Польза показателей волатильности

В 2018 г. на американский рынок акций вернулась волатильность. Усилилась она и на прочих финансовых площадках. Как измерить волатильность и применить полученные данные? В нашем обучающем материале мы раскроем эту тему.

В общем виде волатильность – это мера изменчивости финансового актива, то есть насколько меняются котировки в течение заданного промежутка времени. Выделяют внутридневную волатильность, полезную для краткосрочных трейдеров. Изменения внутри месяца или квартала полезны для среднесрочных игроков. Если же речь идет о годе и более, то это уже поле для деятельности долгосрочных инвесторов, хотя тут уже не волатильность, а скорее тренды.

Показатели волатильности используются в оценке различных активов (акций, валют, сырья и пр.), а также рынков в целом. Также мы имеем важную компоненту для работы с опционами.

Общий принцип таков – чем выше волатильность, тем выше риски, то есть неопределенность. При этом чем выше риски, тем выше доходность. Главное заранее оценить свою склонность и готовность к рискам – психологический портрет и финансовые условия. Частично тут нужна экспертная оценка. Ну а математически рассчитать изменчивость активов помогут показатели волатильности. 

Историческая волатильность


Рассчитывается на исторических данных. Для этого используется статистический показатель – среднее квадратичное отклонение (СКО, стандартное отклонение, σ). Оно показывает, насколько отклоняются темпы роста или падения бумаг (доходность) от среднего значения за рассматриваемый период (математического ожидания, ?).

Метод подсчета СКО

  • Этап 1. Выгружаем дневные котировки по рассматриваемой бумаге за выбранный период времени в Excel.
  • Этап 2. Считаем дневную доходность бумаги за каждый день по формуле LN(Xn/Xn-1). Где Xn – значение цены в день n.
  • Этап 3. Рассчитываем дневную волатильность бумаги по формуле СТАНДТОКЛН.В (весь интервал подсчитанных ранее дневных доходностей).
  • Этап 4. Если мы хотим посмотреть, как изменилась цена за определенный промежуток времени (неделя/месяц/год), то мы должны умножить полученное значение стандартного отклонения на корень из N. Где N количество торговых дней в период, который мы хотим перевести. Так, например, для недели это будет 5, для года 250.

Дневную волатильность полезно пересчитывать примерно раз в квартал. Возможны расчеты с использованием недельных и даже месячных таймфреймов, тут все зависит от временного горизонта инвестирования. Чем длиннее исторический период, тем длиннее таймфреймы стоит использовать.

Правило трех сигм: практически все значения нормально распределенной случайной величины лежат в интервале (?-3σ; ?+3σ), то есть не отклоняются от математического ожидания более чем на 3 СКО. Правило одной сигмы: в 68% случаях отклонение происходит не более чем на 1 СКО.  

Отдельные активы


Чем выше амплитуда колебаний, тем больше возможностей для спекулянтов. В тоже время сильная изменчивость актива, может оказать психологическое давление на инвестора, заставить его отклониться от выбранной стратегии. Вот почему так важно соблюдать маржинальные требования, правильно выбирать «плечо» в зависимости от стиля торговли.

Краткосрочные и среднесрочные колебания актива определяются динамикой спроса и предложения на рынке. На акции могут влиять корпоративные события (отчетность, дивиденды, данные по новым продуктам, изменения в топ-менеджменте и пр.), общий сентимент (настрой инвесторов), а также движения рынка в целом. В случае сырьевых активов более важны сообщения об изменении добычи, спроса на сырье, в частности, геополитические новости. На валюты частенько влияют макроэкономические данные, сообщения о монетарной политике центробанков, действия прочих регуляторов.

Пример: волатильность акций, представленных на графике, равна 14,3% и 36% соответственно. При этом колебания происходят в рамках тренда.

Существует показатель бета (β), показывающий насколько акция движется сильнее широкого рынка. Бета является отношением ковариации доходностей бумаги и фондового индекса к дисперсии доходности индекса. К примеру, для американского рынка классическим бенчмарком является S&P 500. Ковариация рассчитывается в Excel по формуле КОВАРИАЦИЯ.В, дисперсия по формуле – ДИСП.В. 

Если бета превышает 1, то акция растет и падает сильнее индекса. При бете < 1 амплитуда движений менее резкая. При нуле зависимость отсутствует, а при -1 она противоположная. Как показывает практика, на длительных временных отрезках акции с бетой, равной или менее нуля, отсутствуют.

Показатели волатильности нашли применение в техническом анализе. Наиболее популярным является индикатор Полосы Боллинджера (Bollinger Bands). Графически индикатор представляет из себя три линии: скользящая средняя посередине, характеризующая основное направление движения, и две линии, ограничивающие график цены с обеих сторон и характеризующие его волатильность. Верхняя и нижняя линии – это та же скользящая средняя, но смещенная на несколько стандартных отклонений.

Движение, начавшееся от одной из границ, скорее всего продолжится до другой. Если границы канала расходятся, то это свидетельствует о продолжении сложившейся тенденции, а если внешние полосы Боллинджера сужаются, то это может свидетельствовать о затухании тренда и возможном развороте.

На долгосрочном временном отрезке речь идет о тренде и циклических колебаниях вокруг него. Длительные отклонения могут зависеть от фаз экономики, технологических и индустриальных циклов. Это уже не волатильность, которая является скорее техническим моментом, а фундаментальные движения. Это особенно заметно на фондовом рынке США, где вековой тренд - бычий, несмотря на кризисные моменты.

При этом вековой тренд, делится на ряд многолетних трендов (бычьих и медвежьих), частенько задаваемых экономическими циклами. Нынешний бычий тренд на рынке США продолжается с 2009 г. Кратко- и среднесрочная волатильность наблюдается внутри многолетних трендов и может сбить с толку инвестора. Главное -  не стоит путать локальные изменения с долгосрочной динамикой.

Портфель


Снижению волатильности портфеля поможет диверсификация. Среднеквадратичное отклонение используется в ряде моделей. Наиболее известной является модель Марковица. Целью модели является составление оптимального портфеля, то есть с минимальным риском и максимальной доходностью.

Риск отдельного инструмента оценивается как среднеквадратичное отклонение его доходности. Для расчета общего риска портфеля необходимо отразить совокупное изменение рисков отдельного инструмента и их взаимное влияние (через ковариации и корреляции – меры взаимосвязи). В рамках правильно подобранного портфеля риски снижаются за счет обратной корреляции инструментов. При этом устраняются не только специфические риски инструмента, но и снижается систематический (рыночный) риск.

Подробности читайте в специальном обзоре «Составление инвестиционного портфеля по Марковицу для чайников»

Слабая сторона модели Марковица: будущая доходность основывается только на историческом значении доходностей бумаг и не включает влияние макро- и микро- и поведенческих факторов. В реальном мире если акция долго падала, то ожидаемая доходность скорее будет положительной. Это актуально не только для портфеля, но и для отдельных бумаг.

Подразумеваемая волатильность


Подразумеваемая волатильность рассчитывается на основе цен на опционы (премий). Для оценки опционов часто используется модель Блэка-Шоулза, которая предполагает, что премии на опционы прямо зависят от волатильности базового актива.

Бывают моменты, когда цена опциона меняется вне зависимости от котировок базового актива. Особенно это очевидно в периоды напряженности на рынке, при выходе важных новостей. Превышение подразумеваемой волатильности над исторической говорит о перекупленности опционов и соответственно страхе участников рынка, а превышение исторической над подразумеваемой, наоборот, характеризует бесстрашие инвесторов в текущий момент времени.  

Индикаторы, связанные с подразумеваемой волатильностью, полезны для оценки сентимента или настроений участников рынка. Наиболее известным из них является «индекс страха» VIX, который показывает состояние американского рынка акций, его направление и настроение, оценивая подразумеваемую волатильность опционов на индекс S&P 500. Закономерность индикатора такова, что когда рынок падает, индекс волатильности растет, а когда рынок растет, индекс волатильности снижается.

Согласно базовой теории, если значение VIX находится выше 40-45, то это говорит о панике на рынке и бегстве инвесторов из рисковых активов. Такие ситуации складываются тогда, когда цены находятся у минимумов и пора задумываться о долгосрочных покупках. Если же значение опускается к 20 или ниже, то на рынках наблюдается растущий тренд и, кажется, что так будет еще долгое время. В районе долгосрочных минимумов в пору задуматься о закрытии длинных позиций. Важны экстремальные значения, хотя VIX может затаиться внизу надолго, давая ложные сигналы долгое время.

Кроме того, существуют моменты, когда появляются расхождения между логичной обратной корреляцией индекса S&P 500 и VIX. Подобного рода дивергенции очень часто становятся предвестниками разворота основной тенденции на рынке.

Помимо VIX, существуют такие показатели как:

  • RVI – волатильность российского индекса РТС;
  • OVX – волатильность нефти;
  • GVX – волатильность золота и пр.

Индексы волатильности можно купить спекулятивно в ожидании рыночных потрясений, при помощи них также можно захеджировать портфель. Читайте специальный обзор на эту тему «Как «купить» индекс волатильности»

Подводя итоги


Волатильность может быть другом спекулянтов, но способна вмешаться в планы долгосрочного инвестора. Именно поэтому полезно отслеживать показатели изменчивости котировок. Волатильность можно «купить» или «продать», встроить ее в технический анализ, она полезна для оценки рисков и выбора бумаг для покупки или продажи. Основной постулат таков – чем выше риски, тем выше доходность, и наоборот. Главное найти баланс между желанием заработать и готовностью нести потенциальные риски.


Источник  
Чем заняться инвестору на каникулах

Если вы хотели заняться обучением, но все никак не могли к нему приступить, каникулы - самое время. Собрали список полезных статей и курсов...

Какие акции лучше вам подходят

По стилю управления портфелем участников рынка обычно делят на две большие группы: инвесторов и трейдеров. Но в жизни все сложнее...

Финансовый план. Намечаем путь к цели

Декабрь подходит к концу, наступает время подводить итоги и ставить цели на грядущий год. Мечтать о собственном доме или отпуске...


Где на рынке дают самые большие плечи

Маржинальные сделки - главное орудие в руках опытного спекулянта. Легально «делают иксы» на рынке именно с помощью плеча...

Экономические показатели: 4 самых важных для инвесторов

Анализ финансовых показателей не полон без оценки общей ситуации в экономике. Отследить ее помогут...

Как правильно докупаться на падении

Рынок акций снова откатился до квартальных минимумов. Многие акции в хорошей просадке. Вспомним основные тактики на период снижения индексов...


Парные идеи: как зарабатывать в период волатильности рынка

Последние несколько лет инвесторы все чаще сталкиваются с беспрецедентной неопределенностью на рынке и...

Что такое новогоднее ралли и почему оно возникает

В преддверии Нового года стоимость активов на фондовом рынке часто растет: позитивные настроения появляются в декабре, а в первые дни...

Что делать, если получил маржин-колл

Инвестор может приобретать активы не только на свои средства, но и на предоставленные брокером. Второй способ увеличивает, с одной стороны...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы