Что такое январский барометр и как он работает

В преддверии нового года нередко вспоминают одну из самых распространенных примет: как год встретишь, так его и проведешь. Удивительно, но подобное убеждение есть и на рынке: так, некоторые трейдеры полагают, что о динамике года можно судить по динамике января. Эта биржевая примета получила название «январский барометр». Насколько можно доверять индикатору?

Как появился

Термин «январский барометр» в начале 70-х годов прошлого века был придуман аналитиком Йелем Хиршем, который также ввел понятие «ралли Санта-Клауса». Согласно статистике 30–70-х гг., в 80% случаев тенденция января совпадала с данными по всему году. Простыми словами: если S&P 500 рос в январе, то и его годовая доходность была положительной, если падал — по итогам года индекс закрывался снижением.

Приверженцы теории применяли индикатор так: они прогнозировали тренд на год вперед, исходя из того, сильным или слабым был его первый месяц. Скажем, январский рост предполагал, что удержание длинных позиций может быть успешным.

Инвесторы, критикующие примету, нередко приводят в пример тот факт, что за пределами Штатов тенденция не была столь последовательной, а значит, ее можно считать аномалией, которая временно была характерна для американских рынков.

Что теперь

В США. За четверть века с 1997 г. до 2022 г. соотношение сильных и слабых январей составляло 50% на 50%, но годовая динамика была отрицательной менее чем в четверти случаев. В годы, когда динамика января была отрицательной, по индексу S&P 500, вопреки индикатору, в 70% случаев наблюдалась положительная тенденция. Соответственно, на падении «барометр», скорее, не работает. А подъем рынка в январе в 85% случаев совпадал с динамикой всего года, то есть в подобных ситуациях индикатор работает более последовательно.

В России. За тот же период индекс МосБиржи показывал январское снижение в 36% случаев. Половина из убыточных лет для всего рынка подтверждала гипотезу «барометра»: в те годы и январь закрывался снижением. А в случаях, когда динамика индекса МосБиржи была положительной по итогам года, январь был подъемным в 88% случаев.

Сегодня. Кстати, в этом году барометр сработал: в январе индекс МосБиржи прибавил 2,5% и за год взлетел на 43%. В США ситуация аналогичная: за год +24%, а положительная динамика наблюдалась уже в январе, когда S&P 500 вырос на 6%.

Итого. Статистически январские продавцы проигрывают покупателям, но не стоит делать выводы лишь на основе собранных исторических данных. Также лучше не полагаться лишь на «барометр» в прогнозировании и принятии последующих решений.


Источник  
Зачем трейдеру в 2024 нужны ИИ-технологии

Microsoft достигает новых рекордов - и во многом благодаря развитию OpenAI. Тем временем искусственный интеллект становится все более...

MetaTrader 4 и MetaTrader 5: менее известные, но полезные функции

Разработанные компанией MetaQuotes Software, платформы MetaTrader 4 и MetaTrader 5 предлагают пользователям...

«Обычки» и «префы»: в чем разница между двумя видами акций

В аналитических текстах часто можно встретить термины «обычки» и «префы» - это обыкновенные и привилегированные...


Товарные пары: как они работают

Если вы когда-нибудь интересовались торговлей на рынке Форекс, то наверняка слышали про валютные пары. Но известно ли вам про товарные пары?

Интеграция трейдинга в личную экономическую стратегию

Личные финансы играют ключевую роль в жизни каждого человека. Под этим термином подразумевается всё...

Что такое «Продавай в мае и уходи»?

«Продавай в мае и уходи» («Sell in May and go away») - это хорошо известная поговорка в сфере финансов. Она основана на историческом...


Пять распространенных ошибок трейдеров

Когда дело доходит до торговли или инвестирования, ошибки - часть процесса обучения. Некоторые из них более вредны для инвестора...

Несколько ключевых советов в риск-менеджменте

Любое инвестирование предполагает определенный уровень риска, и то, какую сумму готов взять на себя каждый отдельный инвестор...

Чем хороши фьючерсы и как ими торговать

Российский рынок акций последние месяцы остается в боковике. Тактика «купил и держи» не приносит результата. Инвесторы обращают...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы