В период праздников высокорисковые валюты удивляли за счет основных валют, опираясь на оживление цен на сырьевые товары. Цена на золото вернулась к уровню выше $1,400 за унцию, чистый рост за год составил свыше $300 (или близко к 28%). Нефть находится на уровне около $94 за баррель, летом же она боролась за $70. Есть достаточное количество других примеров укрепления цен на сырьевые товары, к примеру, цены на серебро выросли вдвое с февраля, притом, что цены на сахар удвоились с середины года. Неудивительно, что австралиец, который так часто отражает нынешнюю и ожидаемую сырьевую ценовую динамику, грозит новыми максимумами, и в настоящий момент торгуется на уровне 1.0140. В начале этого месяца осси был близок к уровню 0.95. Австралиец в непосредственной близости от титула лучшей валюте по уровню роста второй год подряд; против евро - осси вырос на 23% в этом году.
Еще более впечатляющей в течение прошедшей недели была динамика киви, который занял прочную основу после действительно тяжелой борьбы в последние недели. Золотым суррогатам, например Южно-африканскому ранду и канадскому доллару также везло в последнее время. Азиатские валюты также неплохо себя чувствовали, движимые тайваньским долларом и японской иеной. После решения Китая в Рождество о повышении процентных ставок еще на 25 пунктов, юань укрепился и теперь находится на уровне 6.6245. В отличие от него, доллар слегка упал на фоне слабых жилищных данных и потребительского доверия. Как евро, так и фунт также слегка разочаровали.
Не думаю, что есть трейдеры с опытом, кто не слышал про NPBFX. За свои 12 лет на рынке видел всякое, но этот брокер из числа действительно честных. Поэтому и живут долго на рынке. Рад, что однажды узнал о них и начал торговлю....