Что такое хедж-фонды и как они работают

Со временем хедж-фонды становятся все более важной и заметной частью финансовой системы. Доля активов, поступающих в хедж-фонды от институциональных инвесторов, неуклонно растет — равно как и внимание со стороны средств массовой информации и мелких инвесторов. Хедж-фонд — это инструмент, который использует сложные и рискованные стратегии для получения прибыли. Хедж-фонды обычно ориентированы на квалифицированных инвесторов, которые могут позволить себе потерять часть или всю свою инвестицию.

Как работают хедж-фонды?

Хедж-фонд начинает с попытки привлечь средства внешних инвесторов. Чаще всего они нацелены на институциональных инвесторов, таких как пенсионные или некоммерческие фонды. Но индивидуальные инвесторы также имеют право на участие — при условии, что они являются «аккредитованными инвесторами», то есть они должны соответствовать требованиям либо к богатству, либо к доходу. Хедж-фонды усердно работают — и часто тратят большие средства — чтобы привлечь инвесторов. В этом смысле они, по сути, ничем не отличаются от любого стартапа, который заранее тратит деньги на маркетинг для привлечения клиентов.

И как только капитал собран, хедж-фонды во многом действуют так же, как и любой другой бизнес. Они нанимают сотрудников для анализа инвестиций, работы с инвесторами и удовлетворения нормативных требований. Они стремятся развивать свой бизнес — в данном случае путем поиска новых инвесторов и/или привлечения большего капитала от существующих.

Конечно, как и в любой отрасли, среди отдельных предприятий существует большая вариативность. Некоторые хедж-фонды представляют собой предприятия, состоящие из одного или двух человек, которые управляют всего несколькими миллионами долларов. Крупнейшие из них имеют сотни сотрудников и управляют капиталом в десятки миллиардов долларов. Стратегии могут сильно различаться в зависимости от многих классов активов. Некоторые хедж-фонды используют многолетний подход; другие ближе к активным трейдерам, чем к долгосрочным инвесторам.

Хедж-фонды vs взаимные фонды

И хедж-фонды, и взаимные фонды являются инвестиционными институциями, но на этом сходство практически прекращается. Взаимные фонды доступны для общественности; как уже отмечалось, хедж-фонды доступны только аккредитованным инвесторам и учреждениям. Взаимные фонды торгуют ежедневно. Хедж-фонды вообще не торгуют, и во многих случаях инвесторам запрещено выводить свой капитал, кроме как после так называемого периода «блокировки» и/или в заранее определенное время.

Благодаря своему публичному характеру взаимные фонды обычно несут меньший риск. Например, они редко занимают деньги, в то время как некоторые хедж-фонды могут занимать суммы, кратные капиталу их инвесторов.

Хедж-фонды могут быть более агрессивными, потому что их инвесторы часто ищут больший риск — или, по крайней мере, правильный вид риска. Если хедж-фонд терпит неудачу, в большинстве случаев его опытные институциональные инвесторы хорошо понимают опасность. Во многих случаях та же тенденция, которая привела к упадку или банкротству фонда, на самом деле привела к увеличению других активов этих инвесторов. И напротив, крах взаимных фондов – или просто большой спад – может иметь разрушительные последствия для финансов инвесторов.

Почему люди инвестируют в хедж-фонды?

Учитывая высокие комиссии, справедливо задаться вопросом, почему институциональные инвесторы вообще выбирают хедж-фонды. Это особенно верно, потому что многие фонды могут блокировать капитал инвесторов на месяцы, если не на годы. В довершение всего, по крайней мере в среднем, данные показывают, что хедж-фонды не обязательно превосходят рынок в целом. Но важно помнить ключевой момент: хедж-фонды привлекательны не только потому, что они могут «обыграть рынок». Для институциональных инвесторов простое сравнение годовой доходности хедж-фонда с индексом Standard & Poor’s 500 составляет лишь небольшую часть общего вознаграждения.

Хедж-фондам разрешено продавать акции без покрытия, в отличие от многих других инвестиционных инструментов. Длинный/короткий фонд акций может отставать от S&P на бычьем рынке, как это и произошло с большинством фондов в 2010-е годы. Но когда акции падают, хороший фонд длинных/коротких акций имеет возможность обеспечить положительную прибыль так, как традиционные фонды не могут.

Вдобавок ко всему, лучшие хедж-фонды — а некоторые из них имеют впечатляющую многолетнюю историю — действительно обладают очевидной способностью обыгрывать рынок. Для институционального инвестора сочетание высокой доходности и минимизированного риска просто недоступно больше нигде.

Как инвестировать в хедж-фонд и какими должны быть минимальные вклады

Опять же, только аккредитованным инвесторам разрешено инвестировать в хедж-фонд. Но даже с учетом этой квалификации вряд ли это так просто, как выбрать фонд и отправить чек. Индивидуальные инвесторы, в частности, не могут просто выбрать фонд. Многие из лучших хедж-фондов вообще не открыты для новых денег или сосредоточены исключительно на институциональных инвесторах, таких как пенсионные фонды. Те, кто принимает индивидуальных инвесторов, обычно имеют высокие минимальные инвестиционные требования, которые часто могут исчисляться миллионами долларов.

А поскольку хедж-фонды подвержены более высокому риску, даже более низкий минимальный размер инвестиций может отпугнуть состоятельных людей. Многие хедж-фонды предназначены для инвестирования только части капитала инвестора в рамках более широкой портфельной стратегии. Если фонд имеет минимальные инвестиции, скажем, в 1 миллион долларов, во многих случаях этот уровень капитала подходит только для людей с ликвидным собственным капиталом в 10 миллионов долларов или более. Некоторые меньшие и/или новые фонды открыты для индивидуальных инвесторов. Но этим фондам часто не хватает долгой истории, что затрудняет оценку их привлекательности или способности управлять различными рыночными условиями. Эти фонды также могут использовать нишевые стратегии, которые не обеспечивают необходимую людям диверсификацию.

Подытоживая, теоретически любой аккредитованный индивидуальный инвестор может инвестировать в хедж-фонд. Но простого удовлетворения требований к чистому капиталу или доходу недостаточно, чтобы сделать инвестирование в хедж-фонды мудрым выбором на практике.

Зачем трейдеру в 2024 нужны ИИ-технологии

Microsoft достигает новых рекордов - и во многом благодаря развитию OpenAI. Тем временем искусственный интеллект становится все более...

MetaTrader 4 и MetaTrader 5: менее известные, но полезные функции

Разработанные компанией MetaQuotes Software, платформы MetaTrader 4 и MetaTrader 5 предлагают пользователям...

«Обычки» и «префы»: в чем разница между двумя видами акций

В аналитических текстах часто можно встретить термины «обычки» и «префы» - это обыкновенные и привилегированные...


Товарные пары: как они работают

Если вы когда-нибудь интересовались торговлей на рынке Форекс, то наверняка слышали про валютные пары. Но известно ли вам про товарные пары?

Интеграция трейдинга в личную экономическую стратегию

Личные финансы играют ключевую роль в жизни каждого человека. Под этим термином подразумевается всё...

Что такое «Продавай в мае и уходи»?

«Продавай в мае и уходи» («Sell in May and go away») - это хорошо известная поговорка в сфере финансов. Она основана на историческом...


Пять распространенных ошибок трейдеров

Когда дело доходит до торговли или инвестирования, ошибки - часть процесса обучения. Некоторые из них более вредны для инвестора...

Несколько ключевых советов в риск-менеджменте

Любое инвестирование предполагает определенный уровень риска, и то, какую сумму готов взять на себя каждый отдельный инвестор...

Чем хороши фьючерсы и как ими торговать

Российский рынок акций последние месяцы остается в боковике. Тактика «купил и держи» не приносит результата. Инвесторы обращают...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы