Подавляющее большинство криптоинвесторов так или иначе использует принципы портфельного инвестирования при торговле криптовалютой (так называемая стратегия Buy&Hold). Редко кто хранит лишь биткоин или Ethereum, игнорируя остальные монеты.
Аналитики компании Olymp Trade специально для журнала ForkLog подготовили материал, который поможет новичкам разобраться в том, как грамотно создать инвестиционный криптопортфель и эффективно управлять им.
Уровень доходности
Главная цель любого инвестирования — получение прибыли. Но прежде чем говорить о доходности, необходимо определиться, как вести ее расчет.
Вот что чаще всего делают рядовые криптотрейдеры:
- фиксируют прибыль в фиатных деньгах. Это, прежде всего, связано со слабой развитостью самой криптоэкономики. Многие используют для этой цели токенизированные доллары USDT, даже несмотря на довольно тревожный новостной фон, касающийся их эмитента — компании Tether. Ситуация может измениться с развитием криптоэкономики в целом и, в частности, при повышении доли биткоина на финансовом рынке в качестве надежного и эффективного платежного средства. Если финальный расчет криптопортфеля будет проводиться в фиатных валютах, то желательно чтобы его доходность за соответствующий период превышала доходность по биткоину. В данном случае BTC выступает как бенчмарк по доходности (по аналогии с S&P 500 и подобными ему индексами в отношении традиционного финансового рынка);
- аккумулируют депозит и фиксируют прибыль в биткоине. Торгуя альткоинами, трейдеры стараются получить больше BTC. Другими словами, «цифровое золото» используется как средство накопления криптокапитала;
- отдают предпочтение Ethereum (или иному альткоину) для аккумуляции депозита. Это более редкий случай, однако вектор интереса инвесторов может сместиться в случае утери биткоином доминирующей позиции на рынке.
Вне зависимости от валюты фиксации прибыли, ее величина должна быть определена заранее, еще на этапе планирования криптопортфеля и его структуры. Это может быть +$2000 в «фиате», +50% в BTC и т. д.
При достижении поставленных целей, управление портфелем следует прекратить и зафиксировать прибыль.
Уровень приемлемого риска и диверсификация портфеля
Как известно, риск и прибыль находятся в прямой зависимости — чем больше риск, тем больше должна быть потенциальная прибыль и наоборот. Инвестиции в криптовалюту — не исключение.
Диверсификация — один из самых простых и эффективных методов снижения рисков. В зависимости от степени риска, инвестиционный криптопортфель может быть условно разбит на несколько ключевых категорий:
- Низкорисковые активы (НА) — первые 5-10 монет по рыночной капитализации;
- Среднерисковые активы (СА) — ТОП-30 рейтинга Coinmarketcap;
- Высокорисковые активы (ВА) — ТОП-100 криптовалют по капитализации.
Разумеется, существует множество видов рисков и способов их выявления. Выше приведен самый простой критерий классификации криптовалют, базирующийся на рыночной капитализации.
В зависимости от процентного соотношения активов с различной степенью риска, можно выделить три основных типа криптопортфелей:
- Консервативный. Обычно содержит не более 5-10 монет. Соотношение активов по степени риска — 75%/25%/0% (НА/СА/ВА). Такой портфель, скорее всего, не принесет большую прибыль, поскольку высококапитализированные активы растут в цене медленнее;
- Умеренный (сбалансированный). Общее количество монет — 10-20. Соотношение активов — 25%/50%/25%. Это, пожалуй, наиболее распространенный тип инвестиционного портфеля;
- Высокорисковый. Соотношение активов 25%/25%/50%. Упор здесь делается на активы с повышенным риском, которые, однако, могут принести большую прибыль. Как вариант, в подобном портфеле могут быть использованы токены новых ICO-проектов. Некоторые инвесторы составляют портфель только из ICO-монет, предполагая, что если проекты подобраны грамотно, то по крайней мере один из десяти объектов окупит убытки по инвестициям в остальные девять (принцип инвестирования бизнес-ангелов).
На текущий момент существует общая рекомендация по всем криптопортфелям: доля биткоина в нем должна составлять от 25 до 50%.
Также можно проводить диверсификацию более высокого уровня: распределить весь капитал по нескольким инвестиционным портфелям. Для удобства можно каждый портфель хранить на отдельном мультивалютном кошельке или криптобирже.
Возможно также создание бета-нейтрального портфеля по отношению к биткоину, где половина монет прямо коррелирует с BTC и растет с его укреплением, а вторая половина, наоборот, растет при падении цены «цифрового золота». Правильное составление и ребалансировка подобного портфеля будет приносить доход вне зависимости от общего тренда на рынке. Однако следует помнить, что активы могут по-разному коррелировать с биткоином в разные периоды времени.
Ликвидность
Итак, мы определились с финансовыми целями, рисками, осталось подобрать конкретные активы для создания инвестиционного криптопортфеля. Один из ключевых параметров по подбору активов — их ликвидность.
Рекомендуется инвестировать преимущественно в высоколиквидные активы с наибольшим объемом торгов за последний месяц.
Ликвидность показывает:
- интерес рынка к активу, что напрямую влияет на его волатильность;
- возможность оперировать большими объемами по данному активу.
При составлении инвестиционного портфеля рекомендуется обращать внимание на недооцененные активы, используя приемы технического и фундаментального анализа.
Также следует инвестировать лишь в те проекты, которые вы понимаете.
Горизонт инвестирования
Один из самых важных моментов на этапе формирования портфеля — определение горизонта инвестирования. Последний может составлять от нескольких дней до десятилетий. От величины горизонта инвестирования в многом будут зависеть ориентиры по прибыли.
Самый короткий интервал работы у скальперов (сторонников множества краткосрочных сделок с минимальной прибылью) и интрадей-трейдеров (приверженцев торговли внутри дня). Это достаточно агрессивные, напряженные виды торговли, требующие большой концентрации внимания и длительного нахождения трейдера в рынке. Эти виды трейдинга также подразумевают постоянное нахождение активов на криптобирже, что также является дополнительным системным риском.
При спекулятивном трейдинге краткосрочные цели по монетам рекомендуется брать небольшие (5-10% — вполне неплохая доходность в диапазоне торгового дня). Вероятные убытки следует обязательно учитывать заранее, выставляя стоп-ордера.
Трейдинг с более длительным временным горизонтом условно можно назвать инвестированием. По сравнению, например, с фондовым рынком, срок инвестирования в криптопортфель будет в несколько раз меньше. Он может составлять несколько недель, месяцев, кварталов и полугодий (а не лет, как на фондовом рынке).
При долгосрочном инвестировании можно (и нужно) стараться снижать системные риски и хранить монеты не на бирже, а на надежных криптокошельках, желательно «холодных».
Выбирать горизонт инвестирования необходимо исходя из ожидаемой прибыли и риска, а также собственной психологии торговли. Важным моментом будет являться дисциплина — когда цель по доходности портфеля достигнута, его необходимо закрыть и подвести итоги.
Ребалансировка портфеля
Ключевой момент в управлении портфелем — его ребалансировка. Она во многом зависит от горизонта инвестирования и должна производиться по заранее продуманному сценарию, например:
- Сохранение текущего процентного соотношения различных групп активов (или каждого в отдельности). Например, у вас умеренный по рискам портфель с пропорциями 25%/50%/25%, и вы хотите сохранить ее до окончания срока действия. Если есть перекос, то его необходимо нивелировать путем продажи/покупки соответствующих активов до восстановления изначальной пропорции.
- Изменение долей — увеличение доли активов, приносящих большую прибыль и уменьшение удельного веса низкодоходных и убыточных монет.
Также инвестору следует решить, что делать с положительным дисбалансом по итогу ребалансировки — выводить, оставлять в портфеле или реинвестировать.
Частота ребалансировки зависит от:
- горизонта инвестирования. Для долгосрочных портфелей (от квартала до года и более) имеет смысл проводить эту операцию раз в месяц. Для среднесрочных — раз в неделю;
- резкого изменения пропорций. Например, был портфель с балансом активов 50/50, а спустя некоторое время стал 60/40. Такое существенное изменение структуры обычно требует ребалансировки;
- индивидуального новостного фона по каждому активу. Например, накануне форка монеты можно зафиксировать часть прибыли; затем докупить еще монет после его проведения в случае снижения цены.
Не рекомендуется чрезмерно увлекаться диверсификацией, поскольку очень сложно следить одновременно за большим количеством проектов.
В любом случае за криптопортфелем следует наблюдать. Для отслеживания изменений имеет смысл использовать специализированные ресурсы. Один из самых известных — Cryptocompare.
Заключение
Рассмотрев основные моменты портфельного инвестирования можно сделать вывод, что здесь, как и в традиционном трейдинге, необходимо придерживаться четкого торгового плана. Последний должен описывать большинство торговых ситуаций — от открытия первых позиций до закрытия всего портфеля и расчета прибыли/убытка. Многие трейдеры пренебрегают этим важнейшим аспектом, торгуя бесструктурно. Но следует помнить, что при таком типе торговли «бесструктурным» будет и итоговый результат.
Создание инвестиционного портфеля сродни созданию торговой стратегии. Здесь не существует идеальных «золотых» комбинаций. Их необходимо создавать под себя, исходя из своего собственного опыта и понимания рынка.
Брокер подходит для любого вида трейдинга. Роботами когда-то торговал, но потом перешел на ручную торговлю. Роботы нормального результата не дали, а руками и больше заработать можно, и нервов меньше. Хотя, для тех, кто использует советники, здесь...