Как инвестировать в «защитные» бумаги?

Сектор производителей товаров первой необходимости (consumer staples) - седьмой сегмент индекса S&P 500, согласно рыночной капитализации. Давайте посмотрим на оценку акций сектора consumer staples. Сегмент отличается стабильностью, товары первой необходимости нужны всегда. Бумаги представителей сектора сравнительно устойчивы при падении рынка, в частности, в кризисных условиях. Их принято считать защитными, но и растут они зачастую не так активно. Большинство «дивидендных королей» сконцентрировано в этом секторе и секторе промышленности.

В него входят индустрии:

  • Напитки
  • Продуктовый ритейл
  • Продукты питания
  • Продукты для дома
  • Продукты личной гигиены
  • Табачные изделия

В целом анализ бумаг отдельных индустрий подчиняется общим правилам. Для определения оптимальных зон для покупок/ продаж лучше использовать технический анализ. Локально многие показатели рассматривают в моменте, сравнивая с ожиданиями аналитиков, показателями других предприятий, медианными значениями по группе сопоставимых компаний. Для определения долгосрочных тенденций стоит оценивать их в динамике.

Общие

  • EPS — чистая прибыль на акцию — соотношение чистой прибыли и числа акций в обращении. При появлении единовременных факторов нужно рассматривать скорректированную EPS, то есть очищенную от разовых доходов и расходов. Скорректированную EPS традиционно сравнивают с консенсус-прогнозом аналитиков.
  • Выручка — revenue, доход, продажи. Для диверсифицированной энергетики ее логично отслеживать в разрезе сегментов бизнеса.
  • ROE — рентабельность собственного капитала. Позволяет оценить эффективности деятельности предприятия. Представляет собой соотношение чистой прибыли и балансовой стоимости собственного капитала (активы — обязательства). Чем выше ROE, тем более эффективен бизнес.
  • Долговая нагрузка — более высокие значения рентабельности собственного капитала могут быть обусловлены более высокой долговой нагрузкой. Самые популярные показатели — долг/ собственный капитал, долг / EBITDA, коэффициент покрытия процентов (EBIT / проценты к уплате).
  • FCF — операционный денежный поток (чистая прибыль с поправкой на амортизацию и изменение балансовых показателей) за вычетом капитальных затрат.

Специальные

  • Показатели ликвидности — способность компании реализовывать обязательства. Коэффициент текущей ликвидности — соотношение текущих активов и текущих обязательств компании. Коэффициент быстрой ликвидности — отношение высоколиквидных текущих активов и текущих обязательств компании.
  • Показатели оборачиваемости — дебиторской, кредиторской задолженности и запасов. Определяют эффективность работы в рамках товарного цикла. Например, оборачиваемость запасов равна соотношению проданных товаров и среднего показателя запасов за период. Чистый оборотный капитал — разность между величиной текущих активов и текущих обязательств.
  • Выручка в разрезе географии — в частности, доля продаж в Китае и Евросоюзе. Это особенно важно в случае торговых разногласий и проблем с цепочками поставок.
  • Динамика цен на товары (инфляция). Существуют фьючерсные, форвардные, спотовые контракты на ряд групп товаров. Примеры: молоко, масло, свинина.
  • Деятельность регулирующих органов — особенно это касается ограничений в отношении табачных компаний и судебных исков против них.
  • Стадия экономического цикла. Интерес к «защитным» бумагам возрастает на поздней стадии и стадии спада экономики. Это связано с низкой эластичностью спроса по цене на предметы первой необходимости.
  • Волатильность. Оценить риски акций позволяет коэффициент бета. В целом по выборке беты за три года — менее 1. Если бета равна 0,5, то при росте / падении S&P 500 на 1% акции также растут / падают на 0,5%.

Дивиденды и байбеки

Компании сектора относятся преимущественно к «историям стоимости». Дивидендная доходность акций компаний сегмента consumer staples в 40% случаев превышает 3%. Большинство «дивидендных королей» сконцентрировано в этом секторе и секторе промышленности. Это предприятия, увеличивавшие выплаты не менее 50 лет подряд.

Стабильность выплат позволит оценить «сигнальная теория» (длительность выплат), payout ratio (уровень выплат из чистой прибыли) и структура капитала компании. «Подушку безопасности» гарантирует payout ratio не более 70%, соотношение долг/собственный капитал не более 80%, высокий уровень «кэша» и покрытия процентов.

Помимо выплаты дивидендов, компании реализуют обратный выкуп акций. Для оценки интенсивности байбеков существует показатель buyback yield — аналог дивидендной доходности. Чтобы оценить потенциал увеличения дивидендов и масштаб программ buyback стоит обратить внимание на FCF, запасы «кэша» на балансе, размер отрицательного чистого долга (или чистого «кэша»).

Подходы к инвестиционной оценке

Классическая модель в рамках подхода дисконтирования денежных потоков — модель DCF. С ее помощью рассчитывается некоторая условно справедливая цена акции. Для этого используется свободный денежный поток (FCF), прогноз по нему с учетом ожидаемого темпа роста, ставка дисконтирования, которую обычно берут, исходя из модели CAPM (учитывает безрисковую ставку — доходность 10-летних гособлигаций США).

Богатые на дивиденды компании можно оценивать по модели DDM (дисконтирования дивидендов). Это аналог DCF, но к текущему периоду приводят дивидендные выплаты.

Более простой и грубый подход — оценка по мультипликаторам. Для сектора традиционно используются три мультипликатора — P/E (цена/ чистая прибыль), EV/Revenue (стоимость компании с учетом долга / выручка), P/CF (цена / операционный денежный поток). Форвардные мультипликаторы — с учетом ожиданий по доходам или балансовым показателям. Мультипликатор PEG — это P/E, скорректированная на ожидания по динамике EPS. При прочих равных условиях, значение PEG, равное 1 и ниже, свидетельствует в пользу покупки акций.

Если мультипликаторы компании превышают медианные значения по группе аналогов, то это свидетельствует в пользу сравнительной «дороговизны» его акций, и наоборот. Это верно «при прочих равных условиях», то есть если показатели дохода не превосходят средние значения по конкурентам. В равной степени слишком низкие мультипликаторы могут свидетельствовать не о «дешевизне» акций, а о слабых фундаментальных показателях предприятия. + технический анализ для определения долгосрочных трендов и среднесрочных зон для входа и выхода из позиций.


Источник  
Чем заняться инвестору на каникулах

Если вы хотели заняться обучением, но все никак не могли к нему приступить, каникулы - самое время. Собрали список полезных статей и курсов...

Какие акции лучше вам подходят

По стилю управления портфелем участников рынка обычно делят на две большие группы: инвесторов и трейдеров. Но в жизни все сложнее...

Финансовый план. Намечаем путь к цели

Декабрь подходит к концу, наступает время подводить итоги и ставить цели на грядущий год. Мечтать о собственном доме или отпуске...


Где на рынке дают самые большие плечи

Маржинальные сделки - главное орудие в руках опытного спекулянта. Легально «делают иксы» на рынке именно с помощью плеча...

Экономические показатели: 4 самых важных для инвесторов

Анализ финансовых показателей не полон без оценки общей ситуации в экономике. Отследить ее помогут...

Как правильно докупаться на падении

Рынок акций снова откатился до квартальных минимумов. Многие акции в хорошей просадке. Вспомним основные тактики на период снижения индексов...


Парные идеи: как зарабатывать в период волатильности рынка

Последние несколько лет инвесторы все чаще сталкиваются с беспрецедентной неопределенностью на рынке и...

Что такое новогоднее ралли и почему оно возникает

В преддверии Нового года стоимость активов на фондовом рынке часто растет: позитивные настроения появляются в декабре, а в первые дни...

Что делать, если получил маржин-колл

Инвестор может приобретать активы не только на свои средства, но и на предоставленные брокером. Второй способ увеличивает, с одной стороны...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы