Каждый инвестор обладает строго индивидуальным риск-профилем, поэтому разная реакция людей на один и тот же обвал - это нормально. Поговорим о том, что делать, если вы случайно ушли за свои естественные лимиты. Неприятие риска, или коэффициент A (risk aversion) — мера избегания неопределенности, свойственная всем людям. Большинство из нас не азартны: мы не любим рисковать без веских причин, но при этом уровень терпимости к риску у каждого свой.
Что на это влияет:
- Унаследованные черты характера
- Жизненный опыт
- Финансовое благополучие
Коэффициент А оценивается через функцию полезности — шкала индивидуальна для каждого инвестора: 1U — хорошо, 2U — вдвое лучше, 3U — втрое лучше первого и в 1,5 раза второго и так далее. В чем смысл показателя? Он демонстрирует приемлемое соотношение риска и доходности. Важно, что зависимость не линейна.
Например, человек с высоким неприятием риска на каждые два процента падения ожидает вчетверо большей доходности от своих вложений, чем прежде.
Какой риск считать нормальным
Если вы прошли небольшой предложенный нами тест — настало время вспомнить, сколько баллов вы там заработали. Средний уровень неприятия риска — около 10–16 баллов за тест. Для человека с таким количеством очков универсальным будет считаться портфель, состоящий из акций и облигаций в соотношении 60/40. Такой расклад необязателен, но эта модель реализуется десятки лет и не вызывает повышенного стресса у инвесторов.
- Зарубежные активы. Максимальная просадка портфеля из американских акций и длинных облигаций США в пропорции 60/40 за последние 20 лет составляла до 30% (в марте 2009 г.), при этом рынок акций тогда сложился ровно вдвое.
- Российские активы. Аналогичные расчеты для портфеля из российских акций и облигаций показывают, что они могут проседать до 12% в сумме (в декабре 2014 г.) или до 10% (летом 2017 г.). Для инвестора со средним уровнем неприятия риска это можно считать относительной нормой, а для консерватора такие просадки будут выше нормы.
На момент остановки торгов в конце февраля индекс МосБиржи провалился более чем на 40% от своих годовых максимумов. Если инвестор держит только акции, а терпимость к риску у него средняя, то с высокой вероятностью просадка портфеля сейчас превышает допустимые для него лимиты.
Что делать в этой ситуации
Инвесторов нервирует не столько сама просадка, сколько дальнейшая неопределенность. Вероятность продолжения даунтренда не нулевая, и это отбивает желание наращивать позицию или докупаться другими активами, даже если здравый смысл подскажет, что это выгодно.
В будущем, когда портфель отыграет падение, нужно будет его пересобрать с более подходящим для себя уровнем риска. А пока можно использовать несколько приемов антикризисного менеджмента — оставляем их в чек-листе.
Хочу поделиться недавним опытом, который оставил у меня положительное впечатление об aglobaltrade.com. Торгую на их платформе уже несколько месяцев, в основном валютами, но недавно решил попробовать акции. Всё было хорошо, но в какой-то момент...