Безработица на подъеме, рабочие места не создаются, налоги могут вырасти, а 2 миллиона людей вот-вот потеряют право на получение пособия по безработице - судя по всему, в этом году пожелание "веселого Рождества" для некоторых будет звучать особенно цинично.
Согласитесь, в зимние праздники нет ничего лучше собственного дома - скорее всего, именно там и остается основная масса покупателей, что, в свою очередь, приводит в абсолютный ужас национальных ритейлеров.
В данный момент наблюдается следующая картина: торговцы хоть и надеются на лучшее, но морально готовятся и к такому стечению обстоятельств, когда в их рождественском носке может не оказаться ничего, кроме маленького уголька. И в самом деле, как можно ожидать, что граждане будут тратить, если они терзаются беспокойствами по поводу своих рабочих мест, налогов и пособий по безработице?
Больше всего такая ситуация расстраивает тех ритейлеров, которые успели заказать горы рождественской атрибутики, наивно полагая, что худшее уже позади, и экономика начала восстанавливаться. Ну, в каком-то смысле (со слов апологетов бизнес-циклов) так и есть. Но в реальном мире большинство граждан все еще твердо уверено, что экономика остается в рецессии.
И винить их нельзя. Значение ставки безработицы в ноябре выросло до 9,8%, достигнув максимальной отметки с апреля. А ведь сейчас она должна была бы начать снижаться…
Еще хуже то, что в национальном частном секторе в прошлом месяце было создано лишь 50 тыс. рабочих мест, 40 тыс. из которых - временные.
Вряд ли такими цифрами можно восстановить доверие граждан. Те, кто в ноябре все же сумел устроиться на работу, очевидно, волнуются, что на этих местах они могут не задержаться. Оно и ясно - ведь среди 15 миллионов американцев, числящихся безработными, около 6,3 миллиона пребывают в таком статусе на протяжении 26 недель и более.
При этом многие из них могут потерять свои пособия по безработице, если Конгресс и президент не согласятся продлять сроки их выплат. Хотя в понедельник Обама, вроде бы, согласился с законодателями на 2-летнее продление инициированной еще администрацией Буша программы предоставления налоговых льгот в обмен на увеличение сроков выплаты пособий еще на 13 месяцев.
Безусловно, это - шаг в верном направлении. Надеюсь, президент и Конгресс в аналогичной манере решат и другие проблемы: сохранения без изменений ставки налога на прибыль капитала и дивиденды.
Также было бы неплохо позаботиться и о других налогах.
Как я писал в своей колонке от 9 ноября, если ничего не будет предпринято, то число граждан, платящих альтернативный минимальный налог, в следующем году может вырасти в 5 раз от текущих 5 миллионов. И это притом, что так называемый "штраф за брак" для некоторых семей возрастет, а налоговые льготы для родителей будут сокращены вполовину.
Что же касается налога на недвижимость, по которому пока сохраняется нулевая ставка - в следующем году он вернется (чтобы мстить!): все хозяева жилой недвижимости стоимостью более $1 млн. будут вынуждены заплатить в Вашингтон 50%-ный налог.
Пока неясно, смогут ли чиновники стабилизировать ситуацию вовремя, чтобы спасти и без того короткий сезон праздничных покупок (из-за странного календаря на этот год Рождество наступает лишь через 4 недели после Дня благодарения, а Ханука уже почти завершилась).
Если президент и Конгресс не смогут быстро прийти к консенсусу, можете попрощаться с сезоном покупок на этот год. Равно, как и с восстановлением экономики.
Начинал с центовика обкатывал свою ТС. Потом закинул $4K. А знакомые вообще серьезными суммами торгуют в NPBFX. Один из них уже 5 лет держит на счете более $80 000!! От них и узнал о брокере. Исполнение отличное даже при большом объеме. Я пока...