Участники биржевой торговли

Торговля на фондовой бирже невозможна без понимания ее работы, а знание механизма взаимодействия ее участников поможет избежать типичных ошибок. Основы функционирования финансового рынка - законодательство и контролирующие организации, поскольку законодательство определяет саму возможность существования рынка.

  • Законодательство. За исполнением законов на фондовой бирже следит регулятор. В России им является ЦБ РФ, который исполняет регулятивные, лицензирующие и иные функции для всех участников торгов.
  • Участники торгов. Брокеры, эмитенты и инвесторы – непосредственные участники торговли на бирже.
  • Биржа, ее торговая система, расчетная палата, депозитарный и клиринговый центр, независимые регистраторы и маркетмейкеры – это участники обеспечения бесперебойной торговли на фондовой бирже.  Биржа – это площадка, где происходит основное количество сделок с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. Также выделяют организованный внебиржевой рынок, который имеет свои особенности.
  • Торговая система – это электронная платформа, где все участники могут обмениваться активами при ее поддержке, фиксировать предложения о покупке и продаже ценных бумаг.
  • Клиринговый центр и Расчетная палата – это институт учета денежных средств всех участников торгов, т.е. все переводы и списания.
  • Депозитарный центр – это институт распределения ценных бумаг между участниками торгов в ходе сделок, учета и переоформления прав собственности на активы.
  • Независимые регистраторы – организации, ведущие  реестр и учет ценных бумаг по эмитентам и собственникам активов. Через них производится учет конечных владельцев ценных бумаг. В первую очередь регистраторы выполняют свои функции для эмитентов, например, раскрывают итоговых владельцев акций на даты отсечек реестра.
  • Институт маркетмейкеров – компании, которые по договоренности с биржей поддерживают разницу цен по покупке и продаже активов на определенный объем торгов для обеспечения ликвидности ценных бумаг.

Гарантом исполнения сделок для инвестора и эмитента является биржа. Инфраструктура фондовой биржи обеспечивает защиту активов и учета деятельности всех участников торгов. Процедура торгов доведена до 4 шагов: заявка в торговой системе, сверка параметров у обоих участников сделки, взаимный клиринг и оформление документов, исполнение сделки.


Источник  
Зачем трейдеру в 2024 нужны ИИ-технологии

Microsoft достигает новых рекордов - и во многом благодаря развитию OpenAI. Тем временем искусственный интеллект становится все более...

MetaTrader 4 и MetaTrader 5: менее известные, но полезные функции

Разработанные компанией MetaQuotes Software, платформы MetaTrader 4 и MetaTrader 5 предлагают пользователям...

«Обычки» и «префы»: в чем разница между двумя видами акций

В аналитических текстах часто можно встретить термины «обычки» и «префы» - это обыкновенные и привилегированные...


Товарные пары: как они работают

Если вы когда-нибудь интересовались торговлей на рынке Форекс, то наверняка слышали про валютные пары. Но известно ли вам про товарные пары?

Интеграция трейдинга в личную экономическую стратегию

Личные финансы играют ключевую роль в жизни каждого человека. Под этим термином подразумевается всё...

Что такое «Продавай в мае и уходи»?

«Продавай в мае и уходи» («Sell in May and go away») - это хорошо известная поговорка в сфере финансов. Она основана на историческом...


Пять распространенных ошибок трейдеров

Когда дело доходит до торговли или инвестирования, ошибки - часть процесса обучения. Некоторые из них более вредны для инвестора...

Несколько ключевых советов в риск-менеджменте

Любое инвестирование предполагает определенный уровень риска, и то, какую сумму готов взять на себя каждый отдельный инвестор...

Чем хороши фьючерсы и как ими торговать

Российский рынок акций последние месяцы остается в боковике. Тактика «купил и держи» не приносит результата. Инвесторы обращают...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы