Во вторник вечером агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные кредитные рейтинги крупнейших банков мира. В среду утром Федрезерв, ЕЦБ и Центробанки Канады, Англии, Японии и Швейцарии объявили о скоординированных мерах по вливанию ликвидности на финансовые рынки с целью ослабления давления. Банки понизили стоимость экстренного долларового фондирования для финансовых компаний в рамках скоординированных усилий по борьбе с долговым кризисом в еврозоне. Ситуация напоминает финансовый кризис 2008 года. Обычное совпадение? Вряд ли…
Как только рейтинги банков были понижены, возросла угроза того, что им придется предоставлять миллиарды дополнительного обеспечения, в то время как давление на рынках затрудняет замену фондов посредством выпуска акций или облигаций.
В отсутствие ресурсов кредитования банки могут продолжить противиться одалживать друг другу, что вызовет рост стоимости ставок заимствования, таких как лондонская межбанковская ставка под названием LIBOR. Резкое повышение ставок может обойтись "в копеечку" банкам, корпорациям и даже потребителям, зависимым от триллионов всевозможных кредитов.
Вчерашняя интервенция со стороны Федрезерва и других Центробанков выглядит, как попытка сгладить острые углы в проблемах, которые на самом деле уже начали выходить из-под контроля.
В начале ноября ставка по долларовому кредиту овернайт для европейских банков коснулась уровней, последний раз зафиксированных в период прошлого кризиса, в то время как ставка по банковскому займу долларов приблизилась к посткризисным максимумам. В среду, когда лидеры еврозоны не смогли прийти к общему соглашению в вопросе увеличения размеров ESSF до 1 трлн. евро, стоимость долларового фондирования для европейских банков взлетела до 3-летнего максимума.
В то же самое время агентства S&P, Moody's и Fitch сообщили о понижении рейтингов крупнейших мировых банков, включая Bank of America(BAC), в связи с чем акции коснулись минимумов текущего года.
S&P понизило рейтинги 37 крупнейших банков мира, а также по многим пересмотрело прогноз, в частности рейтинги Bank of America Corp., Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc., Barclays, JPMorgan Chase & Co., Morgan Stanley, Wells Fargo & Co., HSBC Holdings, Lloyds Banking Group, Royal Bank of Scotland.
Рейтинги Bank of America, JPMorgan Chase & Co., Barclays и UBS снижены с уровня A+ до A, рейтинги Citigroup Inc., Morgan Stanley и Goldman Sachs Group Inc - c A до A-, рейтинг Wells Fargo - с AA- до A+.
S&P объяснило данное решение введением новых критериев для оценки рейтингов банков, которые учитывают перемены в мировой финансовой системе и макроэкономические тренды, в частности, роль правительств и центральных банков в финансировании банковского сектора.
По сообщениям Bloomberg, в своем регулярном отчете Bank of America заявил, что после понижения рейтинга он может предоставить дополнительное обеспечение в размере $5 млрд., в то время как Morgan Stanley(MS) озвучил цифру $1.29 млрд., а JPMorgan Chase(JPM) - $1.5 млрд.
Поддержка ликвидности, о которой в среду заявили Центробанки, направлена на снижение стоимости экстренного долларового фондирования для финансовых компаний и тем самым ослабления давления на рынках. Так называемые соглашения о долларовых свопах позволят проводить аукционы по выдаче долларовых кредитов собственным банкам, чтобы обеспечить их ликвидность. Процентные ставки по долларовым свопам будут снижены на 50 базисных пунктов (0,5%). Таким образом, соглашения шести мировых ЦБ говорят о том, что ЕЦБ, а значит, и европейские банки будут иметь не только доступ к долларам, но теперь еще и более дешевый доступ к средствам.
Многие из увиденных нами в среду жестов напоминают меры, впервые принятые в 2007 году, когда рейтинговые агентства понизили рейтинги тысяч субстандартных ипотечных бумаг, что повлекло дефицит финансирования, и, как следствие, привело к ухудшению состояния здоровья банков.
Назвав новые меры программой "оказания поддержки мировой финансовой системе", Федрезерв намекнул на то, что реальная проблема заключается в банковском заимствовании долларов. В результате были открыты валютные своповые линии, действие которых продлится до февраля 2013 года.
Подобные своповые соглашения были заключены в мае 2010 года, на начальном этапе европейского кризиса суверенного долга, и в 2007, когда обострился кризис ипотечного кредитования. Во всех случаях своповые линии помогали банкам финансировать долг, выраженный в иностранной валюте, прежде всего в долларах.
Федрезерв пообещал представить дальнейшие детали нового соглашения, пообещав, что "на случай ухудшения ситуации ФРС в арсенале ФРС имеются необходимые инструменты для предоставления эффективной поддержки ликвидности для проблемных институтов. Центробанк готов применять эти инструменты для поддержания финансовой стабильности и предоставления кредитов для домохозяйств и компаний страны", заверил ЦБ.
Начинал с центовика обкатывал свою ТС. Потом закинул $4K. А знакомые вообще серьезными суммами торгуют в NPBFX. Один из них уже 5 лет держит на счете более $80 000!! От них и узнал о брокере. Исполнение отличное даже при большом объеме. Я пока...