Италию ждет настоящая проверка на прочность

Исход запланированного аукциона гособлигаций Италии задаст тон череде аналогичных операций, запланированных на начало 2012 года. От них, в свою очередь, будет зависеть дальнейшая судьба долгового рынка стран еврозоны.

Европейские власти надеются, что коммерческие банки используют огромные объемы дешевой ликвидности, предоставленные на прошлой неделе ЕЦБ, для покупки облигаций европейских стран, что позволит вновь взять под контроль показатели их доходности.

На сегодня запланирован аукцион 10-летних долговых обязательств Италии масштабом Е8,5 млрд. Стране в 2012 году необходимо привлечь финансирования на Е440 млрд., что в данный момент выходит за рамки "огневой мощи" европейского механизма спасения пострадавших держав.

Вчера Риму удалось продать 6-месячных векселей на Е9 млрд. при доходности в 3,25%, что практически вдвое ниже показателя, достигаемого на самом пике паники в прошлом месяце. Однако после данного аукциона положительная динамика доходностей не перекинулась на долгосрочные бумаги, а европейские фондовые и кредитные рынки продемонстрировали резкий обвал. "Даже страны-банкроты, такие, как Греция, могут продавать свои облигации. Важным показателем является доходность именно долгосрочных бумаг, и он на данный момент не зарегистрировал каких-либо серьезных изменений", - считает Жак Калуа из RBS.

Немецкий DAX и испанский IBEX вчера в начале торгов в Нью-Йорке потеряли по 2%, а Dow Jones упал на 1%. Евро в паре с долларом США продемонстрировал резкий обвал - почти к отметке 1.29, оказавшейся минимальным уровнем с января. Данная динамика, скорее всего, была вызвана новостью о том, что объем депозитов овернайт в ЕЦБ вчера достиг рекордных Е452 млрд.

На текущий момент масштабы бегства от рисков напоминают наблюдаемые в 2008 году, когда Lehman был признан банкротом. Хотя картина несколько размазана из-за рождественских праздников, вполне очевидна, что европейская финансовая система столкнулась с настоящим стрессом.

"Рынок межбанковского кредитования не функционирует. ЕЦБ должен выступить посредником, чтобы банки вновь возобновили взаимное кредитование", - считает г-н Калуа.

На прошлой неделе Европейский Центробанк в рамках беспрецедентной долгосрочной операции "репо" предоставил кредитным учреждениям 3-летние займы под 1% общим объемом Е489 млрд. Целью данного хода являлась попытка смягчить последствия от кредитного кризиса, однако страхи сейчас настолько сильны, что банки для минимизации убытков решили припарковать эти средства на баланс ЕЦБ - под 0,25% годовых.

Европейские политики надеялись, что банки используют предоставленную ЕЦБ ликвидность для участия в спасении пострадавших государств еврозоны с тем расчетом, чтобы независимость ЕЦБ не пострадала. Кредитные институты Италии, Испании и Франции столкнулись с сильным политическим давлением, принуждающим их покупать государственные облигации.

Глава Бундесбанка Йенс Вайдман описал операцию ЕЦБ как "оказание помощи" банкам, которые смогут продолжить функционирование до того момента, как кризис суверенного долга не будет завершен. "Мы считаем, что доходы домохозяйств в следующем году вырастут на 3%, поэтому признаков конца света пока не наблюдается", - заявил он.
В Италии премьер-министр Монти на прошлой неделе смог получить от Сената одобрение мер экономии масштабом Е30 млрд., однако пока неясно, верят ли инвесторы в то, что одни эти меры могут помочь стране выбраться из долговой ловушки.

Итальянский банк Intesa SanPaulo заявил, что, по их подсчетам, ужесточение бюджетной политики будет стоить 3,6% от ВВП за 2012 год, что спровоцирует серьезную угрозу рецессии. По данным бизнес-лобби Confindustria, в следующем году национальную экономику ждет сокращение на 1,6%, а проводимая правительством политика "шоковой терапии" спровоцирует резкое падение объемов налоговых поступлений.

В пакет мер, предложенных Монти, входят налоги на бензин, товары класса "люкс", денежные чеки, недвижимость (0,4% от стоимости). Тем не менее, серьезных структурных реформ и стимулов для рынка труда, в которых так нуждается Италия, представлено не было.

В Испании объемы ипотечного кредитования по отношению с предыдущим годом сократились на 44%, что стало самым серьезным падением за всю историю ведения современной статистике. Это должно послужить лишним напоминанием того, насколько трудно бывает продать почти миллион пустующих домов. Луис де Гвиндос, бывший служащий Lehman и в данный момент занимающий пост министра экономики Испании, заявил, что страна балансирует на грани новой рецессии. "Не стоит тешить себя надеждами. Следующие 2 квартала обещают быть не самыми легкими", - отметил он.


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы