Армагеддон подождет

Что будет с мировыми валютами в 2011 г.? После трех лет зрелищных колебаний обменных курсов, спровоцированных кризисом, имеет смысл принимать во внимание не только стоимость валют, но и валютные режимы в целом. В этой перспективе я предвижу в наступившем новом году коктейль из валютных войн, падения валютных курсов и валютного хаоса - однако это вовсе не будет означать конец экономического восстановления, и уж тем более не грозит концом света.

Начнем с признания того, что современная система плавающих валютных курсов в целом зарекомендовала себя хорошо. Да, в свете комплексных рисков и идиосинкразических политических предпочтений, в последнее время было чрезвычайно сложно предсказать логику масштабных движений валют. К примеру, хотя США оказались первичным очагом финансового кризиса, доллар сначала вырос.

Однако даже несмотря на неисповедимые механизмы функционирования гибких валютных курсов, их амортизирующий эффект нельзя отрицать. Резкое обесценивание евро после кризиса помогло поддержать экспорт из Германии, тем самым удержав еврозону на плаву.

Валюты развивающихся стран также ослабли, даже в экономиках, располагающих огромными запасами валютных резервов и относительно невысоким уровнем долга. С тех пор большинство таких валют уже резко восстановились. В ретроспективе можно констатировать, что эти колебания курсов стали зеркальным отражением первоначального падения и последующего восстановления международной торговли, помогая смягчить рецессию.

С другой стороны, вряд ли финансовый кризис стал успешной рекламой фиксированных валютных курсов. Так, страны европейской периферии, включая Грецию, Португалию, Ирландию и Испанию обнаружили, что являются заложниками единой валюты, будучи не в состоянии повысить свою конкурентоспособность посредством валютной девальвации.

Идейный отец-вдохновитель евро Роберт Манделл из Колумбийского университета однажды назвал оптимальное число валют: нечетное и желательно меньше трех. Сейчас это с трудом поддается объяснению.

Возможно, действительно есть смысл в одной мировой валюте, если у нас одно мировое правительство. Однако даже если отложить в сторону все преимущества системы противовесов и балансировки, предоставляемые гибкими валютными курсами, перспектива единого всемогущего Центробанка не представляется особо заманчивой. Мы все имели возможность наблюдать, сколько яда и истерии было выплеснуто на Федрезерв, реализующий политику количественного смягчения. И теперь представьте, какая паника воцарилась бы в мире, где единственным спасением инвесторов от доллара были бы золото, товары, пригодные для хранения, и предметы искусства.

И тем не менее, успешное функционирование плавающих курсов не означает, что в 2011 г. все будет идти как по маслу. Для начала, мы наверняка увидим продолжение валютных войн, в ходе которых государства пытаются не допустить слишком стремительного подорожания национальной валюты, чтобы не навредить экспорту. Вероятно, в 2011 г. азиатские страны постепенно начнут "проигрывать" эту войну, позволяя своим валютам расти в качестве ответной реакции на усилившееся инфляционное давление и угрозу ответных торговых санкций.

Что же касается обвала валют, то здесь кандидатом номер один является евро. В идеальном мире Европа решала бы проблему избыточной долговой нагрузки посредством реструктуризации долговых обязательств Греции, Ирландии и Португалии, а также муниципального и банковского долга Испании. Параллельно эти страны восстановили бы свою экспортную конкурентоспособность за счет снижения заработной платы.
Однако пока европейские политики предпочитают лишь увеличивать объем промежуточного финансирования периферии, не желая признавать, что в конечном итоге частные рынки потребуют более надежного и долговременного решения. Нет более опасного фактора риска для валюты, чем нежелание политиков взглянуть в лицо финансово-бюджетным реалиям. До тех пор пока европейские власти не сделают этого, евро будет оставаться уязвимым.

Тем временем доллар представляется более безопасной альтернативой на этот год. Во-первых, его покупательная способность в мировом масштабе уже опустилась до весьма низких уровней - согласно долларовому индексу ФРС, она почти приблизилась к историческим минимумам. В этой связи естественная ребалансировка к паритету покупательной способности может дать доллару небольшой толчок к росту.
Конечно, некоторые полагают, что агрессивные покупки Федрезервом долга США представляют собой даже большую угрозу, чем кризис суверенного долга в Европе. Что ж, возможно. Однако большинство тех, кто изучал монетарную политику, рассматривают количественное смягчение как академическое средство для вытягивания экономики из ловушки ликвидности, обусловленной нулевыми процентными ставками, и соответственно предотвращения устойчивой дефляции, которая лишь усилила бы долговую нагрузку.

Китайский юань продолжает получать поддержку чрезвычайно политизированного валютного режима. В конце концов стремительные темпы экономической экспансии Поднебесной приведут к ощутимому росту либо юаня, либо внутренних цен - а возможно и того, и того. Однако в 2011 г. основная балансировка, скорее всего, будет проходить посредством инфляции.

И наконец, валютный хаос, с резкими и непредсказуемыми колебаниями валютных курсов по всему миру. Это самый верный прогноз из всех. В середине 2000-х было небольшое "окно", когда кое-кто заговорил о том, что валюты стали стабильнее вследствие наступления периода "Великой Умеренности" макроэкономической активности. Сейчас об этом уже никто не заикается. Система плавающих валютных курсов работает на удивление хорошо, однако волатильность и непредсказуемость валют, похоже, сохранятся в качестве постоянной величины и в 2011 г., и далее.


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы