Настроения инвесторов в отношении Европы постепенно восстанавливаются, а экономические индикаторы региона преподносят аналитикам приятные сюрпризы.
Так значит ли это, что паника закончилась?
Мы опросили 6 ведущих экономистов из различных финансовых и исследовательских организаций, предложив им ответить на вопрос: "Завершился ли кризис еврозоны? И если нет, то что ожидать в дальнейшем?"
Их мнения вовсе не должны соответствовать той волне оптимистичных и пессимистичных прогнозов, которая охватила рынки в последнее время. Однако стоит отметить, что лишь один из респондентов заявил, что "основная фаза кризиса уже пройдена", хотя системные риски сохраняются.
"Основным риском является неразбериха"
- В Европе основным риском является неразбериха. Это не распад еврозоны, которого мы опасались в 2012 году, а реакционный и пошаговый подход к управлению кризисом, который не смог удовлетворить инвесторов и вследствие которого ситуация может выйти из-под контроля политиков. Неопределенность и волатильность, наблюдаемые нами в 2011 году, лишь только начинаются.
Иэн Бреммер
президент Eurasia Group
"Кризис еврозоны может только продолжаться"
Долгосрочная операция рефинансирования, проведенная ЕЦБ, безусловно, привела к росту настроений рынков и, возможно, отсрочила банковский кризис, который в конце 2011 года казался неизбежным. Тем не менее, кризис еврозоны может только продолжаться, поскольку власти все еще не ликвидировали его основные причины - текущий и будущий дисбаланс в рамках региона. Лишь полные фискальные переносы могут сохранить целостность еврозоны, а политики пока не демонстрируют желания идти этим путем. Вместо этого мы наблюдаем ужесточение мер экономии, которые лишь добавляют проблем. Рано или поздно (скорее - рано) Греция все же выйдет из состава еврозоны, и мы получим масштабное заражение и, возможно, распад зоны единой валюты.
Дарио Перкинс
директор департамента мировой экономики в Lombard Street Research
"На фоне текущих экономических и политических рисков могут потребоваться долгие годы фискальной консолидации и болезненных структурных реформ на периферии"
- Закончился ли кризис еврозоны? Безусловно, нет. Вообще мы с определенной долей уверенности не сможем об этом заявить на протяжении долгих месяцев или даже лет. Однако мы считаем, что в итоге еврозона лишь окрепнет, сохранив при этом свою целостность. Тем не менее, мы в этом не настолько уверены, насколько хотелось бы, поскольку сохраняется целый ряд рисков.
Основная угроза исходит из Греции, а точнее - из реструктуризации ее долга, которая при отсутствии должного контроля может привести к заражению всего региона и его последующей фрагментации.
Если эта стадия будет успешно пройдена, для политиков новой приоритетной задачей должно стать снижение доходности гособлигаций Италии и Испании, что необходимо для восстановления доверия к этим странам. Неудача в этой сфере может поставить под удар способность правительств самостоятельно себя финансировать, что ударит по балансам банковского сектора и в конечном итоге спровоцирует суровую рецессию в еврозоне. Однако в данный момент существует ряд политических инструментов, которые позволяют избежать столь неблагоприятного исхода. EFSF (возможно, расширенный за счет заемных средств), а затем и ESM могут оказать краткосрочную поддержку региону, на какое-то время удовлетворив его потребности в финансировании. А для страховки ЕЦБ также может продолжит предоставлять ликвидность банковской системе и проводить более агрессивные интервенции на долговые рынки.
Но даже тогда кризис не будет преодолен. С учетом экономических и политических рисков, могут потребоваться долгие годы фискальной консолидации и болезненных структурных реформ на периферии. К тому моменту, когда процесс консолидации будет завершен, мы, скорее всего, увидим новую политическую инфраструктуру - с усиленным фискальным союзом (и, возможно, еврооблигациями). Лишь в этом случае будущее еврозоны не будет вызывать вопросов. И лишь тогда мы сможем объявить о том, что кризис суверенного долга миновал.
Питер Вестэвей
ведущий экономист по Европе в Vanguard Asset Management, Ltd.
"Идея о том, что нам больше не стоит ждать плохих новостей, неверна"
Евро кризис, без сомнения, еще продолжается. ЕЦБ сделал многое для того, чтобы ослабить наиболее сильные опасения по поводу ликвидности. Однако идея о том, что нам больше не стоит ждать плохих новостей, неверна. Еврозона это проект, который разрабатывался десятилетиями, рожденный в процессе сложных и длительных переговоров. Сейчас просто настал очередной их этап.
Дэн Гринхаус
исполнительный директор и главный стратег BTIG LLC
"Серьёзный кризис миновал", но риски по-прежнему сохраняются.
Самое страшное для евро уже позади - речь идёт о политических шоках, таких как например, победа Марин Ле Пен на следующих президентских выборах во Франции (что весьма маловероятно). Однако только то, что главная опасность уже позади, не означает, что от еврозоны больше не исходит никаких системных рисков. Банковская система продолжает существовать при поддержке ЕЦБ. Проблема суверенного долга до сих пор не решена. Каждый новый раунд мер жёсткой экономии провоцирует всё больше недовольства со стороны европейских налогоплательщиков. Итак, что касается еврозоны, серьёзный кризис миновал. Однако проблемы далеки от разрешения, и существующие в системе риски означают, что кризис может возобновиться.
Лоркан Рош Келли
главный европейский стратег Trend Macrolytics, LLC
Операция LTRO и пакеты финансовой помощи "позволят выиграть какое-то время, однако в конечном итоге более слабым странам ЕС понадобится эффективная стратегия по росту, и самый быстрый способ её обрести подразумевает под собой выход из состава еврозоны в совокупности с проведением конкурентной девальвации".
Для того чтобы европейский кризис резко завершился (при отсутствии евробондов и финансовых трансфертов), необходимо решить три главных вопроса: во-первых, часть европейского долга необходимо списать, во-вторых, потребуется разорвать цепь обратной связи между суверенами и банковской системой и в-третьих (и самое важное), еврозоне потребуется эффективная стратегия по стимулированию роста.
Доходность европейских гособлигаций снизилась с конца прошлого года, а аукционы по госдолгу периферийных стран в январе 2012 прошли довольно успешно. Это в большей степени объясняется запуском новой программы LTRO, которая помогла ослабить давление на европейские банки, однако она не способна устранить основные причины текущего кризиса и поэтому не является фактором, меняющим правила игры.
Анализируя ситуацию на ближайшие несколько месяцев, я полагаю, что нам предстоит пережить принудительную реструктуризацию греческого долга, незначительный эффект от второго раунда LTRO и выданные "на скорую руку" спасительные кредиты для Италии и Испании. Всё это позволит выиграть какое-то время, однако в конечном итоге более слабым странам ЕС понадобится эффективная стратегия по росту, и самый быстрый способ её обрести подразумевает под собой выход из состава еврозоны в совокупности с проведением конкурентной девальвации.
Начинал с центовика обкатывал свою ТС. Потом закинул $4K. А знакомые вообще серьезными суммами торгуют в NPBFX. Один из них уже 5 лет держит на счете более $80 000!! От них и узнал о брокере. Исполнение отличное даже при большом объеме. Я пока...