IPO: что нужно знать о первичном публичном размещении акций

IPO - это первичное публичное размещение акций, также его иногда называют публичным предложением. Это происходит, когда частная компания становится публичной, предлагая акции компании всем, кто заинтересован в покупке акций, а не только частным инвесторам. Деньги, уплаченные за акции при IPO, становятся капиталом, который компания может использовать по своему усмотрению, в том числе на операционные расходы, инвестиции или для погашения долга.

Виды финансирования бизнеса

IPO - один из способов привлечения капитала компаниями. Однако, прежде чем мы углубимся во все тонкости IPO, нам, вероятно, следует рассмотреть другие способы, с помощью которых предприятия могут получить финансирование. Как один из вариантов — взятие долга. Это означает, что компания занимает деньги в виде банковского кредита или просто выдает долг самой себе. Долг должен быть погашен в течение определенного периода времени в рассрочку плюс проценты.

Другой вариант — выпуск акций для инвесторов. Это означает, что вы предлагаете право собственности на часть вашей компании в обмен на деньги. Преимущество в том, что вам не нужно возвращать эти деньги, однако вам придется частично владеть своей компанией. Это то, что склонны делать многие компании на ранних стадиях развития, поскольку это гораздо более конфиденциально, и им не нужно раскрывать информацию о себе общественности.

Наконец, есть возможность провести IPO или предложить акции вашей компании публике для торговли на бирже. Это довольно длительный и сложный процесс, который зачастую занимает несколько месяцев.

Как работает IPO?

Компания, выходящая на биржу, выбирает андеррайтерскую фирму или инвестиционный банк, например JPMorgan, Goldman Sachs или Morgan Stanley, для проведения IPO. Они помогут решить, кто несет ответственность за определение количества акций и по какой цене будет продана каждая акция. Андеррайтер также помогает определить сроки процесса и лучшие типы ценных бумаг, которые можно предложить.

Эти решения принимаются путем поиска возможности среди своей сети инвесторов, которые указывают уровень своей заинтересованности и цену, которую они готовы заплатить за владение акциями компании. Эти инвесторы также могут дать гарантии, что они купят определенное количество акций по определенным ценам или будут удерживать акции в течение определенного периода времени после публичного размещения.

Компания, выходящая на биржу, платит андеррайтеру или инвестиционному банку комиссию за свои услуги, обычно от 2% до 8% от стоимости акций. Этот сбор выплачивается андеррайтеру при продаже акций компании путем определения цены в виде спреда, называемого спредом андеррайтера. Как только IPO состоится, широкая публика сможет покупать акции, начиная с определенной цены, но по мере того, как они торгуются на бирже, цена может расти и падать, как и цена любой другой акции.

Альтернатива IPO — прямой листинг

Если компания предпочитает стать публичной, не неся комиссию за услуги IPO, «прямой листинг» на фондовой бирже является еще одним способом увеличить популярность. Прямой листинг — менее централизованный и более демократичный процесс. Это связано с тем, что существующие частные инвесторы, включая сотрудников и владельцев, могут продавать свои акции напрямую. Это не увеличивает новые инвестиции в компанию, а, скорее, дает существующим инвесторам возможность монетизировать свои акции.

Прямой листинг также не дает таких же институциональных гарантий, как IPO, но более низкие затраты и открытый процесс часто делают его предпочтительной альтернативой для небольших компаний и стартапов. Две известные компании, прошедшие прямой листинг, — это Slack и Spotify.

Плюсы и минусы выхода на биржу

Привлечение большего объема капитала для роста является основным преимуществом становления публичной компании. Однако как только акции предлагаются на открытом рынке, корпоративные записи, управление и политика подвергаются открытому изучению. Кроме того, публичные акционеры могут внести изменения в работу бизнеса, лишив власти первоначальных основателей, владельцев и менеджеров компании, а возможно, даже заменив их.

Зачем трейдеру в 2024 нужны ИИ-технологии

Microsoft достигает новых рекордов - и во многом благодаря развитию OpenAI. Тем временем искусственный интеллект становится все более...

MetaTrader 4 и MetaTrader 5: менее известные, но полезные функции

Разработанные компанией MetaQuotes Software, платформы MetaTrader 4 и MetaTrader 5 предлагают пользователям...

«Обычки» и «префы»: в чем разница между двумя видами акций

В аналитических текстах часто можно встретить термины «обычки» и «префы» - это обыкновенные и привилегированные...


Товарные пары: как они работают

Если вы когда-нибудь интересовались торговлей на рынке Форекс, то наверняка слышали про валютные пары. Но известно ли вам про товарные пары?

Интеграция трейдинга в личную экономическую стратегию

Личные финансы играют ключевую роль в жизни каждого человека. Под этим термином подразумевается всё...

Что такое «Продавай в мае и уходи»?

«Продавай в мае и уходи» («Sell in May and go away») - это хорошо известная поговорка в сфере финансов. Она основана на историческом...


Пять распространенных ошибок трейдеров

Когда дело доходит до торговли или инвестирования, ошибки - часть процесса обучения. Некоторые из них более вредны для инвестора...

Несколько ключевых советов в риск-менеджменте

Любое инвестирование предполагает определенный уровень риска, и то, какую сумму готов взять на себя каждый отдельный инвестор...

Чем хороши фьючерсы и как ими торговать

Российский рынок акций последние месяцы остается в боковике. Тактика «купил и держи» не приносит результата. Инвесторы обращают...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы