Сегодня в рамках проходящего в Брюсселе саммита Россия-ЕС состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании по условиям принятия России в ВТО. С российской стороны документ подписала министр экономического развития Эльвира Набиуллина, а со стороны Евросоюза - комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт.
Меморандум содержит договоренности об урегулировании вопросов будущих обязательств России в организации, включая обязательства по экспортным пошлинам и железнодорожным тарифам.
Переговоры между Россией и ЕС о вступлении во Всемирную торговую организацию продолжались в течение последних 17 лет. Окончательно урегулировать разногласия сторонам удалось в ходе визита первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова в Брюссель 24 ноября.
Всемирная торговая организация (World Trade Organization) была создана в 1995 году и является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации. Сейчас в рядах членов ВТО более 150 стран.
Источник: Finam
Мнение эксперта
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России.
Завершение переговоров было ожидаемым. С США еще 30 сентября завершились переговоры, а США являются де-факто главным куратором ВТО. Они дали санкцию на то, чтобы все остальные субъекты, которые участвовали в переговорном процессе, также завершили свои консультации. Американцы используют ВТО как пряник для России в таких темах как Иран, для поддержки на многосторонних форумах по теме укрепления режима нераспространения, по договору СНВ и так далее. Я думаю, все прогнозируемо, и Москва в 2011 году, скорее всего, войдет в ВТО, но другое дело – сможет ли она играть по своим правилам в этой организации.
Думаю, что Москве придется учитывать мнения главных кураторов, в первую очередь – Соединенных Штатов. Москве в целом ряде вопросов нужно будет «подверстать» свое законодательство под ВТО, в том числе законодательства, касающегося экономического климата в России под запросы. Не думаю, что им будут предоставлять какие-то особые условия для присутствия в ВТО. В противном случае это может привести к тому, в каком режиме сейчас существует «Большая восьмерка». Она неполноценна, так как Россия не принимает участия в заседаниях министров финансов G8. Финансовая составляющая «группы восьми» это до сих «группа семи». То есть если Москва не будет выполнять требования, то это может привести к такому же частичному присутствию России в ВТО. То есть формально – «да», а что касается предметных вопросов - «нет». Если Москва не хочет «стоять в раскоряку», ей придется учитывать правила игры, которые сегодня в ВТО устанавливает Вашингтон.
Нужно учитывать и настроения Медведева с Дворковичем - главных лоббистов вступления в ВТО. Они видят какую-то пользу в этом, в первую очередь - технологическую. И статусную пользу – если Россия войдет еще в один элитный клуб, станет западной страной. Учитывая их настроения, думаю, они сделают все, чтобы «подверстать» позиции России под нормы ВТО. Для них это вопрос статуса и того, как они будут себя презентовать на Западе.
Начинал с центовика обкатывал свою ТС. Потом закинул $4K. А знакомые вообще серьезными суммами торгуют в NPBFX. Один из них уже 5 лет держит на счете более $80 000!! От них и узнал о брокере. Исполнение отличное даже при большом объеме. Я пока...