Короткое сжатие: определение, причины и способы вычисления

В динамичном инвестиционном мире различные стратегии и события могут существенно повлиять на цены акций. Одним из таких явлений, получившим в последние годы значительное внимание, является «короткое сжатие». Этот термин, часто упоминаемый в заголовках финансовых новостей, относится к непреодолимой рыночной ситуации, когда короткие продавцы оказываются в ловушке, поскольку цена акций быстро растет, что вынуждает их закрывать свои позиции.

Хотя концепция коротких продаж может быть знакома многим инвесторам, понимание тонкостей короткого сжатия имеет решающее значение для тех, кто хочет разобраться в сложностях рынка и добавить дополнительный выбор к своим инвестиционным действиям.

Что такое короткие продажи?

Короткая продажа предполагает заимствование акций у брокера и последующую продажу их на открытом рынке с намерением выкупить акции по более низкой цене в будущем, чтобы вернуть их кредитору. По сути, трейдеры в этом случае стремятся продавать дорого и покупать дешево. Таким образом, этот торговый подход применяется, когда трейдеры считают, что цена конкретной акции переоценена или, вероятно, снизится, и участвуют в коротких продажах, чтобы получить прибыль от ожидаемого падения стоимости.

Однако короткие продажи не лишены рисков. Если цена акций начнет расти, а не падать, продавцы столкнутся с потенциальными потерями, поскольку в конечном итоге им придется выкупить заемные акции по более высокой цене. Здесь в игру вступает концепция короткого сжатия.

Что такое короткое сжатие?

Короткое сжатие происходит, когда всплеск покупательской активности заставляет продавцов паниковать и закрывать свои позиции путем выкупа акций, которые они взяли в долг. Такая спешка к покупкам приводит к еще большему росту цен на акции, что может закончиться значительными потерями для продавцов и существенной прибыли для тех, кто находится на другой стороне сделки.

Причины и индикаторы короткого сжатия

Короткие сжатия не являются случайными событиями; они вызваны конкретными рыночными условиями и показателями. Рыночные условия, благоприятствующие короткому сжатию: 

  • Высокий интерес к коротким позициям. Когда акция имеет значительное количество коротких позиций, это создает ситуацию, когда значительное количество трейдеров делают ставку на снижение акций. Если положительные новости или внезапный всплеск покупательского давления заставят цену акций вырасти, продавцы могут быть вынуждены закрыть свои позиции, что приведет к короткому сжатию.
  • Низкий объем торгов. Низкий объем торгов может усилить влияние короткого сжатия. Когда акция имеет ограниченную ликвидность, внезапный приток покупательского давления может быстро поднять цену. Поскольку для покупки доступно меньше акций, продавцам на понижение может быть сложно найти достаточное предложение для покрытия своих позиций, что усиливает сжатие.
  • Позитивные новости или катализаторы. Позитивные события могут вызвать оптимизм инвесторов и привлечь покупательский интерес, что может спровоцировать короткое сжатие, поскольку продавцы спешат закрыть свои позиции.

Выявление потенциальных кандидатов на короткое сжатие

  • Фундаментальный анализ: ищите компании с высокими короткими процентами, надежной бизнес-моделью и положительными катализаторами, которые могут вызвать всплеск покупательского интереса. Такие факторы, как улучшение финансовых показателей, запуск новых продуктов или ожидаемые положительные новостные события, могут способствовать увеличению давления со стороны покупателей.
  • Технический анализ: ищите акции с бычьими диаграммами, такими как восходящие треугольники или прорывы периодов консолидации. Кроме того, обратите внимание на индикаторы импульса, такие как индекс относительной силы (RSI) или расхождение скользящих средних (MACD), чтобы оценить потенциальное давление покупателей.
  • Мониторинг данных по коротким позициям и объемам: высокий интерес к коротким позициям в сочетании с ростом объема торгов может указывать на повышенный интерес к покупкам и на возможность короткого сжатия.

Реализация торговых стратегий

  • Покупка колл-опционов. Колл-опционы дают право купить базовую акцию по заранее определенной цене (цене исполнения) в течение определенного периода времени. Покупая их, трейдеры могут получить потенциальную выгоду от короткого сжатия, ограничивая при этом свой риск убытка премией, уплаченной за опционы.
  • Реализация стоп-ордеров. Трейдеры могут установить стоп-ордер на уровне ниже текущей рыночной цены, чтобы защититься от внезапных разворотов. Это позволяет инвесторам получать прибыль, если акции продолжают расти, одновременно ограничивая потенциальные потери, если цена акций внезапно упадет.
  • Установление целевых показателей прибыли и управление рисками. Крайне важно установить четкие цели по прибыли и реализовать эффективные стратегии управления рисками при участии в коротком сжатии. Установление целевых показателей прибыли позволяет трейдерам фиксировать прибыль на заранее определенном уровне. Это гарантирует, что они не упустят потенциальную прибыль, если цена акций начнет разворачиваться.

Источник  
Зачем трейдеру в 2024 нужны ИИ-технологии

Microsoft достигает новых рекордов - и во многом благодаря развитию OpenAI. Тем временем искусственный интеллект становится все более...

MetaTrader 4 и MetaTrader 5: менее известные, но полезные функции

Разработанные компанией MetaQuotes Software, платформы MetaTrader 4 и MetaTrader 5 предлагают пользователям...

«Обычки» и «префы»: в чем разница между двумя видами акций

В аналитических текстах часто можно встретить термины «обычки» и «префы» - это обыкновенные и привилегированные...


Товарные пары: как они работают

Если вы когда-нибудь интересовались торговлей на рынке Форекс, то наверняка слышали про валютные пары. Но известно ли вам про товарные пары?

Интеграция трейдинга в личную экономическую стратегию

Личные финансы играют ключевую роль в жизни каждого человека. Под этим термином подразумевается всё...

Что такое «Продавай в мае и уходи»?

«Продавай в мае и уходи» («Sell in May and go away») - это хорошо известная поговорка в сфере финансов. Она основана на историческом...


Пять распространенных ошибок трейдеров

Когда дело доходит до торговли или инвестирования, ошибки - часть процесса обучения. Некоторые из них более вредны для инвестора...

Несколько ключевых советов в риск-менеджменте

Любое инвестирование предполагает определенный уровень риска, и то, какую сумму готов взять на себя каждый отдельный инвестор...

Чем хороши фьючерсы и как ими торговать

Российский рынок акций последние месяцы остается в боковике. Тактика «купил и держи» не приносит результата. Инвесторы обращают...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы