КОНГРЕСС США ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА ПРОТИВ КИТАЯ
Документ под названием «Currency Reform for Fair Trade Act» был одобрен подавляющим числом голосов — 348 на 79. Судя по результатам голосования, единодушие среди законодателей было на удивление поразительным, так как демократы (инициаторы законопроекта) получили на свою сторону почти 100 голосов республиканцев (всего, республиканцы имеют 178 голосов в Конгрессе). Таким образом, принятие «Currency Reform for Fair Trade Act» открывает дорогу для введения любых санкций торгового характера в отношении китайских компаний.
Если представители американских корпораций сочтут необходимым, подать запрос в Министерство Торговли США о том, что их конкуренты из Китая нарушают принципы свободной торговли (за счет скрытых субсидий или искусственных валютных преференций), правительственные чиновники будут обязаны принять необходимые меры руководствуясь нормативным актом принятым Конгрессом. Теперь закон должен одобрить Сенат США, накануне один из лидеров Демпартии, сенатор Charles Schumer, что рассмотрение этого документа, законодатели начнут скорее всего после ноябрьских выборов в законодательные органы страны. При этом, сенатор подчеркнул, что «… столь быстрое принятие закона со стороны Конгресса, должно продемонстрировать Китаю, что мы готовы идти до конца в вопросе валютных манипуляций... «Примерно в том же духе, вчера высказался и президент Обама, который сказал, что давление на Китай, в вопросе валютного курса, будет постоянно нарастать, до тех пор, пока не »… курс юаня не станет справедливым...».
Весьма показательно, что после принятия «Currency Reform for Fair Trade Act», были опубликованы данные о рентабельности китайских предприятий, активно работающих на экспорт. Выяснилось, что рентабельность бизнеса оказалась почти нулевой по итогам последних трех кварталов. Причина вполне банальна. Рост себестоимости продукции из-за повышения уровня оплаты труда персонала, высокий коэффициент затрат на закупаемое сырье и… высокий курс юаня. В результате, большинство китайских компаний, вынуждены были объявить своим контрагентам, что собираются повышать цены на произведенные товары, как минимум на 10-15% уже со следующего года, когда истечет срок нынешних контрактов.
КИТАЙ ГОТОВИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР: ТАК ГОВОРЯТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АМЕРИКАНСКОГО БИЗНЕСА
Китай готовит ответные меры против США в случае принятия закона о санкциях со стороны Когресса.Об этом вчера вечером заявили представители American Chamber of Commerce, организации объединяющей руководителей иностранных представительств компаний работающих на территории Китая. Ссылаясь на разговор с чиновниками Министерства Торговли Китая, глава American Chamber of Commerce господин Robert Roche на специально организованном брифинге в Вашингтоне, заявил, что китайская сторона недвусмысленно дала понять, что предпримет ответные меры в отношении американских компаний.
Еще недавно считалось, что дебаты по «китайскому вопросу» будут в Сенате слишком долгими, что давало шанс на то, что принятие закона всеми ветвями американской власти, будет отложено. Получается, что процесс стал развиваться гораздо быстрее. Тем временем, Китай демонстративно перестал укреплять курс юаня. Впервые за месяц, перестали расти рыночные ожидания на ревальвацию, а коээфициент на ревальвацию сократился до 1.8%.
Несмотря на то, что надежды на более мощную ревальвацию юаня все еще сильны на рынке,цены на сырьевые активы, которые зависят от валютного курса юаня, перестали расти.Возможно это связано с тем, что теперь уже нет уверенности в том.что юань станет расти столь же быстро в будущем.Тем более, что на рынке снова появились разговоры о возможном ужесточении монетарной политики со стороны Народного Банка Китая. Люди говорят, что возможно уже сразу после китайских праздников, а может и накануне, ЦБ Китая повысит таки процентную ставку по депозитам. Тем более, что недавнее решение регулятора о либерализации межбанковского рынка кредитования в Китае, вполне подразумевает нечто подобное, так как кредитные ставки будут носить рыночный характер.
Еще одна новость из Китая, снова связана с рынком недвижимости. Китайское издание «China Business News» опубликовала статью, в которой со ссылкой на неназванные источники в Госсовете КНР, сказано, что правительство готовит дополнительные меры по ужесточению правил на рынке недвижимости. На этот раз будут одновременно приняты сразу два решения.
С одной стороны будут введены дополнительные ограничения, согласно которым, получить ипотечный кредит на покупку второго или третьего объекта жилой недвижимости, будет практически нереально изза всевозможных дополнительных выплат.
С другой стороны, возможно будут рассматриваться варианты повышения налогов на недвижимость в определенной ценовой категории. Кстати сказать, эту же новость (по поводу повышения налогов на недвижимость) озвучила еще одна китайская газета «Shanghai Securities News», которая сообщает о том, что решение о введение повышенного налога на элитную недвижимость и особые условия налогообложения для тех, кто владеет не единственным жилым объектом. По всей видимости эти меры действительно будут приняты, так как выяснилось, что только за неделю цены на новостройки в Шанхае выросли на 8%, по крайне мере об этом сообщается на сайте Shanghai UWin Real Estate Information Services Co. Иными словами процесс роста цен возобновился, что фактически перечеркнуло все предыдущие попытки Пекина хоть как то «сдуть» цены. Пока не получилось, так как нашлось уйма лазеек, позволяющих и банкам и потребителям, легко обходить все эти «китайские капканы». Судя по всему, на данном этапе, необходимо достаточно серьезно относиться к разговорам о возможности ужесточения монетарной политики в Поднебесной, так как иного выхода, чтобы решить проблемы с дисбалансами, похоже нет.
По всей видимости, подобные страхи (имеется в виду возможное ужесточение монетарной политики с одновременным давлением на рынок недвижимости) могут привести к началу существенной коррекции на рынке промышленных металлов, тем более, что и в этом сегменте появились серьезные перекосы, которые отражают чрезмерную спекулятивную составляющую. Я имею в виду чрезмерный разрыв в ценах между Лондоном и Шанхаем. Разрыв в ценах уже превысил 1500 юаней и только позавчера немного сократился.
Логически, если разрыв в ценах будет нарастать и дальше, это может оказать давление на котировки в Лондоне, так как спекулятивный интерес будет все слабее и слабее именно на Shanghai Futures Exchange. Тем более, что традиционно, когда премия между ценами на двух биржах расширяется, это приводит к тому, что резко нарастает предложение медного лома (за последние 11 месяцев, в Китае запасы медного лома превысили 3 миллиона тонн, засчет массированного импорта со стороны местных трейдеров). По мере увеличения предложения медного лома, цена на рафинированную медь вряд ли имеет шансы для существенного роста, так как желающих зафиксироватьприбыль по позиции на фьючерсном рынке, будет хоть отбавляй. Подобная ситуация, уже приводила к существенной коррекции цен на Shanghai Futures Exchange, что в итоге провоцировало падение фьючерсов в Нью-Йорке и Лондоне. Естественно, что спекулятивная составляющая может расти и дальше на идее с слабости доллара и ожиданий более сильного укрепления юаня, однако на данный момент, этот показатель уже учтен в котировках.
Не думаю, что есть трейдеры с опытом, кто не слышал про NPBFX. За свои 12 лет на рынке видел всякое, но этот брокер из числа действительно честных. Поэтому и живут долго на рынке. Рад, что однажды узнал о них и начал торговлю....