Продолжаем цикл обзоров по стилям инвестиций. Речь пойдет о краткосрочных вложениях в ценные бумаги. По сути, это заработок на колебаниях, который подходит для трейдеров. Адекватный срок инвестиций — от недели до месяца. Подходит для достаточно агрессивных трейдеров. Инструменты — акции, фьючерсы, валюта. Далее опишем процесс покупки акций. Его можно уложить в пять шагов. По сути, это ответы на пять вопросов. Шорт — более агрессивный вариант, но ситуация в целом аналогична.
Что происходит на рынке?
Первым делом нужно оценить общий фон на рынке. Классические ориентиры — фондовые индексы. Лучше опираться на страновые и обращать при этом внимание на американские. Примеры индексов — S&P 500 и Nasdaq 100 в США, индекс МосБиржи в России, DAX в Германии, Shanghai Composite в Китае, Nikkei в Японии.
Оценить поведение индексов и их дальнейшую траекторию развития помогут технический и межрыночный анализ, показатели сентимента, экономические и геополитические события. Лучше отслеживать среднесрочную динамику, которая не зависит от демографических, технологических и прочих структурных сдвигов.
Межрыночный анализ — динамика других активов, прежде всего, рыночных процентных ставок (доходности 10-летних гособлигаций). Когда процентные ставки растут, рынок акций находится под давлением. Ключевые локальные показатели сентимента (настроений) — «индекс страха» VIX и «кривая доходности» Treasuries. Это показатель волатильности, который стоит рассматривать в качестве сигнала на покупку широкого рынка акций при взлете наверх и обновлении максимума, и сигнал о возможном наступлении рецессии в течение 1,5–2 лет.
Какие бумаги выбрать?
Существуют «истории роста» и «истории стоимости», циклические и защитные бумаги. Более интересные для трейдинга — «истории роста» (могут быть более волатильными) и циклические акции (в большей степени зависят от экономических новостей). Самый простой индикатор для оценки бумаг - коэффициент бета. Он показывает, насколько акции статистически движутся сильнее фондового индекса. Пример: если бета акций равна двум, то при росте странового индекса на 2% бумаги растут на 4%. Для ограничения риска стоит выбирать акции с бетой от 1,5–2. Чтобы минимизировать риски банкротства компании и делистинга бумаг, стоит выбирать акции стоимостью более $15.
Примеры подходящих секторов: IT, коммуникационные услуги, товары вторичной необходимости. По ним достаточно много локальных новостных драйверов. Сильные отскоки могут происходить по акциям с высокой дивидендной доходностью, которая взлетела на 30–40% за месяц-два благодаря просадке бумаг.
Где находятся бумаги?
Третий этап — из списка подходящих бумаг нужно выбрать вариант для покупки исходя из данных технического анализа. Для этого стоит отслеживать уровни поддержки, осцилляторы (самый простой — перепроданность на RSI (14)), проекции вниз фигур (треугольник, флаг). Подходящий временной горизонт на графике — дневной / 4 часа на одной свечке.
Стоит отслеживать отскоки от уровней поддержки. Лучше брать среднесрочные опорные точки (3–6 мес.) и сочетать их с локальными. Еще один показатель — провал осциллятора RSI(14) ниже 20 п. RSI — трендовый индикатор, который может корректироваться наверх при фактическом замирании ценной бумаги. Однако локально провал RSI может сигнализировать о резком отскоке акций.
Чтобы узнать больше о техническом анализе, проходите наш бесплатный обучающий курс «Погружение в технический анализ»
Каковы новостные драйверы?
Их стоит отслеживать заранее. В этом помогут календари. Классические варианты — экономические, отраслевые, корпоративные.
- макростатистика (основная США)
- заседания ФРС, ЕЦБ, Банка России
- отраслевые конференции — например, девелоперов
- сообщения регуляторов — законодательные инициативы для фармкомпаний, энергетики, табачных предприятий
- квартальная отчетность — предугадать «сюрпризы» по EPS и выручке исходя из снижения консенсус-прогноза аналитиков
- конференции компаний — анонсирование новых продуктов
- повышение дивидендов, анонсирование buyback и инвестиционных программ — оценить возможность по балансовым показателям и появлению инвесторов-активистов
- реструктуризация компании, привлечение нового финансирования, покупка бизнеса или его части — аналогично пункту 5
Где продавать?
На таргеты аналитиков для оценки краткосрочных рекомендаций лучше не ориентироваться. Таргеты рассчитаны на 12 мес. и пересматриваются не в моменте. Иногда фундаментальные цели могут опускаться вместе со среднесрочным падением бумаг. Простые варианты продажи при краткосрочном трейдинге: фиксация позиций невдалеке от уровня сопротивления, при выходе RSI из зоны перепроданности, при реализации цели по волатильности (полосы Боллинджера) — цель в процентах (3-5%).
Для краткосрочных рекомендаций стоит устанавливать стоп-лоссы. Это нужно делать заранее. Стандартный вариант — в соотношении 2 к 1 (потенциальная прибыль — потенциальный убыток). Лучше оценивать конкретные точки входа, а не зоны из-за краткосрочности рекомендаций.
Пример
Российский рынок акций рос с 10 октября. При таком движении стоит отслеживать новостные катализаторы по отдельным акциям, которые могут в определенный момент обогнать фондовый индекс. Идеи лучше искать в «голубых фишках». На прошлой неделе взлетели акции Банка Санкт-Петербург (БСП). На графике бумаг за два месяца виден резкий рост бумаг после консолидации над 50- и 200-периодными скользящими средними (на 4-часовом графике за 2 мес.). Предварительное сообщение об обсуждении вопроса по программе buyback на заседании Совета директоров банка поступило 26 октября. В день выхода подтверждения (27 октября) обыкновенные акции БСП взлетели на 9% и завершили торги на уровне 99 руб.
27 октября Наблюдательный совет Банка Санкт-Петербург (БСП) объявил о программе обратного выкупа акций (buyback). Период выкупа — с 15 ноября 2022 г. по 15 ноября 2023 г. Средняя цена приобретения должна составить 113,63 руб., что на 14% выше рыночного значения на момент объявления программы. Трейдерам, отследившим новость, стоит задуматься о закрытии бумаг в районе $100.
Присоединяюсь к позитивным отзывам. С этим брокером прошел через многие взлеты и падения на рынке. Благо, не слился, и во многом это заслуга NPBFX. Когда компания работает по модели без конфликта интересов, даже в сложные моменты она не подведет....