Биржа является организатором торговли конкретными финансовыми инструментами - акциями, фьючерсными контрактами и опционами. Биржи, на которых торгуются акции и облигации, называются фондовыми. Биржа, в отличие от внебиржевого рынка, предоставляет всем участникам торгов равные условия в том, что устанавливает минимальный объем для каждого торгуемого инструмента, называемый лотом, а также устанавливает минимальное изменение цены для этого инструмента. На бирже сделка происходит, когда цена заявки на покупку любого участника торгов совпадает с ценой заявки на продажу другого любого участника. После совершения сделки отказаться от нее нельзя. Данный вид торговли называется также аукционным, поскольку покупатели и продавцы вводят свои заявки на покупку и продажу, показывая свои намерения, точно также как это происходит на любом аукционе. Цены сделок при торговле на бирже видны всем участникам торгов. Сделки не требуют подтверждения, поэтому могут происходить очень быстро, что дает большое преимущество по сравнению с внебиржевым рынком и повышает общий объем торгов.
Для того чтобы любая ценная бумага была допущена к торговле на бирже, она должна пройти процедуру так называемого листинга. При листинге биржа требует от эмитента предоставления определенного набора юридических документов, и ценные бумаги не каждого эмитента могут быть допущены к торгам на бирже. Как правило, основным условием является сумма уставного капитала не ниже конкретного порога, определяемого самой биржей. После прохождения листинга ценные бумаги включаются в котировальный лист биржи, и с ними уже можно совершать сделки.
Точно также ценные бумаги могут исключаться из котировального листа биржи в случае, если по ним проходит очень мало сделок или нет сделок за определенный промежуток времени, т.е. рынок не проявляет интерес к этим бумагам.
В России фондовая биржа считается профессиональным участником фондового рынка, осуществляющим на нем деятельность по организации торговли ценными бумагами. Биржа является некоммерческой организацией, поэтому всю прибыль от своих операций имеет право тратить только на развитие и организацию процесса торгов. Основная прибыль образуется за счет биржевого сбора, который берется за любую операцию на этой бирже.
Торговать на бирже могут только члены биржи. Членами биржи (фондового отдела биржи) могут быть только юридические лица - профессиональные участники фондового рынка, имеющие лицензию на брокерскую и дилерскую деятельность. Брокерская фирма, желающая вступить в члены биржи, обязана пройти процедуру приема. Брокерская фирма (брокер) - посредник и член биржи, который исполняет приказы клиентов и берет за это комиссию. Любая брокерская фирма получает доход за счет взимания комиссионных с операций ее клиентов, которые превышают биржевой сбор за эти операции.
У каждой фондовой биржи (фондового отдела) есть свое руководство и штат сотрудников, но никто из них не имеет права сам осуществлять торговые операции. Задача сотрудников биржи - обеспечивать ее нормальное функционирование.
Юридические и физические лица, не являющиеся профессиональными участниками, могут заключать сделки посредством брокеров, аккредитованных на соответствующих биржах. Любой инвестор - физическое или юридическое лицо - для совершения операций с акциями может обратиться в брокерскую фирму. Если Вы заключили договор с брокерской фирмой, то по Вашему поручению брокер обязан:
- Покупать и продавать Ваши ценные бумаги на фондовой бирже или другой площадке, предназначенной для торгов ценными бумагами.
- Выдавать Вам наличными или перечислять на ваш банковский счет прибыль от операций с Вашими ценными бумагами и причитающиеся Вам дивиденды.
- Отчитываться перед Вами о выполнении каждого Вашего поручения о покупке или продаже ценных бумаг.
Технология приобретения акций через брокера очень проста. Вы приходите в брокерскую фирму, предъявляете паспорт (если Вы физическое лицо), и с Вами заключают договор на обслуживание на рынке ценных бумаг. Этот договор будет основой для того, чтобы Вы давали поручения вашему брокеру для работы на бирже.
Далее все будет зависеть от того, какие операции Вы хотите совершать. Если Вы покупаете ценные бумаги, то Вы должны будете внести в фирму соответствующую сумму денег для покупки акций. Брокер перечислит Ваши деньги на биржу, где Вам откроют счет, на котором будут учитываться Ваши операции с ценными бумагами, а также денежные средства.
Менеджеры по работе с клиентами Вашей брокерской фирмы будут постоянно с Вами взаимодействовать - заключать договор, организовывать перевод денег с биржи на Ваш счет в банке либо выдачу Вам денег от операций наличными. После того, как договор заключен и счет открыт, клиент может покупать ценные бумаги. Для этого достаточно всего лишь дать распоряжение на покупку или продажу ценных бумаг уполномоченному представителю брокера - трейдеру на соответствующей бирже. При каждой сделке с ценными бумагами брокерская фирма удерживает с клиента комиссионные в виде определенного процента от суммы сделки. Комиссия за сделку с ценными бумагами в брокерских фирмах, как правило, меняется в зависимости от суммы сделки - чем больше сумма сделки, тем меньше ставка комиссии.
При заключении сделки с ценными бумагами происходит передача прав собственности от одного владельца бумаг к другому. Из этого следует, что при переходе прав собственности на ценные бумаги реестродержатель эмитента (организация, которая ведет учет владельцев именных эмиссионных ценных бумаг) должен внести соответствующие изменения в реестр. Эта процедура упрощается за счет депозитария - организации, которой участники биржевой торговли передают ценные бумаги своих клиентов на хранение до момента их продажи. Ценные бумаги каждого клиента каждого брокера - участника торгов - учитываются на отдельном счете, который называется счетом депо. При передаче бумаг от одного собственника к другому депозитарий делает записи на соответствующих счетах.
Для упрощения этой процедуры реестродержатель может открыть в реестре счет одному депозитарию вместо множества владельцев. Это особо важно, если у эмитента много акций в обращении и много мелких владельцев. Процедура открытия счета депозитарию в системе ведения реестра называется методом номинального держания ценных бумаг. Бумаги клиентов учитываются в реестре на счете номинального держателя, который не является владельцем.
По законодательству, брокер также может выступать номинальным держателем ценных бумаг, принадлежащих его клиентам, в депозитариях или реестродержателях, осуществляющих учет прав на ценные бумаги. В свою очередь, депозитарий, ведущий учет прав на совокупность ценных бумаг, принадлежащих одному лицу, выступает номинальным держателем этих бумаг перед регистраторами, ведущими реестры владельцев ценных бумаг по каждому из эмитентов.
Оплата и поставка ценных бумаг участникам сделки на бирже осуществляется через систему клиринга (взаимозачетов) и систему платежа. Депозитарий биржи может хранить на счетах депо не только ценные бумаги продавцов, но и деньги покупателей. При заключении сделки депозитарий биржи одновременно передает бумаги покупателю, а деньги продавцу посредством соответствующих записей на счетах депо участников сделки. Такая система называется системой поставки против платежа. При поставке против платежа риск неоплаты или несвоевременной поставки ценных бумаг практически равен нулю.
При большом ежедневном числе сделок осуществление поставки против платежа для каждой пары участников торгов очень сложно, по этой причине на биржах существуют системы клиринга или взаимозачетов. Систему клиринга осуществляет так называемый расчетный банк - т.е. банк, где все брокеры - члены данной биржи открывают счета, по которым проводятся платежи за ценные бумаги. Технология клиринга на бирже заключается в обработке электронной платежной системой банка сделок каждого участника торгов, заключенных с другими участниками на данный период времени. Цель клиринга - установление и подтверждение параметров всех заключенных в торговой системе сделок. Клиринг на бирже осуществляется непрерывно в течение всего времени торгов.
Таким образом, сделки, заключенные на бирже, позволяют уменьшить риск участников сделки, более того, сделать его практически равным нулю.
До недавнего времени основными площадками по торговле акциями в России были:
- Московская Межбанковская Валютная Биржа (ММВБ, точнее - ее фондовая секция).
- Российская Торговая Система (РТС).
- Фондовая Биржа "Санкт-Петербург".
Каждая из этих площадок имеет лицензию ФСФР на право осуществления деятельности по организации торговли ценными бумагами. В большинстве регионов существуют местные фондовые биржи или фондовые отделы валютных бирж. В 2011 году две крупнейшие российские биржи ММВБ и РТС завершили объединение и теперь это одна биржа под названием ММВБ-РТС. Группа ММВБ-РТС выполняет функции общенационального центра по торговле финансовыми инструментами в России, объединяющая рынки, различающиеся как по обращающимся инструментам, так и по системе организации торговли и расчетов. ММВБ-РТС предоставляет российским и зарубежным инвесторам, профессиональным участникам финансового рынка и их клиентам широкий спектр возможностей по торговле акциями, облигациями, паями, производными финансовыми инструментами, валютой, государственными ценными бумагами и товарами.
В настоящее время Группа ММВБ-РТС объединяет рынки, различающиеся как по обращающимся инструментам, так и по системе организации торговли и расчетов.
- Фондовый рынок. Инструменты: акции, облигации, паи.
- Срочный рынок. Инструменты: фьючерсы и опционы.
- Валютный рынок. Инструменты: иностранная валюта.
- Денежный рынок. Инструменты: государственные ценные бумаги.
Торги ценными бумагами проводятся на Фондовом рынке ММВБ-РТС в трех секторах: Основной рынок, рынки Standard и Classica. Сектор Основной рынок является центром формирования ликвидности на российские ценные бумаги и основной фондовой площадкой для международных инвестиций в акции и облигации российских компаний. На его долю приходится свыше 80% объема торгов акциями и свыше 99% объема торгов облигациями на российском фондовом рынке.
В секторе Основной рынок ежедневно идут торги по более 1400 ценным бумагам около 700 российских эмитентов. В состав участников торгов сектора Основной рынок входят более 650 организаций — профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиентами которых являются более 800 тысяч инвесторов – юридических и физических лиц. Торги в секторе Основной рынок организованы в электронной форме на базе современной торговой системы, к которой подключены региональные торговые площадки и удаленные терминалы.
Функцию Центрального контрагента в секторе Основной рынок по сделкам купли-продажи ценных бумаг осуществляет ЗАО АКБ "Национальный Клиринговый Центр" на условиях полного предварительного обеспечения с исполнением в дату их заключения.
Торги в секторе Основной рынок ведутся по рабочим дням в строго определенное время:
- 09:45 10:00 Предторговый период.
- 10:00 18:45 Торговая сессия.
- 18:45 18:50 Послеторговый период.
- 18:45 18:50 Режим основных торгов (послеторговый аукцион – для акций и депозитарных расписок на акции).
Хочу поблагоджарить сотрудников, а именно моего аналитика, хотя сомневаюсь, что они это когда-либо прочитают. У меня совсем не было опыта, но Aglobaltrade сделали невозможное – они научили меня торговать. Конечно, спустя всего год сотрудничества с...