В понедельник мировые фондовые рынки продемонстрировали внушительный рост, причем индекс Dow подпрыгнул более чем на 300 пунктов. Новостные заголовки твердят о том, что Европа работает над стратегией выхода из кризиса. Согласно последним данным, начало праздничного сезона может оказаться весьма неплохим. Продажи в "черную пятницу" в США достигли рекордных значений.
Так что же? Кризис закончился? Настало время принятия рисков? Многие акции сейчас пребывают в неплохой форме…
Мы приводим 10 причин для проявления скептицизма в данном вопросе, поскольку текущая ситуация больше походит на так называемый "отскок дохлого кота".
1. Недавнее ралли рынков было неизбежным. Индекс Standard & Poor's 500 валился 7 дней подряд. Однако фондовые рынки не могут падать беспрерывно. После нескольких дней снижения, инвесторы, державшие "шорты", решили зафиксировать часть прибыли. В такие моменты мы и наблюдаем стремительные и резкие ралли, продолжительность которых может составлять один день, неделю, месяц или больше. Но эти скачки не имеют ничего общего с началом долгосрочного восходящего тренда.
2. Сообщения из Италии, ставшие одним из драйвером бычьих настроений, уже оказались развенчанным мифом. На выходных в СМИ появились статьи о том, что МВФ планирует принять участие в разрешении европейского долгового кризиса в виде предоставления Италии кредита размером в $600 млрд. Впоследствии эти слухи были опровергнуты самими же представителями МВФ.
3. Информация из Европы просто абсурдна. Рынки воодушевили сообщения о том, что Германия, Франция и Бельгия ведут работу над новым планом спасения. Но только взгляните на детали! Согласно новой программе, ЕС будет помогать в страховании долгов кризисных стран, а взамен на это получит право вето в отношении бюджетов этих проблемных государств. На эту идею нельзя потратить более 10 секунд серьезных размышлений. Греки организуют массовые бунты, выступая против бюджетных программ, организованных властями Афин. Какова вероятность того, что греки (или итальянцы, или испанцы) согласятся на новые меры экономии, разрабатываемые в Брюсселе?
4. Единственным политически возможным способом выхода из кризиса является запуск печатных станков. Это означает, что, либо ЕЦБ должен получить возможность напечатать евро, либо такие страны, как Греция, должны покинуть еврозону и перейти на свои собственные валюты. Но пока ни та, ни другая идея не стоят на повестке дня. Германия не позволит ЕЦБ включить станок, а проблемные страны не готовы отказаться от единой валюты. Однако пока власти не выберут один из двух путей, кризис побороть не удастся.
5. Италия по-прежнему находится в сложном положении. Госдолг составляет 120% от ВВП. Кеннет Рогофф и Кармен Райнхарт в своей книге "На этот раз все по-другому" утверждают, что отметка 100% оказалась поворотной точкой, указавшей на серьезные проблемы в стране. Ничего удивительного, что доходность по 5-летним итальянских облигациям уже достигла 7.5% - по сравнению с 1.3% в Германии. Для Испании заимствования обходятся уже более чем в 6%.
6. Китайский рынок недвижимости не выглядит угрожающе. В течение последних нескольких лет экономический рост Поднебесной, подпитываемый в основном за счет гигантского бума на рынке жилья - помогал остальным странам мира удерживаться от спада. Сейчас цены на недвижимость в Китае снижаются, фирмы-застройщики разоряются, а ОЭСР предупреждает, что все это предполагает существенные риски для второй по величине в мире экономики.
7.Американский потребитель по-прежнему пребывает в унынии. Помимо неприятных новостей, недавно мы узнали, что розничные продажи в "черную пятницу" резко подскочили по сравнению с результатом 2010 года, побив новый рекорд. Если не принимать во внимание всю ту ложь, которую мы видим и слышим в последнее время: "американские потребители приводят свой баланс в порядок", по факту общий долг домохозяйств в США сократился всего на 4,5% от рекордного пика, зафиксированного в разгар раздувания пузыря несколько лет назад. Показатель на 20% выше, чем в 2005 году и в два раза выше, чем в 1999. Федрезерв сообщает нам о росте уровней потребительского кредитования. А по данным Министерства торговли, домохозяйства откладывают менее 4% от своих чистых доходов, в то время как даже в 2008-2009 гг. этот показатель составлял 6%.
8. Миллионы американцев остаются безработными. Ситуация с безработицей гораздо хуже, чем говорит правительство. Забудьте об официальной ставке безработицы на уровне 9%. Этот показатель ничего не значит. По данным Министерства труда, официальное число безработных в возрасте от 25 до 54 лет составляет 4,2 млн. Это реальность? В Америке проживает 61,6 млн. граждан вышеупомянутой возрастной категории, причем 46,7 млн. из них находятся в полной занятости. Остается 14,9 млн. Еще 3,7 млн. относятся к частичной занятости. Получается, что 7 млн. человек нигде не учтено…
9. Акции тем временем стоят недешево. Конечно, в мире проходят выгодные сделки, особенно по "голубым фишкам". Но придавать чрезмерно серьезное значение этому не стоит, хотя, если верить Роберту Шиллеру, профессора экономики Йельского университета, на сегодняшний день курс акций в США в 21 раз выше средних значений за последние 10 лет.
10. Экономические прогнозы выглядят удручающе. Правительства западных стран в течение нескольких последних лет много заимствовали раньше, чтобы стимулировать рост экономики сейчас. По данным МВФ, за последние три года общие долги развитых стран в совокупности выросли от 80 до 100% от их ВВП. Теперь мы видим, как они затягивают пояса. Здесь также нельзя не отметить и провал "суперкомитета" США в мерах по сокращению дефицита бюджета, а также бюджетные программы в Европе.
Конечно, можно перестараться и с пессимизмом, ведь фундаментальные экономические показатели всегда выглядят страшно. Возможно, события еще повернутся в лучшую сторону - давайте надеяться на это. Но в любом случае открывать шампанское пока еще рано.
Начинал с центовика обкатывал свою ТС. Потом закинул $4K. А знакомые вообще серьезными суммами торгуют в NPBFX. Один из них уже 5 лет держит на счете более $80 000!! От них и узнал о брокере. Исполнение отличное даже при большом объеме. Я пока...