Немецкий взгляд сквозь пальцы на страждущую Европу

Вчера Германия отказалась поддержать механизм спасения европейских стран несмотря на обострение политического и экономического кризиса в периферийных странах еврозоны. Баталии на саммите ЕС обещают быть жаркими.

Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала, что ни одна страна-участница еврозоны не будет оставлена "один на один с кризисом", но категорически выступила против создания единых евробондов и требований увеличить финансирование европейского стабфонда, который сейчас составляет E440 млрд. "Не следует ошибочно полагать, что коллективизация риска является решением проблемы", - заявила она в ходе бурной парламентской сессии в Бундестаге.

Упорство немецкого руководства продолжается на фоне предупреждения Moody's о возможном пересмотре кредитного рейтинга Испании из-за "высоких нужд рефинансирования в 2011 г." и вероятности спасения испанских банков. По словам экспертов агентства, центральное и региональные правительства должны будут профинансировать в следующем году свои обязательства на сумму E200 млрд. Испанским банкам придется выплатить Е90 млрд.

"Эти нужды становятся еще более проблематичными из-за шаткого доверия на международных рынках капитала. Иностранные инвесторы, как правило, обеспечивали около 5% финансовых нужд Испании. В ближайшее время их готовность финансировать потребности Испании может пойти на спад, учитывая разговоры о том, как будут относиться к держателям облигаций в случае обращения Испании за помощью к ЕС/МВФ", - заявило Moody's.

По словам агентства, Испании может потребоваться вливание нового капитала в банковскую систему в размере Е80 млрд. в рамках "стрессового сценария". Агентство отмечает, что Мадрид, судя по всему, неспособен контролировать долги региональных правительств. Не наблюдается "никаких политических инициатив" для наведения порядка в расходах на здравоохранение и образование.

В отчете Merrill Lynch по перспективам мировой экономики утверждается, что госдолг Испании "держится под контролем", однако проблемы банков вполне могу усугубить ситуацию и вынудить Мадрид обратиться за финансовой поомщью.

Вчера доходность по 10-летним испанским облигациям ненадолго превысила 5,6%.

Трейдеры, торгующие на рынке облигаций, утверждают, что Испания, возможно, будет сталкиваться с трудностями в привлечении капитала, пока не станет ясно, будет ли ЕЦБ покупать испанские долговые обязательства.

Между тем, на периферии еврозоны ситуация остается напряженной. В Афинах у здания парламента протестующие подожгли автомобили и избили бывшего министра.

За день до этого в Риме забастовки против сокращения расходов на образование вылились в уличные побоища, в результате которых было ранено 100 человек. Столь ожесточенных протестов в Италии не было вот уже 30 лет.

Один из офицеров полиции получил рану, близкую к смертельной. Итальянская пресса отмечает, что уличные хулиганы присоединились к толпе протестующих, вызвав опасения о возобновлении терроризма левых и правых 1970 года.

В Ирландии парламент одобрил сделку о предоставлении стране финансовой помощи в размере Е85 млрд., превысив требуемый лимит на 6 голосов, однако в стране нарастает недовольство условиями, на которых будут предоставлены деньги. Инвесторы опасаются, что после выборов, которые состоятся в начале следующего года, новое правительство откажется от финансовой помощи.

Майкл Нунан, финансовый эксперт из стана ирландской оппозиции, заявил, что правительству нужно отказаться от обслуживания первоочередного долга спасенных банков.

"Ситуация ужасна до неприличия: посредством налогов и сокращения соцпособий беднейших из бедных вынуждают гарантировать спекуляции инвесторов в хедж-фондах. У Ирландии нет ни моральных, ни юридических обязательств для покрытия этого долга", - заявил он.

Брайан Ленихан, министр финансов Ирландии, обвинил оппозицию с игре с огнем. "Те., кто думает, что мы можем в одностороннем порядке предать держателей первоочередных долговых обязательств вопреки пожеланиям ЕЦБ, живут в мире грез", - заявил он.

В Берлине правительство Меркель не подает признаков согласия играть роль "хорошего европейца".

Министр иностранных дел Гуидо Вестервель предупредил, что Германия может отказать участвовать в данном проекте, если другие страны ЕС попытаются втянуть немцев в долговой союз. "Любой, кто говорит о присоединении к союзу финансовых операций толкает Европу в пропасть риска, особенно это относится к странам, на которых лежит большая часть бремени", - заявил он.

Политическая элита Германии разделилось во мнении относительно того, как относится к нуждам ЕС.

Лидер социал-демократов Франк-Вальтер Штайнмайер обвинилиг-жу Меркель в "жалостном отказе" от исполнения своих обязанностей.

"Это не ответ на кризис в Европе, который оказался сильнейшим на моей памяти", - заявил он во время выступления в Бундестаге.

"Мы должны гарантировать платежеспособным странам еврозоны, таким как Испания и Италия, что их не втянут в спираль финансовых спекуляций. Мы должны предоставить гарантии на весь внешний долг стабильных стран", - написал он.

В своем предложении г-н Штайнмайер делает ставку на то, что Испании (или Италии) никогда не потребуется такая помощь. Он предполагает, что Испания - фундаментально платежеспособна. Однако - это очень спорное мнение.

Бывший канцлер Германии Хельмут Шмидт заявил, что Германия должна отказаться от большей части своего суверенитета в пользу Евросоюза и принять бремя больших "репараций", если собирается сохранить еврозону и избежать сползания Южной Европы "в бездну". Он сказал, что "в прошлом" Германия стала причиной "ужасов", и теперь имеет особые обязательства по спасению европейского идеала. По его словам, недалекие "тактики", которые готовы пойти на крах Евросоюза, оставят после себя катастрофическое наследие, заявил Шмидт.


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы