Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации, и принимаете "Политику cookies". Перейти на forex-ratings.ru

Восстановление крипторынка: возможности для розничных трейдеров?

Розничные трейдеры на прошлой неделе в основном наращивали покупки биткоина, которые выросли на 13%, продажи биткоина заметно снизились. Среди мелких спекулянтов снова растут «бычьи» настроения, но эта группа трейдеров как правило не оказывает значительного влияния на рынок, в силу небольшого торгового объема, который они генерируют. В начале текущей недели основные криптовалюты дорожают на фоне новостей, относящихся к крипто отрасли. Сегодня мы рассмотрим технический и фундаментальный анализ четырех криптовалют из ТОП30.

Chainlink (LINK): Расхождения вызывают озабоченность


В мае прошлого года Chainlink оказался в центре всеобщего внимания и занимал ведущие места в рейтинге криптовалют, поскольку его цена демонстрировала агрессивное «бычье» ралли, которое с тех пор стало регулярной характерной чертой этой криптовалюты. Тем не менее, LINK также подвержен резким коррекциям, поскольку цена альткоина продолжает снижаться до уровня $1.7, который теперь служит долгосрочным уровнем поддержки.

Поэтому, несмотря на общий позитивный прогноз в отношении этой криптовалюты и ее огромного потенциала для получения прибыли, мы бы воздерживались от помещения Chainlink в безоговорочно «бычий» контекст, поскольку поведение его цены все еще весьма неустойчиво и очень волатильно в обоих направлениях, поскольку новые исторические максимумы постоянно сопровождаются столь же глубокими падениями.

Но из всех топовых альткойнов LINK, вне всяких сомнений, является наиболее многообещающим и, безусловно, очевидным кандидатом на смену в рейтинге Litecoin, а, возможно, Bitcoin Cash или Bitcoin SV, находящихся в самом верху таблицы рейтинга.

Расхождения сигнализируют о «медвежьем» сигнале


Анализируя годовой график LINK/USDT, мы установили три важнейших уровня, с которыми цена активно взаимодействовала с момента появления LINK на большой сцене: 1.7 доллара, 3.06 доллара и 3.73 доллара. Это области притяжения, к которым тянется цена на протяжении последних двенадцати месяцев.

Годовой график LINK/USDT

Прямо сейчас для Chainlink важно оставаться выше 3.73 доллара, поскольку при этом он заложит основу для движения выше 4.7 доллара, его самого большого достижения на данный момент, и в направлении нового исторического максимума. На данный момент криптовалюта, похоже, неплохо справляется с этой задачей и стоит 3.97 долл. на момент написания обзора.

Но, как мы уже заметили, LINK демонстрирует склонность к глубоким падениям после каждого существенного повышения цены, поэтому нельзя игнорировать возможность того, что тренд сменится на «медвежий» в ближайшие две-три недели. Даже если Chainlink поднимется выше $4.7 и установит новый максимум, мы ожидаем, что цена в конечном итоге вернется обратно в область между $3.8 и $4.1.

Профиль скользящих средних «бычий», с особым акцентом на 99-дневную EMA и 200 EMA. Эти скользящие средние в настоящее время движутся вверх, а цена остается над ними, что является явным признаком того, что в этот конкретный момент «быки» определяют обстановку на этом конкретном рынке. «Бычий» настрой также подтверждается тем фактом, что MACD находится выше нулевой линии с середины апреля. Но тот же MACD показывает тревожный знак для тех, кто планирует войти в длинную сделку.

Обратите внимание, что индикатор стал «медвежьим» сразу после того, как цена во второй раз пробила сопротивление на уровне 3.73 доллара, вплоть до уровня цены в 4.1 доллара, когда цена альткоина достигла нового максимума. Дивергенция MACD сама по себе не считается надежным торговым сигналом, но в сочетании с аналогичной дивергенцией на 14-периодном RSI, который начал проявляться еще раньше, когда цена тестировала поддержку на уровне 3.06 доллара, это вызывает обеспокоенность.

Это первый случай, когда такие четкие расхождения возникли одновременно по обоим показателям. Фактор, который повлиял на наш прогноз, в соответствии с которым мы ожидаем значительного отката в ближайшие дни, выведет Chainlink ниже 99 EMA и, вполне возможно, до уровня поддержки 3.06 доллара, таким образом отмечая 23% отрицательное движение от текущей позиции LINK. Движение ниже этого уровня маловероятно. Повышение до 4.5-4.7 доллара будет означать отмену «медвежьего» сценария и возрождение «бычьего» рынка.

DASH стоит на тонком льду


Есть все признаки того, что вскоре трейдеры станут свидетелями значительных сдвигов в мировом рейтинге криптовалют, поскольку альткоина, такие как Dash, занимающий на момент написания обзора 21-е место, начали сдавать позиции после значительного краха рынка криптовалют, обусловленного пандемией COVID-19. После «бычьего» ралли в январе-феврале, которое закончилось для DASH с «медвежьим» паттерном двойной вершины и окончательной капитуляцией, трейдерам, которые имеют дело с этой криптовалютой, пришлось буквально вычеркнуть слова «прибыль» и «рост цены» из своего лексикона.

Повышение цены на 100% и более давно забыто, в то время как текущий профиль производительности DASH мигает красным: -53% по отношению к доллару США за год и -10% за месяц, в то время как большинство других топовых альткойнов находятся в зеленой области. Ситуация в паре с биткоином и эфиром одинаково печальна.

Похоже, что, несмотря на тот факт, что Dash добился определенного успеха и нашел применение в реальном мире - венесуэльцы полагались на эту конкретную криптовалюту, а также на Биткоин, чтобы смягчить последствия гиперинфляции, которая мучила экономику страны в течение многих лет – «медведи» затащили его в свое логово, из которого нет выхода в обозримом будущем.

DASH находится под «плотным колпаком»


Оказывается, DASH дважды обманывал надежды трейдеров за последние четыре месяца: первый такой случай произошел, когда две основные скользящие средние (период 50 и 200) представили «золотой крест» прямо перед тем, как цена продолжила строить паттерн «медвежья» двойная вершина, а затем DASH спрыгнул с вершины до $137.

Дневной график DASH/USDT

Второй случай произошел на самом дне всеобщего мартовского падения, когда на дневном временном интервале возникла очень характерная «утренняя звезда», что многие считали необходимым условием для значительного повышения цены, поскольку Dash была одной из первых криптовалют, продемонстрировавших быстрое восстановление после краха. Вместо этого цена вернулась к средней скользящей средней полос Боллинджера, а затем продолжила колебаться между 66 и 88 долларами, что означало потерю интереса со стороны покупателей.

Прямо сейчас цена буквально сжимается между двумя скользящими средними, постоянно снижаясь ниже 50 ЕМА. На макроуровне мы видим постепенное формирование фигуры «нисходящего треугольника», которая диктует, что цена будет стремиться к сужению этой фигуры, таким образом, в течение ближайшего месяца она снизится в область между 50 и 60 долларами. Кроме того, давайте не будем забывать тот факт, что на уровне макроподдержки был «крест смерти», и, судя по направлению скользящих средних, на этот раз «медвежий» сценарий может быть реализован в полной мере.

Капитуляция перед Биткоином


Ситуация в паре с биткоином выглядит еще хуже. Начиная с короткого и интенсивного пробега в середине февраля цена DASH относительно BTC тает, как лед на солнце.

Дневной график DASH/BTC

На дневном графике наблюдался не один, а два «креста смерти», поскольку «медведи» сбивали цену ниже ее нынешнего уровня в 800000 сатоши, одновременно удерживая ее от перепроданности на RSI. Учитывая, что доминирование биткоина после двукратного роста стабильно растет, DASH, вероятно, упадет ниже текущей линии сопротивления, вплоть до 600000 сатоши.

EOS: настрой безнадежно «медвежий»


Последнее падение рынка, вызванное пандемией COVID-19, не пощадило ни одной криптовалюты, даже самой топовой. До упомянутого обвала EOS был буквально эталонным альткоином, поскольку его цена продемонстрировала 150% рост, спровоцированный перевернутым шаблоном «голова-плечи» на дневном временном интервале, который поместил ее в группу самых энергичных альткоинов крипторынка и во главу предполагаемого «сезона альткоинов».

Но это произошло очень быстро, потому что коронавирус не щадил не только людей, но и финансовые рынки. После того, как произошел сказочный рост с минимумов 2019 года от уровня 2.17 доллара до пика в 5.38 доллара всего за 56 дней, EOS рухнул, как сбитый самолет, до 1.37 доллара, тем самым уничтожив все результаты предыдущего года и попав в ловушку «медведей».

Нет выхода из «медвежьей» клетки


EOS сыграл с трейдерами злую шутку перед сокрушительным падением: за неделю до того, как цена поднялась до вершины локального «бычьего» ралли, если быть точным, 6 февраля, скользящие средние сформировали четкий «золотой крест», который считается одним из самых надежных «бычьих» сигналов. Будучи заманенными этим паттерном, многие трейдеры открыли длинные позиции по EOS и, по-видимому, устанавливали свои стоп-лоссы на уровне около 4.3-4 доллара, судя по степени падения, которое альткоин продемонстрировал после того, как споткнулся и рухнул вниз.

Очевидно, что многие трейдеры неохотно фиксировали прибыль в этот момент, потому что они думали о начальном снижении цены как о простой коррекции, но, когда все пошло плохо, недостаточно дальновидные трейдеры были пойманы «медведями» на неопределенный период времени.

Если мы посмотрим на график EOS за все время его существования, то станет совершенно ясно, что на альткоине выгравирована «медвежья» печать.

График цены EOS за все время существования

С мая 2019 года EOS не зафиксировал ни одного более высокого максимума на макроуровне и даже не пытался бросить вызов локальному максимуму на уровне 7.91 доллара. После небольшого восходящего тренда 2019 года цена просто снижалась в пределах нисходящего канала, как по учебнику. Это говорит о том, что весь наш прогноз цены EOS будет основан на «медвежьем» контексте, которому криптовалюта полностью подвластна в настоящее время.

дневной график EOS/USDT

Первое, на что мы хотели бы обратить внимание, это паттерн «крест смерти», который появился на дневном графике всего через 35 дней после вышеупомянутого «золотого креста». В этот раз, похоже, что паттерн будет работать правильно, поскольку ценовое действие EOS больше похоже на спущенный шарик. Настолько, что через десять недель после краха цена даже не смогла преодолеть 50-периодную EMA, оставаясь таким образом глубоко ниже 200 EMA, обе из которых ясно указывают на то, что спад деловой активности сохраняется.

В течение того же периода индикатор RSI оставался в нейтральной области, что показывает, что покупатели мало заинтересованы в том, чтобы подтолкнуть EOS к росту. Цена только что подпрыгнула от $2.4 до 50 EMA, со значительным усилием. При этом EOS сформировал симметричный треугольный паттерн, который, скорее всего, разрешится в сторону снижения в течение следующей недели, потому что, исходя из профиля объема, «быки» могут рассчитывать только на то, что цена EOS останется выше $2, и мало надежды на достижение следующих ценовых целей – 3.5 и 4.14 доллара, в то время как «медведи» будут пытаться подтолкнуть цену ниже 2 долларов.

Litecoin (LTC) продолжает уступать территорию «медведям»


Litecoin является, бесспорно, самой не обнадеживающей криптовалютой из ТОП10, как с точки зрения прибыльности, так и общего ценового действия. Оглядываясь назад, последний халвинг, который произошла 5 августа 2019 года, имел катастрофические последствия для седьмой криптовалюты, поскольку он не заставил цену пойти вверх, но, напротив, ознаменовал продолжение масштабного обесценивания альткоина наряду со снижением рыночной капитализацией, которая упала с 8 до 2.8 миллиардов долларов менее чем за год.

За это время творение Чарли Ли значительно растеряло позиции, переместившись с четвертого места на седьмое. Что еще хуже, даже этой позиции сейчас угрожают такие конкуренты, как Binance Coin и EOS, которые имеют примерно одинаковую рыночную капитализацию: 2.58 миллиарда долларов и 2.4 миллиарда долларов соответственно. Так что не удивляйтесь, если к концу этого года Litecoin окажется вытесненным еще ниже или даже из первой десятки.

Понятно, что ситуация с Litecoin в контексте достижений также пошла на спад, поскольку криптовалюта оказалась в минусе как на годовом (-60% по отношению к доллару США, - на 63% к биткоину), так и на месячных таймфреймах (-0.16% к доллару США и – 18.9% к BTC), что еще раз доказывает, что некогда чрезвычайно перспективная криптовалюта сейчас находится в очень глубоком кризисе.

Восходящий клин предлагает «медвежьи» перспективы


Недельный график LTC/USDT, представленный ниже, показывает, что после проблеска надежды в 2019 году, когда ралли перед халвингом подняло цену до локального максимума в 137 долларов (даже до 144 долларов на некоторых биржах), он все же оказался нижним максимумом на макроуровене. Поэтому, несмотря на халвинг и весь ажиотаж, который его окружал, а также непрекращающуюся деловую и маркетинговую деятельность со стороны Litecoin Foundation и его основателя Чарли Ли, обстановка вокруг альткоина остается «медвежьей» и будет оставаться такой по крайней мере до тех пор, пока цена найдет выход из восходящего клина.

Недельный график LTC / USDT

Как известно трейдерам, восходящий клин считается «медвежьим паттерном», поэтому у нас есть основания ожидать, что Litecoin упадет ниже 20 долларов в какой-то момент в этом году и даже может протестировать уровень в 10 долларов. Фактически у Litecoin нет никаких намерений обратить вспять даже этот вторичный восходящий тренд, а это означает, что LTC ожидает только стагнация и последующее снижение цены.

Конечно, у Litecoin есть шанс подняться и даже протестировать сопротивление на уровне 52.9 долларов, но это может произойти только в том случае, если ценовое действие биткоина после халвинга будет иметь сильно выраженный «бычий» характер и потянет за собой весь рынок вверх. В противоположном случае у Litecoin нет другого выбора, кроме как резко упасть или погрязнуть в наклонной консолидации.

Дневной график LTC/USDT

«Медвежий» настрой Litecoin также подтверждается его позицией в отношении двух ключевых скользящих средних: 50-ЕМА и 200-периодной ЕМА. После краха, произошедшего 12 марта, эти две срадние разошлись, тем самым удерживая LTC в «медвежьем» контексте. Кроме того, MACD не смог удержаться на «бычьей» территории выше нуля и сейчас нейтрален с «медвежьим» прогнозом.

Подводя итог, можно сказать, что у Litecoin будет плохой год, и вполне возможно, что он станет хуже в следующем месяце или два. Таким образом, мы ожидаем, что LTC уменьшится в стоимости на 30% в течение следующих 30 дней, и только тогда будет подходящее время начать искать некоторые разворотные модели.

Анна Фирбейн для Forex-Ratings.ru
Что такое маржа в форекс торговле?

Маржа - это залоговые средства, которые требуются при использовании кредитного плеча. Это сумма, которая «замораживается» на торговом счете до...

Что такое финансовый рынок?

Финансовый рынок – это глобальная экосистема. По большей части, она виртуальная: включает в себя онлайн-площадки (биржи), на которых покупают/продают...

Forex-индикаторы без перерисовки

Немаловажное значение в трейдинге имеет использование технического анализа. Индикаторы - одна из его основных составляющих...


Трендовые индикаторы на Forex

Для любого трейдера крайне важно правильно определить направление и силу трендового движения. К сожалению, единственное...

Откуда взялся FOREX?

Современной международной валютной торговле всего 42 года, а в 2019 году он уже достиг ежедневного оборота в $6,6 трлн...

Почему трейдеры теряют деньги?

По разным данным до 90% трейдеров хотя бы раз теряли свой депозит или его часть во время торговли на форекс. Для вас мы собрали самые...


Зачем нужны стоп-заявки и как их выставить

Поймать тот самый момент и выгодный курс на бирже — главная боль инвестора. Но вы можете о ней забыть, если автоматизируйте торговлю...

Падение крипторынка: возможности для краткосрочной торговли

По мнению финансовых аналитиков, криптовалютный рынок продолжит демонстрировать нисходящую динамику...

Настоящему инвестору неважно, растут или падают рынки

Сегодня многие люди обеспокоены состоянием экономики, и это понятно. Более 40 миллионов человек в США...

Топ 10 Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы