Европейские банки провалили рыночные стресс-тесты

По прошествии пяти месяцев после того, как США опубликовали результаты своих банковских стресс-тестов, проведенных в 2009 г., индекс Standard & Poor's 500 Financials вырос на 25%. Пять месяцев спустя после того, как ЕС опубликовал итоги своей версии стресс-тестов, индекс Bloomberg Europe Banks and Financial Services упал на 4%.

Неспособность тестов, организованных ЕС, восстановить доверие к европейским банкам, стала особенно очевидной в прошлом месяце, когда Ирландия приказала двум своим крупнейшим банкам, успешно прошедшим проверку, увеличить объем резервного капитала. Начиная с 23 июля, когда были опубликованы результаты, средняя стоимость страхования первоочередного долга 110 европейских банков, выросла на 114 базисных пунктов, или 1,14%, что более чем в 30 раз выше по сравнению с 34 крупнейшими американскими банками.

И вот теперь, в условиях разрастания европейского долгового кризиса регуляторные органы из 27 стран ЕС ищут способы повысить качество тестирования банков, которое будет повторно проведено в следующем году. Задача не из простых, поскольку национальные правительства и ЦБ по-прежнему не желают доверять надзор за своими банками центральному органу ЕС, отмечает Николя Верон из исследовательской группы Bruegel, расположенной в Брюсселе.

"Финансовый национализм не позволил европейским тестам стать внушающими доверие или действительно полезными, - утверждает Верон. - Страны относятся к банковским тестам как к конкурентной борьбе с другими государствами, а не как к способу обеспечить общую финансовую стабильность в Европе".

Дефолт по госдолгу

Для того чтобы результаты стресс-тестов были восприняты всерьез, они должны включать в себя проверку на дефолт по госдолгу, хотя не все страны могут дать согласие на это, утверждает Питер Хан, бывший сотрудник Citigroup Inc., который сейчас читает лекции по финансам в бизнес-школе Касс в Лондоне. По данным Goldman Sachs Group Inc., европейские банки держат у себя гособлигации Греции, Ирландии и Португалии на сумму 191 млрд. евро ($255 млрд.), и поэтому любая реструктуризация госдолга может вынудить банки привлекать дополнительный капитал.

"Дефолт той или иной европейской страны и потенциальная неспособность оказать поддержку банкам - вот что беспокоит участников рынка прежде всего, - заявил Хан в интервью. - Сегодня очень немногие доверяют своему банку. Они верят не банку, а национальному правительству, которое сможет оказать поддержку банку".

Инвесторы меньше доверяют европейским банкам, чем их американским конкурентам. Коэффициент котировки акции 50 крупнейших европйеских банков составляет 0,76 против 0,97 50 крупнейших американских банков, согласно данным Bloomberg. Это значит, что рыночная стоимость европейских банков в среднем составляет лишь 76% от стоимости их активов. Иными словами, инвесторы не верят в то, что банковские активы действительно стоят столько, сколько заявляют банки. В 2007 г. коэффициенты европейских и американских банков составляли 2,15 и 2,14 соответственно.

ЕЦБ, CEBS

Использовать стресс-тестами для нормализации ситуации на рынке - значит "злоупотреблять данной процедурой", отмечает Саймон Глисон, финансовый юрист Clifford Chance LLP, Лондон.

"Стресс-тесты - полезная штука, если их проводят люди, которые хорошо знают, как интерпретировать полученные данные, - комментирует Глисон. - Правильно организованные стресс-тесты должны включать в себя широкий диапазон сценариев и возможных итогов без простых ответов".

ЕЦБ - региональный визави американской ФРС - не несет ответственности за банковский надзор. Вместо него проверки координируются Комитетом европейских банковских регуляторов (CEBS), лондонской группой, которая будет переименована 1 января в Европейское банковское управление.

"Слишком маленькое учреждение"

Даже получив новое наименование, эта группа останется практически бессильной для того, чтобы успешно провести следующие стресс-тесты, отмечает Хан. В CEBS работает всего 30 сотрудников по сравнению с 3,3-тысячным персоналом финансового регулятора Великобритании.

"Это очень большая задача для слишком маленького учреждения, - говорит эксперт. - Итоги стресс-тестов вновь будут зависеть от того, какие данные согласятся предоставить банки и что от них потребуют национальные правительства и их надзорные органы".

Европейские компании были вынуждены играть более существенную роль в преодолении финансового кризиса в регионе, в нынешнем году поскольку ЕС и МВФ в общей сложности предоставили 177 млрд. евро Греции Ирландии. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, заявивший 30 ноября, что инвесторы недооценивают решимость монетарных властей сохранить стабильность в еврозоне, на прошлой неделе дал понять, что странам еврозоны необходим "квази" фискальный союз.

Предыдущие стресс-тесты были подвергнуты критике за недостаточную жесткость. Тогда регуляторные органы заявили, что европейским банкам потребуется всего лишь 3,5 млрд. евро нового капитала, что оказалось в десять раз ниже минимальной оценки аналитиков. Эксперты Nomura Holdings Inc. прогнозировали, что европейским банкам потребуется 30 млрд. евро, в то время как Barclays Capital называл сумму 85 млрд. евро.

Если европейские страны и банки уклонятся от проведения жестких стресс-тестов, это не поможет им вернуть себе рыночное доверие, отмечает Хан. По его словам, "с другой стороны, стресс-тесты, которые удовлетворят участников рынка, помогут сместить акцент спекулянтов с проблемы платежеспособности европейских стран".


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы