Разум человека - потемки. А разум трейдера и того хуже — совершит кучу сделок на эмоциях, разбирайся потом зачем, почему и как с этим дальше жить. Для этого даже специальное слово придумали: тильт. Разберемся, что это такое, как с этим бороться и профилактировать.
Что такое тильт
Тильт (от англ. tilt — отклонить, опрокинуть) — это состояние, когда трейдер перестает себя контролировать и начинает делать сделки под влиянием эмоциональных порывов. Этот феномен пришел из среды игроков в покер, которые также действуют в условиях неопределенности и подвержены характерному стрессу. Катализатором тильта могут быть самые разные причины: внезапные потери, эффект , черная полоса в торговле и даже личные проблемы, никак с рынком не связанные. Ключевое, что объединяет все прецеденты тильта — отсутствие самоконтроля и повышенная торговая активность. Трейдер как будто входит в транс и потом с трудом может вспомнить, что и зачем он вообще делал.
Если зайти со стороны нейрофизиологии, то в момент тильта более молодые и более разумные участки коры головного мозга отключаются и передают контроль за ситуацией более древней части, отвечающей за инстинкты.
К сожалению, в случае с трейдингом инстинкты работают плохо — эволюционно человек не очень хорош в оценке вероятностей. Даниэль Канеман со своим коллегой Амосом Тверски 30 лет проводили эксперименты, чтобы доказать это и получить Нобелевскую премию. Поэтому в моменты тильта даже самые изощренные торговые системы упрощаются до «начало расти, я и купил» или «сильно выросло, пора продавать». Разумеется, ни к чему хорошему это не приводит, а новые убытки лишь усиливают желание отыграться. В результате снежный ком из убытков может очень быстро обнулить депозит. Поэтому тильт — очень опасное состояние, с которым важно уметь справляться.
Как выйти из тильта
Правда в том, что справиться с тильтом очень сложно. Он напрямую бьет по самоконтролю, поэтому единственное разумное решение, которое можно принять в этом состоянии, это сделать перерыв. Обычно это дается с трудом, но если получится, усилия окупятся с лихвой. В проп-трейдинговых компаниях для внутридневных трейдеров и скальперов эта проблема решается автоматическим риск-менеджментом.
Как только трейдер превышает дневной лимит на убытки, его счет блокируется и все позиции закрываются. Это не гарантирует, что трейдер не продолжит чудить на своем личном счете, но баланс компании это спасет.
При личном самоконтроле важно осознать сам факт наличия тильта. Это можно понять по следующим особенностям:
- Повышенная эмоциональность и нервозность
- Количество сделок резко выросло
- Очень хочется быстро сорвать куш именно сейчас
- Много сделок без обоснованной причины
- Сильное чувство FOMO, в том числе по отношению к еще не реализовавшемуся движению
- Убыток воспринимается болезненней, чем обычно
- Хочется все бросить, но перестать делать сделки не получается.
Если вы обнаружили у себя один из перечисленных симптомов проверьте остальные. Если есть хотя-бы два совпадения, то сделайте перерыв. Если вы не делаете паузу, поздравляем, вы в тильте. Чтобы выйти из ловушки можно попробовать следующий прием. Представьте в своем воображении, как спустя некоторое время понесли из-за тильта большие убытки и какие чувства при этом испытываете: досаду, разочарование, гнев на себя, бессилие и др. Часто осознание последствий позволяет ослабить тильт и оторваться от торгового терминала.
Скальперам и внутридневным трейдерам можно также посоветовать завести таймер на 10–15 минут, закрыть глаза и в течение этого времени думать о чем-то приятном, отвлеченном от торговли: прошедший или предстоящий отпуск, события последней прочитанной книги или просмотренного фильма, приятные события из жизни. Когда мысли будут возвращаться к торговле, потерянным деньгам и уязвленном самолюбии, спокойно отмечайте это и снова переключайтесь на отвлеченные темы.
Со временем отслеживать и контролировать свое психологическое состояние будет все проще. Каждый успешный кейс будет закрепляться в подсознании и в следующий раз уже знакомая модель поведения будет воспроизводиться все легче. Но, увы, это справедливо не для всех. Если тильт раз за разом накрывает трейдера, то лучшим решением будет не борьба с ним, а его предотвращение.
Как не допустить тильт
Простое решение — не заниматься краткосрочной торговлей. Средне- и долгосрочные инвесторы не тильтуют, и уже поэтому в среднем они более успешны по сравнению со спекулянтами. Но если ваш темперамент и амбиции требуют действий, то профилактика тильта следующая:
- Следите за физическим состоянием: хорошее самочувствие, здоровый сон, сбалансированное питание и дозированная физическая нагрузка. Все это улучшает работу мозга, а значит ниже риск, что в тяжелые эмоциональные моменты он «перегреется» и начнет сбоить.
- Не торговать во время сильного эмоционального возбуждения или в расстроенных чувствах.
- Каждая сделка должна фиксироваться в торговом дневнике с четким обоснованием входа и планом выхода как с прибылью, так и с убытком. Когда у мозга есть понятные ориентиры, свалиться в тильт гораздо сложнее. Все когнитивные искажения берут верх над разумом именно из-за отсутствия четких критериев.
- Психологические упражнения. Бретт Стинбарджер, корпоративный психолог трейдеров в компании Kingstree Trading, а также консультант отдела обучения биржи CME, рекомендует делать получасовые медитативные практики. В них трейдер закрывает глаза и представляет себе торговую ситуацию, в которой он испытывает негативные эмоции, но принимает правильные решения: не пытаться отыграться во время FOMO, не перетягивать неприятный стоп-лосс, не пытаться отыграться после серии неудачных сделок или неожиданно большого убытка.
По мнению ученых, для мозга действительно нет большой разницы, по-настоящему происходят события или лишь в воображении. Тот стереотип поведения, который трейдер имитирует при таких упражнениях, закрепляется в подсознании и становится предпочтительной реакцией, когда ситуация происходит в реальности. Чем разнообразнее представляемые ситуации и чем достовернее трейдер сможет представить свои эмоциональные реакции на них, тем выше эффективность.
А вот еще список ситуаций, которые часто становятся предвестниками тильта или, как минимум, дестабилизируют психологическое состояние трейдера. Если что-то подобное случилось, можно не дожидаться тильта и сразу делать перерыв.
- Ждем импульса вверх. Заходим — выбило по стопу. Заходим еще раз — выбило по стопу. Заходим третий раз — выбило по стопу и улетело вверх. Мы оказались правы, но не только не заработали, но и потеряли.
- Ждали сильное движение вверх, но отвлеклись и пропустили его. Классический FOMO. Если перед этим давно не было хороших прибыльных сделок, то боль от упущенной возможности может сильно дестабилизировать.
- Удалось зайти в сделку по хорошей цене и заработать по позиции 30%. А цена улетела еще выше и прибыль могла бы быть все 100%. Еще одна разновидность FOMO.
- Пошла черная полоса и несколько сделок подряд оказались убыточными. Накопленный по ним убыток выглядит слишком большим, чтобы спокойно на него смотреть.
- По открытой позиции была большая незафиксированная прибыль, но вдруг из-за рыночного шока она испарилась и даже превратилась в убыток.
- Из-за проскальзывания или намеренного перетягивания стоп-лосса убыток по сделке оказался слишком большим и съел значительную часть накопленной долгим и упорным трудом прибыли.
Итог
- Во время тильта трейдер теряет объективность и самоконтроль, при этом торговая активность возрастает. Из-за этого трейдер может на эмоциях понести очень большой убыток.
- Предотвратить тильт гораздо легче, чем выйти из него. Поэтому краткосрочным трейдерам важно заниматься профилактикой психологических проблем.
- Если трейдер понимает, что он в тильте, лучшее решение — взять паузу в торговле. Возобновлять торговлю следует осторожно, используя пониженные торговые объемы.
На сегодняшний день с KIEXO заработал более 2000 долларов. Распоряжаться прибылью на счету могу свободно, я спрашивал про это у своего...