Наука о поведенческих финансах выводит несколько типичных психологических ошибок в инвестировании. Они возникают естественным образом у большинства инвесторов, поскольку связаны с защитной реакцией мозга на опасные или ненужные события. Перечислим топ-5 таких «ловушек» и расскажем, как сделать, чтобы они не мешали зарабатывать.
Сравнение с другими
Люди склонны постоянно оценивать себя по успехам других людей. Это одна из врожденных привычек, связанных с конкуренцией за ограниченные ресурсы. В инвестициях это проявляется так: увидев у кого-то сотни процентов прибыли, человек либо стремится перебить этот результат, либо у него опускаются руки, поскольку он понимает, что проиграет в этой гонке.
Эта психологическая ловушка порождает максимализм в духе: «Любить — так королеву, украсть — так миллион». Ничего общего с реальным рынком это не имеет. Средний результат инвесторов в России последние два года — 9,5% годовых в отечественных бумагах и 4,3% в зарубежных. Оба хуже индексов.
Как этого избежать: Основной метод борьбы — такой же, как и в других ситуациях, когда сравнение наносит человеку вред (то есть почти везде, кроме спорта). Нужно поставить себе конкретную цель, например, накопление на дом или пенсию. И вспоминать о ней каждый раз, когда вас подталкивают к сравнению с другими людьми: у меня моя стратегия, и она только моя.
Ловушка подтверждения
Людям свойственно искать одобрения своих действий со стороны других людей. Мы социально-ориентированный вид, и это лежит в основе наших генов. Но в инвестициях это может мешать. Например, когда мы приняли решение, которое нас беспокоит, и несознательно ищем подтверждение своей правоте в постах других инвесторов либо статьях аналитиков.
Негатив в том, что решение может быть объективно невыгодным для вас и противоречить вашей основной цели. Например, вы купили плохую бумагу и не решаетесь ее продавать, потому что в ней сидят многие, в том числе эксперты, которые говорят, что компания недооценена. Либо наоборот: долго не покупаете хорошую бумагу, потому что она считается дорогой.
Как этого избежать: Следует сознательно, перешагнув через себя, искать и находить мнения, которые говорят против вашего решения. И если они более обоснованы и взвешены, чем те, которые вас поддерживали, то стоит поменять свое решение. Может случиться и обратное: все противоположные аргументы окажутся слабыми и неубедительными. Тогда правда на вашей стороне, и ничего менять не нужно.
Излишняя самоуверенность
Успешные сделки порождают ощущение, что вы, наконец, постигли Истину, и можете зарабатывать больше других — поэтому не обязательно слушать посторонние мнения, тем более если эти люди, в отличие от вас, теряют деньги или зарабатывают меньше. Для инвестора это один из самых верных признаков его скорого падения.
В действительности ваш успех, как и неудачи других, может более чем на 90% объясняться случайностью. Для вас это была удача, для других — невезение. Рынок может вскоре легко поменять вас местами. В мире много блестящих математиков и нобелевских лауреатов-экономистов. Они точно умнее вас. И все они хотя бы раз теряли деньги на рынке.
Как этого избежать: Стоит записывать и анализировать свои ошибочные сделки. Они есть у всех, но в вашем случае (раз вы сейчас успешны) они пока особой погоды не сделали. В будущем мелкие промахи могут привести к большим убыткам. Поэтому, считая прибыль от успешных сделок, не забывайте рядышком записывать мелкоприбыльные и убыточные операции.
Избегание убытков
Любой нормальный человек хочет положительной отдачи от вложенных сил, времени и ресурсов. Если он инвестировал в какую-то компанию, то она становится ценной для него просто по факту затраченных на нее денег. И падение акций этой компании не сильно меняет такое восприятие: раз средства были вложены, то продавать с убытком нельзя.
Это опять же полезное свойство в быту или отношениях с противоположным полом. Избегание убытков привязывает людей друг к другу, удерживает семьи, позволяет преодолевать кризисы в личном бизнесе. Но для миноритария, владеющего ничтожными долями компании, такая избыточная рефлексия по поводу его акций не всегда уместна.
Как этого избежать: Есть прием, который позволяет оценить, насколько ценна для вас та или иная инвестиция. Если вы готовы сейчас ее снова купить, то все в порядке, держите ее дальше. Если нет — стоит закрыть позицию. Докупать на просадке не обязательно, у вас уже может быть достаточная доля этой компании. Но важно дать себе честный ответ на вопрос: «Вы бы в нее вложились прямо сейчас по текущей цене на ту же самую сумму?»
Ограниченная видимость
Люди постоянно фильтруют информацию, чтобы не перегружать мозг ненужными фактами. Эта природная настройка часто работает против инвестора, когда он не имеет ни времени, ни желания изучать какие-то инструменты за пределами тех, к которым уже привык. Облигации, фонды, новинки недавних IPO, иностранные акции — автоматом отсеиваются. Глаза буквально «не видят» новости про них.
Основной негатив такой настройки в том, что инвестор подвергает себя повышенному риску, не получая за это соизмеримого вознаграждения. 5–10–20 знакомых акций занимают менее 1% во вселенной фондового рынка, и ставка на них экстремально ухудшает диверсификацию, повышая сценарий убытков: из-за изменения валют, цен на сырье, законодательства или чего-нибудь еще.
Как этого избежать: Стоит задать себе провокационный вопрос: я готов вложить все свои деньги, например, в топ-10 акций Бразилии (вместо России)? Или в турецкую лиру (вместо рубля)? Или в деревообработку (вместо нефти и стали)? Если нет, то стоит начать добавлять в портфель что-то новое. Лучше постепенно. Например, купить немного ETF на все зарубежные рынки для баланса и по мере его роста докупать отдельные страны и их компании с интересной динамикой и перспективами.
Хочу поделиться недавним опытом, который оставил у меня положительное впечатление об aglobaltrade.com. Торгую на их платформе уже несколько месяцев, в основном валютами, но недавно решил попробовать акции. Всё было хорошо, но в какой-то момент...