Поговорим об управлении финансами. Освежим в памяти список вещей, которые не стоит делать инвестору в период всплеска волатильности, вызванного неожиданными событиями. Чего не стоит делать? - Паниковать и торопиться. Во время высокой волатильности может казаться, что надо срочно что-то делать. Особенно когда стоимость портфеля снижается. Однако это чаще приводит к опрометчивым решениям и комиссионным расходам, а не к выгоде или снижению рисков.
Всплеск волатильности, резкое изменение цен на рынке — это повод хорошо подумать. Стоит оценить, из-за чего оно происходит, изменилось ли что-то в бизнесе компаний из портфеля, а также изучить собственные эмоциональные реакции на колебания рынка.
Продавать лучшие бумаги из портфеля
При падении может возникнуть желание зафиксировать прибыль по тем бумагам, которые больше всего выросли. Логика проста и понятна — чем больше выросла, тем сильнее может упасть, а значит, надо забирать прибыль и бежать. Но часто на практике все совсем не так. Сильный рост бумаг почти всегда связан с сильными фундаментальными драйверами. Если при коррекции эти драйверы остаются в силе, то такая акция, напротив, может оказаться значительно сильнее рынка и восстановиться быстрее остальных. Исключая ее из портфеля, инвестор рискует потерять перспективный актив.
Фиксировать убыток на пике паники
Когда акции падают, инвесторы часто не отводят глаз от котировок и принимают решение о продаже исходя не из анализа, а того факта, насколько размер потерь приблизился к их психологическому болевому порогу. В этом случае решение продать падающую бумагу приходит спонтанно. Часто оно настигает инвестора на пике панических настроений на рынке, когда бумаги торгуются в самой низшей точке коррекции на высоких оборотах.
Если вы уверены, что акции из вашего портфеля остаются перспективными, избегайте ежеминутных проверок своего баланса.
Что делать
- Диверсифицировать портфель. Снижайте портфельные риски, если после сильной просадки в акциях вы понимаете, что такие колебания торгового счета не для вас. Замените часть бумаг на более консервативные инструменты. Например, это могут быть облигации. Нелишним будет иметь в портфеле золото и немного кеша.
- Захеджировать портфель. Неблагоприятное изменение цены хеджируемого актива компенсируется прибылью, получаемой по другому инструменту. Часто в этих целях применяют деривативы: фьючерсы, опционы. Например, вы вложились в акции нефтяных компаний, но они вдруг стали резко дешеветь. Для минимизации рисков можно открыть короткие позиции по фьючерсам на такие акции или в целом по фьючерсу на индекс МосБиржи. Тогда, в случае падения котировок, потери акций могут быть компенсированы прибылью по фьючерсам.
- Ограничить информационный поток и соблюдать дисциплину. От информационной перегрузки вы больше подвержены стрессу. Следите только за серьезными новостями в адекватных источниках. Все, что действительно важно, вы узнаете. Остальное можно пропустить.
Полезным будет вспомнить собственные инвестиционные цели и оценить, как они пересекаются с наблюдаемой динамикой рынка. Только после этого можно вносить корректировки в портфель.
Присоединяюсь к позитивным отзывам. С этим брокером прошел через многие взлеты и падения на рынке. Благо, не слился, и во многом это заслуга NPBFX. Когда компания работает по модели без конфликта интересов, даже в сложные моменты она не подведет....