Как найти перспективное IPO

Зачастую на IPO могут выходить еще малознакомые для инвесторов компании, требующие подробного анализа. Который составляет довольно широкий спектр параметров. Разберем ключевые из них для принятия решения — участвовать или нет в конкретном первичном размещении акций.

Для лучшего восприятия будем использовать пример недавно нашумевшего IPO Gitlab, торги акциями которой открылись на бирже на 37% выше цены размещения акций GTLB на IPO.

Продукт

В первую очередь необходимо разобраться в продукте, который предлагает компания, его конкурентных преимуществах в индустрии. Возможно это дизраптор, в корне меняющий подход к решению проблем и предоставлению сервисов. Тем более он может быть первым в своем классе на рынке, что привлекает особый интерес. Если же продукт посредственен и не привносит чего-то характерно нового или существенных изменений для того, что уже есть в предложение, то это не будет плюсом в сторону IPO этой компании.

Индустрия

Далее стоит оценить уже текущий размер целевого рынка для конкретного продукта и прогнозные темпы роста на будущее. Скажем, если индустрия растет с темпом роста (CAGR) в более чем 20% годовых, а тем более в случае, когда компания является одним из лидеров своего сегмента, то предположение что ее бизнес будет демонстрировать сильный рост не лишено оснований. 

Клиентская база

Очень важным параметром является клиентская база и ее динамика, что как правило, компания раскрывает в своей документации перед публичным размещением. Эти показатели могут включать, как рост конкретно клиентской базы, так и нормы удержания выручки. Часто применяется коэффициент удержания чистой выручки (NRR) — это процент периодического дохода, удерживаемого от существующих клиентов в течение определенного периода времени. Этот показатель дает исчерпывающее представление как о положительных, так и об отрицательных изменениях в отношении удержания клиентов. Ежегодный периодический доход (ARR) —  это величина регулярного дохода от срочных подписок компании, нормализованная на один календарный год. 

Стоит также обратить внимание на партнерские взаимоотношения с другими компаниями. С какими именами наша компания ведет бизнес и какие есть перспективные договоренности и проекты. 

Tоп-менеджмент

Далее перейдем к истории в лицах. А конкретнее нас интересует топ-менеджмент компании, его бекграунд, потенциальные возможности для развития бизнеса компании, а также оценка их достижений, полученные менеджментом награды и конечно же негативные истории с ним связанные. Особое внимание стоит уделить проценту акций во владении и как он будет меняться при IPO, что подлежит обязательному раскрытию в проспекте перед IPO. 

Инвесторы

Также важно изучить, кто являлся инвесторами компании, пока она была частной. Сколько прошло раундов финансирования. Как правило, компания считается уже зрелой для выхода на IPO после проведения раундов серии D, E, F (кроме биотехов — они могут выходить и после серии A, B). Если наряду с классическими раундами финансирования происходило большое количество продаж новых акций в формате Secondary market перед выходом на публичные торги, то участие в таком IPO несет повышенные риски. Плюсом будет наличие крупных именитых инвесторов, таких Goldman Sachs или Tiger Global. Если конкретные инвесторы входят на разных раундах финансирования, то они являются якорными. А если входит большое количество разных институционалов в капитал компании в одном раунде, то они являются перекрестными — признак скорого выхода на IPO. Здесь аналогично, как и с менеджментом — уместно обратить внимание сколько процентов остается у ключевых инвесторов, на предмет хотят ли они зафиксировать свою прибыль или их интересует действительно дальнейший рост бизнеса компании.

Финансы

Наиболее важным в процессе взгляда на компании перед IPO является анализ финансовых показателей бизнеса. В том случае, если компания работает уже несколько десятков лет (акция стоимости) в частном формате или же она была ранее публичной, затем ввиду слияний и поглощений стала частной и сейчас выходит снова на IPO, то рынку с большой долей вероятности это размещение не будет интересно. Сильный рост котировок в первый день биржевых торгов, относительно цены IPO, который зачастую может превышать и 100% заслуживают молодые бизнесы (акции роста), зачастую имеющие среди показателей дохода только выручку (кроме биотехов — они выходят на стадиях разработки препаратов и выручки своей нет, а зачастую получают ее от партнерств и грантов) или же только начинают выходить на прибыль, что особенно любит рынок. 

Оценка

В завершение самое важное — нужно оценить стоимость компании на IPO с сопоставимыми компаниями, по бизнес-модели и региональному сегменту. Посмотреть темпы роста их показателей дохода, чья рентабельность выше, какой продукт имеет выше шансы на принятие индустрией. 

Исходя из этого дать скидку/премию к стоимостному мультипликатору разбираемой компании в сравнение с аналогичными мультипликаторами уже публичных бизнесов. На основании недооценки/переоценки уже принять решение об участии в конкретном IPO.


Источник  
Чем заняться инвестору на каникулах

Если вы хотели заняться обучением, но все никак не могли к нему приступить, каникулы - самое время. Собрали список полезных статей и курсов...

Какие акции лучше вам подходят

По стилю управления портфелем участников рынка обычно делят на две большие группы: инвесторов и трейдеров. Но в жизни все сложнее...

Финансовый план. Намечаем путь к цели

Декабрь подходит к концу, наступает время подводить итоги и ставить цели на грядущий год. Мечтать о собственном доме или отпуске...


Где на рынке дают самые большие плечи

Маржинальные сделки - главное орудие в руках опытного спекулянта. Легально «делают иксы» на рынке именно с помощью плеча...

Экономические показатели: 4 самых важных для инвесторов

Анализ финансовых показателей не полон без оценки общей ситуации в экономике. Отследить ее помогут...

Как правильно докупаться на падении

Рынок акций снова откатился до квартальных минимумов. Многие акции в хорошей просадке. Вспомним основные тактики на период снижения индексов...


Парные идеи: как зарабатывать в период волатильности рынка

Последние несколько лет инвесторы все чаще сталкиваются с беспрецедентной неопределенностью на рынке и...

Что такое новогоднее ралли и почему оно возникает

В преддверии Нового года стоимость активов на фондовом рынке часто растет: позитивные настроения появляются в декабре, а в первые дни...

Что делать, если получил маржин-колл

Инвестор может приобретать активы не только на свои средства, но и на предоставленные брокером. Второй способ увеличивает, с одной стороны...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы