - Германия и Франция - открыто схлестнулись вчера между собой, не сойдясь во мнениях относительно роли ЕЦБ в текущих кризисных условиях. Камнем преткновения, угрожающим политическому альянсу в столь сложный момент, снова стал вопрос, следует ли Центробанку более агрессивно вмешиваться в рынки, чтобы предотвратить распространение долгового кризиса в еврозоне, поскольку покупки облигаций умеренными объемами показали свою несостоятельность.
Заражение активно расползается по рынкам долговых обязательств Европы. Доходность по аналогичным итальянским бумагам снова превысила критическую отметку 7%, за которой стоимость обслуживания долга становится неподдерживаемой. Показатели доходности 10-летних испанских облигаций также находятся вблизи исторических максимумов. Однако растут они и в государствах, которые наряду с Германией принято считать ядром еврозоны - во Франции, Нидерландах и Австрии. Доходность по 10-летним бондам Франции достигла максимальных с апреля значений, а их спрэд с немецкими облигациями расширился в среду максимально с 1992 г. до значения 195 б.п.
"Все это очень похоже на распространение заражения на стержневые экономики еврозоны, которые практически поголовно демонстрируют рекордное расширение спрэдов доходности с немецкими бондами", - пишет Алан Раскин, эксперт Deutsche Bank. "Практически каждый долгосрочный игрок на рынке по-прежнему склонен сейчас продавать евро на ралли, а не покупать на падениях".
Подобный рост стоимости кредитования в условиях угрозы рейтингу ААА вынудил Францию, вслед за президентом США Обамой, начать призывать ЕЦБ к более активным действиям.
"Задачей ЕЦБ является обеспечение не только стабильности евро, но и финансовой стабильности в Европе. Мы верим, что ЕЦБ примет необходимые для этого меры", - заявила спикер правительства Франции В. Пекресс. Она также назвала "необоснованным" размер премии за риск, требуемый инвесторами за участие в долге Франции, по сравнению с 10-летними бондами Германии.
Министр финансов страны Ф. Баруан сообщил, что поддержка ЕЦБ является лучшим способом борьбы с кризисом, а фонду EFSF следует выдать лицензию банка.
Тем временем из Германии звучали прямо противоположные заявления. Заместитель министра финансов Й. Асмуссен (уже официально выдвинутый в правление ЕЦБ на место ушедшего в отставку Штарка) выступил против эмиссии евробондов и предложил отложить дату запуска механизма ESM.
Канцлер страны А. Меркель предельно ясно дала понять, что Берлин будет противостоять усилившемуся давлению на ЕЦБ, отметив, что правила ЕС запрещают ЕЦБ брать на себя более агрессивную роль в борьбе с кризисом. "Насколько мы понимаем положения Договора, ЕЦБ не располагает такими возможностями", - заявила она, добавив, что единственным способом восстановить доверие рынков является реализация экономических реформ и формирование более тесного политического союза посредством внесения поправок в договор ЕС.
Пока же власти ЕЦБ продолжают игнорировать призывы выступить в роли европейского кредитора последней инстанции, предоставляя национальным правительствам самим разбираться со своими долговыми проблемами с помощью мер жесткой бюджетной дисциплины и экономических реформ. ЕЦБ не демонстрирует никаких признаков изменения своей текущей политики периодических покупок в ограниченных количествах испанских и итальянских бондов для временного успокоения рынков, хотя эффекты подобных мер оказываются очень недолговечными, а давление на правительства сохраняется.
Как считает президент Обама, в Европе, несмотря на определенный прогресс в Италии и Греции, по-прежнему отмечается "проблема политической воли".
Финансовые рынки также скептически оценивают силу политического влияния технократических правительств, которые не избирались электоратом, и их возможности в сфере реализации столь непопулярных среди того же электората реформ.
Новый греческий премьер Л. Пападемос уже столкнулся с расколом внутри временного коалиционного правительства, получив от оппозиции лишь очень ограниченную поддержку по основным вопросам.
А тем временем рынки денежных средств демонстрируют нарастание напряженности. Банкам еврозоны становится все труднее получать доступ к долларовому финансированию, и хотя текущие проблемы несравнимо далеки от ситуации времен финансового кризиса 2008 г., они продолжают нарастать, несмотря на меры ЕЦБ по предоставлению банкам неограниченной ликвидности.
Глава Unicredit заявил о своем намерении обратиться к ЕЦБ с просьбой о повышении доступности средств ЦБ для итальянских банков, которые сталкиваются с усиливающимися проблемами финансирования.
"Рынки определенно ждут сейчас срабатывания некоего автомата защиты сети, который ослабил бы давление на доходность по периферийным бондам", - комментируют трейдеры.
Многие аналитики полагают, что единственным способом сдержать распространение кризиса на данном этапе является вмешательство ЕЦБ в виде агрессивных покупок большого количества бондов, что по сути будет эквивалентно количественному смягчению, осуществляемому ФРС и Банком Англии.
С мая 2010 г. ЕЦБ уже купил европейских гособлигаций на сумму Е187 млрд., однако пока все эти покупки были стерилизованы эквивалентным объемом средств, изъятых из банковской системы и размещенных на срочных депозитах.
Одним из возможных вариантов является полный отказ от стерилизации покупок бондов, однако в Германии на него наложено абсолютное табу из-за страха, что печатание денег разожжет инфляцию.
Впрочем, во вторник профессор Питер Бофингер, один из экономических советников при правительстве Германии, признал, что ЕЦБ действительно следует стать кредитором последней инстанции, если долговые проблемы поставят под угрозу целостность финансовой системы. "Если политики бессильны, ЕЦБ должен сделать все возможное для снижения процентных ставок до более разумных уровней", - заявил эксперт.
Однако в связи с надеждами, возлагаемыми на ЕЦБ, обращает на себя внимание следующий факт. В среду евро обновил 5-недельный минимум против Йены и доллара именно на фоне совершаемых Банком в течение всего дня агрессивных покупок европейского госдолга, которые превзошли обычные размеры.
Как считают аналитики Standard Chartered Plc., "если ЕЦБ продолжит покупки бондов, он продемонстрирует этим степень стресса и негативного давления, присутствующего в регионе на данный момент, и это неблагоприятно отразится на единой валюте".
Начинал с центовика обкатывал свою ТС. Потом закинул $4K. А знакомые вообще серьезными суммами торгуют в NPBFX. Один из них уже 5 лет держит на счете более $80 000!! От них и узнал о брокере. Исполнение отличное даже при большом объеме. Я пока...