В течение последнего времени Центральный Банк Российской Федерации провёл ряд мер по ужесточению контроля над банковской сферой.
Это связано с такими нашумевшими событиями, как отзыв лицензии у «Межпромбанка» и «Межпромбанка плюс» в связи с неисполнением обязательств. Ранее первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян говорил о том, что руководство банка производило преднамеренные действия, чтобы обанкротить банк.
И это не все меры, которые Центробанк готовит банкирам. Больше требований ЦБ станет предъявлять к отчётности банков, в частности, по реструктуризации займов, по составу собственников и по различным видам рисков. Жестче придется отвечать по собственному капиталу и банковским резервам.
В Центробанке учли также увеличивающийся отток капиталов за границу и расширили список требований по контролю трансграничных операций.
По всей вероятности, будет продлён мораторий на исключение банков из системы страхования вкладов (ССВ) при убыточности их деятельности. Связано это с тем, что по этим требованиям в очереди на исключение из системы крупнейшие финансовые институты страны.
Отчего инвестор недоверчив к рублю?
Помимо банков больше «тонуса» получил и российский бизнес. На этой неделе вступили в силу поправки в закон «Об акционерных обществах», которые ущемляют права владельцев небольших пакетов акций (миноритариев) в случае приобретения контрольных пакетов государством.
На внешних же рынках продолжают усугубляться долговые проблемы Европейского союза, Великобритании, США и Японии. Обострившийся конфликт Северной и Южной Кореи также не придаёт желания рисковать и вкладываться в сырьевые валюты, одной из которых является рубль.
Вместе с тем, начале текущей недели российский рубль начал торговаться на китайской валютной бирже CFETS против юаня.
Это ещё один шаг на пути признания его одной из мировых валют.
На этом фоне даже успехи ведомства А. Чубайса по привлечению инвестиций в сферу нанотехнологий и утверждение программы по приватизации пакетов акций крупнейших государственных предприятий не внушают оптимизма инвесторам.
К тому же, с начала следующего года будет резко увеличена налоговая нагрузка на российский бизнес, отсрочек по введению с января 2011 года повышенных на 8% страховых отчислений с заработной платы не предвидится.
В такой ситуации пара USDRUR уверенно преодолела отметку в 31 руб./доллар США и стремится к уровню 31,5. Дальнейшее ослабление рубля также весьма вероятно, так как негативный фон на мировых рынках не ослабевает. А это сказывается на потенциале роста цен на сырьевые товары, которые приносят львиную долю доходов российскому бюджету и российскому бизнесу.
Технический анализ валютной пары USDRUR
Валютная пара USDRUR, не пробив пивот МФ (31.090), развернулась и пошла вверх, тем самым завершив медвежью коррекционную волну в(С) уровня Н4. В данный момент пара торгуется на уровне 31.416, преодолев очередной локальный максимум, и, как следствие, формируя бычью волну уровня Н8.
Для разворота вниз необходима новая волна А, пробитие защитных пивотов и наклонного канала МФ.
Не думаю, что есть трейдеры с опытом, кто не слышал про NPBFX. За свои 12 лет на рынке видел всякое, но этот брокер из числа действительно честных. Поэтому и живут долго на рынке. Рад, что однажды узнал о них и начал торговлю....