Страны G20 заявили о том, что следует избегать конкурентной девальвации (или валютных войн). Чрезмерные внешние балансы, они также заявляют, следует проверить и, возможно, скоординировано бороться с этим.
Европейские внутренние балансы являются гораздо более запутанной проблемой. Страны G20 решили не иметь дела с этой проблемой и лечить ЕС (27 стран), как единый регион. Поставленная таким образом, проблема исчезает, так как дефицит ЕС в таком случае составляет лишь 0.35% от его ВВП, даже если отдельные страны-участницы имеют крайне различные внешние позиции.
Если внутренний баланс ЕС будет исправлен, дефицитные страны должны будут смириться с потерей реальных производственных мощностей, в то время как профицитные страны смогут сохранить, или даже увеличить свой рост. Дефицитные страны должны контролировать цены и рост зарплат, чтобы улучшать конкурентоспособность, в то время как профицитные могут допустить инфляцию.
Проблема в том, что у некоторых стран нет другой стратегии регулировки, кроме как замедление роста. Этот тот случай, когда внешний долг был использован для финансирования низкопродуктивных неторгуемых секторов (жилищный сектор в Испании и Ирландии).
В большинстве дефицитных стран сильная кредитная экспансия за последнее десятилетие подпитывала неустойчивые предкризисные бумы. В связи с этим, недавнее предварительное соглашение Базель 3 и создание новой европейской структуры банковского надзора может быть более важным для коррекции и предотвращения внешних дисбалансов, чем последние планы ЕС по расширению экономического контроля за странами-участницами и наложение санкций для обеспечения не фискальных макроэкономических целей.
Не думаю, что есть трейдеры с опытом, кто не слышал про NPBFX. За свои 12 лет на рынке видел всякое, но этот брокер из числа действительно честных. Поэтому и живут долго на рынке. Рад, что однажды узнал о них и начал торговлю....