Несколько вопросов о том, что нас ждет в 2011 г.:
1) Цены на жилье: насколько цены на дома в США упадут на общенациональном уровне (индексы Case-Shiller, CoreLogic)? Достигнет ли это снижение дна в 2011 г.?
2) Инвестиции в жилищный сектор: судя по всему, инвестиции в жилищное строительство сформировали основание в 2010 г. и в 2011 г., скорее всего, внесут вклад в рост ВВП впервые с 2005 г. Эти инвестиции в основном относятся к строительству односемейных коттеджей, многоквартирных домов, улучшению домов и комиссиям на вторичные продажи жилья. Исторически показатель инвестиций в жилищный сектор был лучшим опережающим индикатором экономики, однако его рост, вероятно, будет умеренным в связи с накопившимся запасом непроданных домов. Насколько инвестиции в жилищный сектор вырастут в 2011 г.?
3) Пониженный объем продаж домов: жилье по-прежнему активно изымается за неуплату ипотечных взносов, хотя в последнее время эта активность снизилась - вероятно, из-за юридических нарушений, связанных с изъятием жилья, которые получили широкую огласку. Число домов, находящихся в распоряжении банков, вновь увеличивается, хотя и остается ниже уровней, наблюдавшихся в конце 2008 г. Насколько увеличится изъятие жилья за невыплату ипотечных взносов в 2011 г.? Достигнет ли пика число домов, изъятых кредиторами, в 2011 г. и начнет ли после этого снижаться?
4) Экономический рост: в ноябре ряд аналитиков повысил свои прогнозы. Например, в пятницу Goldman Sachs заявил:
Перспективы американской экономики в 2011 г. еще больше улучшились с принятием фискального компромисса, а также благодаря улучшению последней макростатистики. Как мы предупреждали, мы пересматриваем свои прогнозы с учетом этих данных и теперь ожидаем, что ВВП в реальном исчислении вырастет в 2011 г. на 3,4%, в 2012 г. - на 3,8% (против предыдущей оценки +2,7% и 3,6%)… Похоже, что рост ВВП ускорится в 2011 г., хотя темпы по-прежнему будут относительно невысокими. Насколько американская экономика вырастет в 2011 г.?
5) Занятость: в 2010 г. экономика США ежемесячно создавала примерно 87 тыс. рабочих мест (в январе-ноябре). Для экономического восстановления это чрезвычайно низкий показатель. Сколько рабочих мест будет создано в 2011 г.?
6) Ставка безработицы: рекордным периодом сохранения безработицы выше 9% были 19 месяцев в начале 80-х годов. В нынешнем месяце этот рекорд будет побит, и, вполне вероятно, что безработица останется выше 9% до декабря 2011 г. Столь высокая безработица и большое количество людей, оставшихся без работы в течение длительного периода, - экономическая трагедия. Экономике США, вероятно, нужно создавать по 125 тыс. рабочих мест ежемесячно, чтобы остановить рост безработицы. Уровень занятости по платежным ведомостям и ставка безработицы публикуются в виде двух отдельных отчетов, так что между ними нет тесной взаимосвязи). Какой будет ставка безработицы в декабре 2011 г.?
7) Правительства штатов и округов: какое давление окажут бюджетные проблемы штатов и округов на экономический рост и занятость в США? Увидим ли мы значительное число дефолтов по муниципальным долговым обязательствам?
8) Европа и еврозона: Что произойдет в Европе? Когда произойдет следующий виток кризиса? Как проблемы в Европе повлияют на рост американской экономики?
9) Инфляция: поскольку экономическая система США остается слабой, останется ли инфляция ниже целевого уровня? Повлияет ли на цены в США скачок инфляции в Китае или других странах?
10) Монетарная политика: пойдет ФРС на расширение программы QE2 (скорее всего, нет)? Изменит ли Федрезерв масштаб какой-либо программы покупки активов? Вероятно, нет. Повысит ли ФРС базовую учетную ставку? Крайне маловероятно.
Итак, некоторые вопросы получились множественными, и я высказал свои прогнозы на последние из них.
Начинал с центовика обкатывал свою ТС. Потом закинул $4K. А знакомые вообще серьезными суммами торгуют в NPBFX. Один из них уже 5 лет держит на счете более $80 000!! От них и узнал о брокере. Исполнение отличное даже при большом объеме. Я пока...