Как ЦБ принимает решение по ключевой ставке

Ключевая ставка - основной инструмент денежно-кредитной политики, с ее помощью центральный банк контролирует инфляцию. Сегодня на основе материала Банка России разберемся, как принимаются решения по ключевой ставке. ЦБ РФ устанавливает уровень ключевой ставки восемь раз в год. Решения принимает Совет директоров на четырех опорных заседаниях — раз в квартал, — и на четырех промежуточных.

В редких случаях возможно внеочередное заседание, если возникли непредвиденные факторы, которые могут серьезно повлиять на экономику страны — например, так происходило в 2022 г.

Как ЦБ принимает решение по ключевой ставке

Пять этапов обсуждения

I этап. Подготовка прогноза

Период: третья-четвертая недели до решения. Основной участник: Департамент денежно-кредитной политики (ДКП). Другие участники: Руководство Банка России, Департамент исследований и прогнозирования.

  • Главная задача экспертов на этом этапе — определить базовый прогноз Банка России и альтернативные сценарии на случай, если он не сбудется. Учитываются всевозможные риски.
  • Департамент ДКП отслеживает ключевые события в России и мире, которые могут повлиять на ситуацию в российской экономике и динамику инфляции, чтобы провести детальный анализ.
  • На основе анализа Департамент ДКП составляет прогнозные сценарии. Они учитывают экономические события и факторы, которые не зависят от ЦБ РФ, но влияют на российскую экономику. Также Департамент берет в расчет риски, из-за которых может возникнуть расхождение с текущим сценарием. На основе анализа таких рисков готовятся альтернативные сценарии.
  • Предпосылки базового прогноза и возможные риски Департамент ДКП обсуждает с руководством ЦБ и Департаментом исследований и прогнозирования.
  • После согласования эксперты Департамента ДКП составляют краткосрочные и среднесрочные экономические прогнозы — на период до двух кварталов и на три года, соответственно.

II этап. Обсуждение и уточнение параметров прогноза

Период: две недели до решения — неделя до решения. Основной участник: Департамент денежно-кредитной политики. 
При содействии: Департамента исследований и прогнозирования, департаментов Банка России, территориальных учреждений Банка России, представителей министерств и ведомств.

  • На рабочих совещаниях Департамент ДКП составляет детальную оценку текущей экономической ситуации и перспективы ее развития.
  • Могут проводиться встречи, в том числе с представителями Минэкономразвития и Минфина РФ, а также банков, бизнеса и т.д. Это позволяет выявлять нюансы, которые пока не учла статистика.
  • Банк России отслеживает и учитывает ожидания участников рынка, поэтому может прокомментировать для них свое будущее решение.

III этап. «Неделя тишины»

Период: неделя до решения. Основные участники: Председатель Банка России, его заместители и первые заместители, директора Департамента ДКП и других департаментов Банка России, руководители территориальных учреждений Банка России.

  • Представители Банка России прекращают встречи с экспертным сообществом, инвесторами по кредитно-денежной политике и банками.
  • В этот период представители Банка России не могут давать комментарии или делать публикации по ключевой ставке. Иначе любая информация может повлиять на ожидания участников финрынка о готовящемся решении.
  • Директор Департамента ДКП представляет Председателю Банка России и его заместителям ключевые результаты анализа экономической ситуации. На этом этапе участники встречи дают аргументированный ответ на два вопроса: 1. К какому варианту решения по ключевой ставке склоняются. 2. Каким сигналом сопроводить решение. Сигнал — оценка возможности изменения ключевой ставки в будущем в случае, если оправдается базовый прогноз.

IV этап. День решения

Период: день решения. Основные участники: Совет директоров Банка России. Другие участники: Директор Департамента ДКП, директор Департамента по связям с общественностью, представители Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации.

  • Директор Департамента ДКП выступает с докладом для Совета директоров Банка России. В его отчете отражен анализ текущей экономической ситуации, основные параметры прогнозных сценариев, а также возможные решения по ключевой ставке и ее будущего изменения.
  • По итогам дискуссии члены Совета директоров принимают решение по ключевой ставке и утверждают окончательную редакцию текста пресс-релиза. Приглашенные участники заседания не голосуют.
  • Пресс-релиз публикуют в 13:30 по МСК. Он имеет четкую структуру: преамбулу с решением, его аргументацию, сигнал, постоянные разделы «Динамика инфляции», «Денежно-кредитные условия», «Экономическая активность» и «Инфляционные риски».
  • В 15:00 по МСК Председатель Банка России выступает с публичным заявлением о принятом решении.

V этап. Коммуникация решения

Период: две недели после решения. Основные участники: руководство Банка России, Департамент ДКП, Департамент исследований и прогнозирования, Департамент по связям с общественностью, территориальные учреждения Банка России.

  • Банк России объясняет, почему принял именно такое решение по ключевой ставке. Особенно активно — в первые две недели после события.
  • На шестой день публикуется Доклад о денежно-кредитной политике: в нем подробно изложена основная информация о текущей ситуации и прогнозах на будущее.
  • Руководство и сотрудники ЦБ РФ проводят встречи с местными и зарубежными представителями отрасли, отвечают на вопросы аудитории и получают обратную связь. Часто встречи сопровождаются публикациями в СМИ.

На что влияет ставка

От ключевой ставки зависят проценты по кредитам и вкладам, а также цены товаров и услуг. Так, например, при росте ключевой ставки:

  • растут ставки по кредитам,
  • растут ставки по банковским депозитам,
  • замедляется экономика и производство,
  • падает покупательная способность,
  • снижается инфляция,
  • падают акции и облигации, укрепляется рубль.

При снижении ключевой ставки:

  • снижаются ставки по кредитам,
  • снижаются ставки по банковским депозитам,
  • растет покупательная способность,
  • растет экономика и производство,
  • растет инфляция,
  • растут акции и облигации, ослабевает рубль.

Источник  
Чем заняться инвестору на каникулах

Если вы хотели заняться обучением, но все никак не могли к нему приступить, каникулы - самое время. Собрали список полезных статей и курсов...

Какие акции лучше вам подходят

По стилю управления портфелем участников рынка обычно делят на две большие группы: инвесторов и трейдеров. Но в жизни все сложнее...

Финансовый план. Намечаем путь к цели

Декабрь подходит к концу, наступает время подводить итоги и ставить цели на грядущий год. Мечтать о собственном доме или отпуске...


Где на рынке дают самые большие плечи

Маржинальные сделки - главное орудие в руках опытного спекулянта. Легально «делают иксы» на рынке именно с помощью плеча...

Экономические показатели: 4 самых важных для инвесторов

Анализ финансовых показателей не полон без оценки общей ситуации в экономике. Отследить ее помогут...

Как правильно докупаться на падении

Рынок акций снова откатился до квартальных минимумов. Многие акции в хорошей просадке. Вспомним основные тактики на период снижения индексов...


Парные идеи: как зарабатывать в период волатильности рынка

Последние несколько лет инвесторы все чаще сталкиваются с беспрецедентной неопределенностью на рынке и...

Что такое новогоднее ралли и почему оно возникает

В преддверии Нового года стоимость активов на фондовом рынке часто растет: позитивные настроения появляются в декабре, а в первые дни...

Что делать, если получил маржин-колл

Инвестор может приобретать активы не только на свои средства, но и на предоставленные брокером. Второй способ увеличивает, с одной стороны...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы