Банкирам Лондона, в котором расположены крупнейшие в Европе фондовая биржа, рынок деривативов и центральный пункт управления активами, есть что ответить европейским лидерам, стремящимся к более тесной интеграции: "Мы будем счастливы, если вы оставите нас в покое".
Город, освободившийся в 1067 г. от гнета французского узурпатора Вильгельма Завоевателя, теперь берет курс на торговых партнеров за пределами Европы после того, как на прошлой неделе британский премьер-министр Д. Кэмерон отказался присоединяться к новому европейскому соглашению.
"Не думаю, что будущее Лондона полностью зависит от Европы", - утверждает Терри Смит, CEO лондонской брокерской компании Tullett Prebon Plc и фирмы по управлению активами Fundsmith LLP. "Последние события могут обусловить пересмотр взглядов на будущее Лондона. Мы можем восстановить историческое положение дел, когда в прошлом Лондон был главным мировым центром финансовых услуг, и снова охватить регионы, с которыми у Британии были традиционно налажены связи - обе Америки, Азию, Африку и отдельные части Европы".
В качестве основной причины отказа присоединиться к соглашению, достигнутому на прошлой неделе между остальными 26 странами-членами Евросоюза, Кэмерон назвал защиту налаженной в Лондоне индустрии финансовых услуг. На этом основании он выпал из дальнейших переговоров с лидерами Франции и Германии, чем вызвал на себя критику либеральных демократов - своих партнеров по коалиции - обвинивших его в том, что он обрекает Британию на политическую изоляцию, лишая ее права голоса при принятии решений на общеевропейском уровне.
"Французские и немецкие политики в течение многих лет исторически демонстрируют антипатию к лондонскому Сити", - считает Нил МакКинон, глобальный стратег VTB Capital и бывший сотрудник Казначейства. "Случайно ли, намеренно ли, но использование права вето позволило Британии вырваться из лап" властей ЕС.
Саркози и Меркель одобрили идею налога на финансовые транзакции, который, по оценкам Еврокомиссии, обеспечит ежегодные поступления в бюджет в размере Е57 млрд. ($75 млрд.), в то время как британский министр финансов Осборн назвал этот план "атакой" на лондонские фирмы, на долю которых, как считает правительство, придется выплата около 80% этого налога.
Лондон является крупнейшей в мире площадкой для торговли процентными деривативами. Согласно данным Банка международных расчетов, ежедневная выручка этого рынка составляет $1,4 трлн., или 46% от общемирового дохода. Кроме того, в Британии размещаются самый большой в мире фондовый рынок и 251 иностранный банк (это самый высокий показатель по всем странам).
Отказ Кэмерона присоединиться к новому договору вызвал "вздох облегчения" в Сити, полагает Стивен Белл, главный экономист хедж-фонда GLC Ltd и бывший экономист Казначейства. "Для британской экономики это - аналог нефти, добываемой в Северном море, причем этот ресурс является неисчерпаемым".
По оценкам The City U.K., лоббистской группы, за которой стоит City of London Corporation, сектор финансовых услуг Британии формирует около 10% национального ВВП и 11% общих налоговых поступлений, а также создает рабочие места более чем для миллиона британцев, из которых около 288 тыс. приходится непосредственно на долю лондонского Сити (по данным Центра экономических и деловых исследований). Последний показатель снизился по сравнению с 2010 г. на 9,3%, опустившись до минимального значения как минимум с 1998 г., поскольку компании сокращают число сотрудников, страшась европейского долгового кризиса и ужесточения правил регулирования.
Согласно результатам сентябрьского исследования консалтинговой фирмы Z/Yen, Лондон продолжал занимать лидирующие позиции в списке мировых финансовых центров, опережая Нью-Йорк и Гонконг по таким критериям, как регулирование и налогообложение, в то время как Франкфурту и Парижу в связи с кризисом пришлось переместиться в этом рейтинге на более низкие места.
"Очевидно, что если бы Британия поддержала предложенные поправки, ее финансовому сектору и восстановлению экономики в целом стали бы угрожать факторы риска, связанные с наплывом сырых, неотесанных, грубо насаждаемых правил регулирования", - уверен Филипп Кивил, партнер Compass Advisers LLP. "Кэмерон был прав, воспользовавшись правом вето".
Тем временем Эндрю Рассел, профессор политологии Университета Манчестера, полагает, что позиция Кэмерона более направлена на помощь национальным кредитным учреждениям, нежели чем на поддержку экономики в целом. Поэтому "главным вопросом является: в чем теперь будет заключаться принципиальная разница для британской экономики, а не для Сити".
Банки, брокеры и фирмы по управлению фондами должны быть благодарны Кэмерону, однако им стоит остерегаться долгосрочных последствий такого решения, предупреждает Майкл Кирквуд, бывший председатель британского подразделения Citigroup Inc., а ныне глава Ondra Partners LLP.
"Печально, что мы поставили себя в столь особое положение", - пишет он. "В более долгосрочной перспективе, это чревато риском для Сити, если Британия разовьет текущую тенденцию к изоляционизму, а Европа объединится. Европа продолжает оставаться огромным экономическим блоком, и любые подвижки европейцев создать какую-то альтернативу Сити могут негативно отразиться на Британии".
Впрочем, решение Кэмерона оказалось весьма популярным. Как показывают опросы лондонского ресурса Times, его поддержали почти 60% населения, в то время как против вето высказались 14%.
С премьером согласен и профессор экономической истории Гарвардского университета Найал Фергюсон, поскольку "судя по текущему положению дел, еврозона загоняет себя политикой жесткой бюджетной дисциплины в смертельное пике. Если бы я был богатым немцем, я бы уже перевел половину своих денег в Лондон. В стерлинги".
Начинал с центовика обкатывал свою ТС. Потом закинул $4K. А знакомые вообще серьезными суммами торгуют в NPBFX. Один из них уже 5 лет держит на счете более $80 000!! От них и узнал о брокере. Исполнение отличное даже при большом объеме. Я пока...