Торговля нефтью на Форекс

Особенности успешной торговли нефтью на Форекс


Нефть относится к числу товарных активов высокой волатильности. Это ключевой энергоноситель, обладающий стабильным, высоким спросом. Также нефть можно смело назвать одним из наиболее перспективных биржевых активов и вот почему:

  • среднесрочная стоимость черного золота довольно легко прогнозируется посредством анализа фундаментальных факторов;
  • зависимость цен от геополитических факторов;
  • частные трейдеры довольно редко обращаются к товарным активам, в результате чего рыночный шум практически отсутствует.

Сразу стоит сказать, что на внебиржевом рынке Форекс торговля сырьем не осуществляется. Трейдеры заинтересованы исключительно в извлечении прибыли за счет ценообразования, поэтому брокеры предлагают сделки с контрактами на разницу цен (CFD). Довольно не все благонадежные посреднические компании готовы предложить клиентам заработок на товарных активах. Большинство предпочитает ограничиваться привычными валютными парами, криптовалютами и драгоценными металлами, поэтому для торговли CFD на нефть рекомендуется обратить внимание на следующих проверенных брокеров:

Упомянутые компании имеют лицензии от компетентных регуляторов, что гарантирует защиту частных трейдеров от неторговых рисков. Также для заработка на ценообразовании черного золота можно рассмотреть сотрудничество с фондовыми брокерами, которые готовы предоставить трейдерам доступ к Нью-Йоркской и Лондонской биржах. Эти площадки на 2019 год являются лидерами по объемам торговли фьючерсами на нефть.

В этой статье мы рассмотрим ключевые особенности нефти как биржевого актива, а также поговорим о наиболее эффективных методах торговли, которые сможет применить на практике даже начинающий трейдер.

Сколько нужно денег, чтобы начать зарабатывать на ценообразовании нефти?

Важно! Сотрудничество с фондовыми брокерами для торговли товарными или сырьевыми активами исключает неторговые риски в силу более жесткого регулирования посреднических компаний, однако в этом случае трейдеру потребуется открывать сделки без кредитного плеча. Брокеры Форекс готовы предоставить финансовую поддержку клиентов вплоть до 1:1000, что не только позволит начать зарабатывать с минимальными вложениями, но и существенно увеличит потенциал прибыли.

Иными словами, минимальный объем сделки при торговле нефтью составляет 1 лот, который равен 10 баррелей сырой нефти. На момент написания статьи стоимость барреля нефти марки Brent составляет 60 USD, то есть для открытия сделки через фондовых брокеров трейдеру потребуется располагать суммой от 600-650 USD. При сотрудничестве с брокерами Форекс достаточно будет при регистрации указать кредитное плечо на уровне 1:100. Этого будет вполне достаточно для комфортной торговли контрактами CFD на черное золото. В этом случае для открытия сделки достаточно будет внести на счет от 10 USD.

Оптимальной суммой депозита является 300 USD, поскольку это обеспечивает достаточный запас свободных средств для поддержания маржи. Иными словами, при использовании кредитного плеча 1:100 при депозите 10 USD вероятность потери инвестиций составляет порядка 99%, поскольку даже небольшое движение графика в противоположную от прогноза сторону станет причиной принудительного закрытия ордера по Stop Out. При депозите 250-300 USD такая вероятность минимальна. Именно эта сумма позволяет вести комфортную торговлю CFD на нефть, и соблюдать при этом нормы мани менеджмента.

Что влияет на стоимость нефти?


При анализе цен черного золота вполне допустимо использовать как компьютерный, так и технический анализ. Однако более эффективно применение фундаментальной аналитики. Геополитические и макроэкономические факторы способны гораздо больше рассказать о динамике ценообразования нефти, что позволит своевременно принять верное торговое решение.


Какие конкретно факторы важно учитывать?

  • Погодные условия. Как бы странно это не прозвучало, но глобальное потепление может существенно отразится на стоимости ископаемых углеводородов на фоне пониженного спроса и переизбытка предложений. Климатические прогнозы целесообразно учитывать только в том случае, если планируется долгосрочная торговля черным золотом.
  • Геополитические. Договоренности между главами нефтедобывающих государств оказывают прямое влияние на стоимость нефти. Например, в 2014-2015 Саудовская Аравия существенно увеличила объем добычи черного золота. В результате на рынке образовался переизбыток углеводородов, что привело к снижению стоимости практически на 50%. Важно понимать, что на стоимость любого товара ключевое влияние оказывает соотношение спроса и предложения. В 2019 году на мировом рынке сформировался устойчивый переизбыток углеводородов. Иными словами, предложение уверенно превышает спрос. Такое положение дел вынуждает руководителей нефтегазовых компаний и глав государств регулировать объем добычи нефти для стабилизации цен. Таким образом, для определения среднесрочного тренда потребуется дождаться повышения или снижения объемов производства. 20% от текущего значения вполне достаточно для открытия сделки (повышение объема – нисходящий тренд, понижение – восходящий). Нужную информацию можно получать из новостей или официальных отчетов профильных предприятий, но лучше всего посетить официальные сайты крупных нефтегазовых компаний и ознакомиться с опубликованной в открытом доступе документацией. Сведения о планируемых объемах добычи нефти не являются коммерческой тайной и всегда доступны для публичного просмотра.
  • Изменения запасов сырой нефти. США и Россия регулярно публикуют соответствующие отчеты. Этот фактор является не столько фундаментальным, сколько рыночным. Поскольку нефть является биржевым активом, за публикацией сведений о запасах черного золота следят крупные инвестиционные компании. Новость о существенном снижении данного показателя может стать поводом для смены тренда на фоне изменения настроений крупных участников торгов.
  • Волатильность. Сторонникам краткосрочной и среднесрочной торговли важно знать, что изменения стоимости нефти в течение дня могут колебаться в пределах 1-4%.

Проверенная стратегия торговли нефтью


В ходе подготовки материала было проведено тщательное изучение котировок черного золота, в результате чего удалось разработать 2 эффективные стратегии, которые смогут использовать даже начинающие трейдеры в своей торговле. Оперировать потребуется только макроэкономическими факторами.

При краткосрочной торговле CFD на нефть или товарными фьючерсами на углеводороды нужно обращать внимание на публикацию сведений о запасах сырой нефти в США. Подобные новости выходят еженедельно. Если запас углеводородов в хранилищах США уменьшился, то это говорит о повышении спроса, если увеличился, то к снижению. Иными словами, если опубликованные сведения оказались выше прогнозов, то следует ожидать краткосрочный нисходящий тренд и рассматривать открытие ордера Sell по факту выхода новостей. Если запас оказался меньше ожиданий экспертов, то с вероятностью до 90% это приведет к развитию краткосрочной восходящей тенденции. Обратите внимание на несколько примеров:

5 сентября в 16-00 по GMT была опубликована информация касательно запасов сырой нефти в США. Как видно, фактические сведения превзошли ожидания аналитиков почти в 2 раза, что указывает на высокую вероятность формирования краткосрочного нисходящего тренда:

Как видно, прогноз полностью оправдался и ровно в 16-00 по GMT, по факту выхода новостей, можно открывать ордер Sell.

Важно! Представлен снимок торговой платформы, время сервера которой на 2 часа опережает GMT!

Stop Loss потребуется установить на ближайшем локальном уровне. К слову, пин-бар, сформированный перед сигнальной свечой, является надежным подтверждением правильности входа. Ордер для фиксирования прибыли устанавливать не нужно. Сделку потребуется закрыть по рыночной стоимости через 12 часов (до начала следующей европейской торговой сессии).

Теперь обратим внимание на сведения об изменениях запасов сырой нефти США, опубликованные 7 и 14 августа 2019. В обоих случаях фактические новости оказались ниже прогнозов экспертов, что говорит о формировании восходящих коррекций в упомянутые периоды. Осталось проверить эти данные на ценовом графике:

Как видно, торговый прогноз полностью оправдался и при своевременном открытии сделки по контракту CFD мог бы принести неплохую прибыль.

Важно! Одним из ключевых преимуществ торговли нефтью по новостям, в сравнении с валютными парами, можно назвать несущественное расширение спреда. Например, в период публикации важных макроэкономических данных по паре GBP/USD может наблюдаться расширение между ценами Bit и Ask до 20 пунктов, в то время как спред по товарным фьючерсам не увеличивается более, чем на 3-5 пунктов.

Под влиянием новостей о запасах сырой нефти в США восходящая коррекция была сформирована и 14 августа. Подобная статистика полностью оправдывает возможность торговли по рассмотренной стратегии реальными средствами.


Дополнительные правила:

  • Риск на каждую сделку не должен превышать 10% от капитала.
  • При работе с контрактами CFD через брокеров Форекс не рекомендуется устанавливать кредитное плечо более, чем 1:100. В противном случае риск потери существенной части депозита при незначительной коррекции против открытого ордера будет существенно выше.
  • Выставление ордера Stop Loss обязательно.
  • Комплексное применение индикаторов с целью фильтрации ложных сигналов в данном случае недопустимо из-за частых запаздываний. Более целесообразно обращать внимание на паттерны Price Action.
  • Для торговли нефтью важно, чтобы базовой валютой счета были доллары США. В противном случае следует быть готовым к дополнительным издержкам на конвертацию (относится к клиентам фондовых брокеров).

Заключение


Рассмотренная стратегия заработка на ценообразовании черного золота позволит начать зарабатывать даже начинающим трейдерам. В высокой эффективности метода можно убедиться самостоятельно, проанализировав историю котировок.

Дополнительная информация: сторонникам среднесрочной торговли рекомендуется обратить внимание на сезонность в ценообразовании нефти. В зимние месяцы цена черного золота повышается на фоне роста спроса и снижается в весенний и летний период. Успешная реализация этого торгового плана возможна только при отсутствии изменений в объемах добычи углеводородов, поэтому изучать отчеты крупных нефтедобывающих компаний в любом случае придется.

Анна Светлова для Forex Ratings
Как применять торговые советники FOREX: от установки до открытия сделок

Торговые советники будоражат умы начинающих и опытных трейдеров с момента компьютеризации рынка FOREX. Оно и понятно, хороший советник, к примеру, пипсощик, может за месяц увеличить депозит вдвое, а то и втрое.

Зачем трейдеру в 2024 нужны ИИ-технологии

Microsoft достигает новых рекордов - и во многом благодаря развитию OpenAI. Тем временем искусственный интеллект становится все более...

MetaTrader 4 и MetaTrader 5: менее известные, но полезные функции

Разработанные компанией MetaQuotes Software, платформы MetaTrader 4 и MetaTrader 5 предлагают пользователям...


«Обычки» и «префы»: в чем разница между двумя видами акций

В аналитических текстах часто можно встретить термины «обычки» и «префы» - это обыкновенные и привилегированные...

Товарные пары: как они работают

Если вы когда-нибудь интересовались торговлей на рынке Форекс, то наверняка слышали про валютные пары. Но известно ли вам про товарные пары?

Интеграция трейдинга в личную экономическую стратегию

Личные финансы играют ключевую роль в жизни каждого человека. Под этим термином подразумевается всё...


Что такое «Продавай в мае и уходи»?

«Продавай в мае и уходи» («Sell in May and go away») - это хорошо известная поговорка в сфере финансов. Она основана на историческом...

Пять распространенных ошибок трейдеров

Когда дело доходит до торговли или инвестирования, ошибки - часть процесса обучения. Некоторые из них более вредны для инвестора...

Несколько ключевых советов в риск-менеджменте

Любое инвестирование предполагает определенный уровень риска, и то, какую сумму готов взять на себя каждый отдельный инвестор...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы