Многие инвесторы недолюбливают облигации из-за их более низкой, чем у акций, доходности. Но этот недостаток можно компенсировать, если собрать сбалансированный портфель из двух классов активов. Главное — не забывать проводить ребалансировку. Покажем, как это увеличивает доходность.
Зачем инвестору облигации
Хороший портфель этот тот, который максимально отвечает целям инвестора. Например, нужно собрать некую сумму к поступлению ребенка в университет. Значит, в начале срока нужно обеспечить максимальную доходность, а ближе к концу — плавно притормозить, чтобы сберечь накопленный доход и не поймать большую просадку.
Или другой пример: есть капитал от продажи недвижимости, который должен обеспечить стабильный доход на пенсии, но при этом накопленная сумма и рента от нее должны продолжать расти вслед за инфляцией. Значит, нужно будет иметь как минимум две части портфеля: защитную и доходную.
Обе перечисленные задачи в принципе не решаемы без участия облигаций: нужен актив, который поможет сберечь накопленное и будет приносить заранее известные выплаты. Часть облигаций можно заменить на банковские вклады, но крупную сумму под высокие ставки в них разместить не получится.
Пример сбалансированного портфеля
Классический состав портфеля из двух классов активов: 60% в акциях и 40% в облигациях. Его часто рекомендуют своим клиентам мировые инвестиционные дома, поскольку данная стратегия почти универсальна и подходит большинству долгосрочных инвесторов с умеренным отношением к риску.
Портфель 60/40 это пример сбалансированной стратегии, где доходность на единицу риска выше, чем в одних только акциях или облигациях. Акции и облигации имеют низкую, а иногда и отрицательную корреляцию по отношению друг к другу, поэтому в сумме инвестор выигрывает в риске больше, чем теряет в доходности.
В России такой портфель можно представить как набор из основных акций Индекса МосБиржи (на 60% всей суммы) и среднесрочных рублевых облигаций, например, ОФЗ. В сумме за последние семь лет такой состав принес более 50% при максимальной просадке внутри дня не более 18% (без облигаций — до 33%).
Зачем нужна ребалансировка
За счет диверсификации и низкой корреляции активов портфель сам по себе защищает инвестора. Но это еще не все. Можно усилить портфельный эффект, если регулярно продавать активы одного типа и докупать другого типа. Это и называется ребалансировкой. Логика данной операции в следующем: доля акций чаще всего стремится вырасти выше установленных 60%, а значит, баланс будет нарушаться, и нужно приводить портфель в исходный вид. Кроме того, разнонаправленная динамика акций и облигаций позволяет на этом дополнительно заработать.
Так, инвестор, который семь лет держал портфель из акций и облигаций в пропорции 60/40 и ничего в нем не менял, заработал те самые упомянутые 50% и в конце срока получил пропорцию, близкую к 70/30. Если бы инвестор хотя бы раз в год проводил ребалансировку, то заработал бы на несколько процентов больше.
Как часто нужно ребалансировать
Минимально разумная частота — не реже одного раза в год. Удобно также менять структуру портфеля раз в квартал: как раз успевает пройти один цикл отчетностей и важной макроэкономической статистики. Среди среднесрочных инвесторов также популярны интервалы в один месяц.
На практике можно улучшить динамику портфеля всего одной удачной ребалансировкой, если правильно выбрать момент. Например, с апреля по июль этого года, пока рынок акций и облигаций двигались разнонаправленно, можно было зафиксировать прибыль в растущих бондах до 20% и переложиться в дешевеющие акции, которые позже начали прибавлять до 10–15%.
Какие есть особенности ребалансировки
Не всегда акции и облигации ходят зеркально друг против друга. На санкционном рынке, который мы имеем сейчас, их корреляция довольно высока — более 30%. В некоторые дни и недели индексы акций и облигаций падают синхронно, что хорошо видно на графике выше. Кроме того, облигации могут устойчиво обгонять акции. Например, в феврале 2022 г. индекс госдолга РФ терял чуть более 20% от уровней начала года, в то время индекс МосБиржи пробивал 50% вниз. С того дня первый прибавил более 30%, второй — только 14%.
Иначе говоря, есть вероятность продать не вовремя защитные активы, слишком рано увеличить долю рискованных или застрять в даунтренде. Те, кто держали доли 60/40 весь 2022 г. до сегодняшнего дня, ребалансируя его строго раз в месяц, тем самым не увеличили, а снизили доходность своего портфеля на 1,6%.
Выводы
- Облигации необходимы в портфеле как противовес акциям: они дают возможность аккумулировать и сберегать доход, полученный в рискованных активах.
- Сбалансированный портфель обычно имеет в себе сопоставимые (не обязательно равные) доли акций и облигаций.
- Периодически необходимо ребалансировать такой портфель, приводя доли в исходный вид для снижения рисков.
- Еще один эффект ребалансировки — рост общей доходности портфеля за счет фиксации прибыли подорожавших активов и покупки подешевевших.
- Ребалансировку стоит проводить регулярно (раз в год, квартал, месяц) либо в периоды явного расхождения динамики между акциями и облигациями.
- Стоит помнить про комиссии, а также санкционные эффекты: защитные активы могут обгонять рискованные до тех пор, пока рынок не придет в норму.
Брокер подходит для любого вида трейдинга. Роботами когда-то торговал, но потом перешел на ручную торговлю. Роботы нормального результата не дали, а руками и больше заработать можно, и нервов меньше. Хотя, для тех, кто использует советники, здесь...